Эдуард Шабалин приступил к ремонту доходного дома купцов Андреевых, который расположен на стрелке улиц Спасской и Ленина. По примерным подсчетам бизнесмена, уйдет на это год, а затем он сдаст здание в эксплуатацию «на пользу области и города». Уверенности в сроках нет, как и в конечной стоимости реконструкции, которая за последний год выросла в несколько раз. Говоря об этом, Шабалин упомянул программу поддержки собственников ОКН.

Делаю для города и области, но за свой счет

— У меня есть планы по его дальнейшей эксплуатации, но говорить об этом пока рано. Учитывая последние тенденции к росту цен, даже не могу ответить на вопрос, во сколько встанет этот ремонт, — сказал Шабалин 73online.ru.

Он привел в пример здание на Дворцовой, где за четыре года смета с пяти миллионов выросла до 20. «Конца и края этому не видно. Каждый год меняются расценки на все. И на стройматериалы, и на услуги рабочих. Если раньше строители просили две тысячи в день, то сейчас — семь. Страшно предположить, что будет по Спасской к концу года. Сроки ремонтов ОКН затягиваются не в силу усложнения работ, а из-за постоянного роста цен».

Шабалин посетовал на программу помощи собственникам ОКН. По его словам, на будущий год в бюджет региона заложили всего 15 млн рублей на все объекты ОКН, которых в области — 1,5 тысячи.

— Я до сих пор придерживаюсь мнения: самое простое, что могут сделать наши власти — это отменить налоги для собственников. На фоне таких допдоходов, в десяток миллиардов, семь миллионов налогов, которые они получают с ОКН — ерунда. Например, за здание на Спасской я плачу налог примерно 400 тысяч в год. На эти деньги там можно изготовить четыре окна, а всего их 70, включая мансардные. То есть только на окна нужно семь миллионов. Мне непонятна агрессивная позиция депутатов Сергея Моргачева и Рамиля Хайруллина, которые жестко пошли в отказ. Моргачев сам просил ему детально все пояснить, а на следующий день после заседания в ЗСО заблокировал все мои номера. Не хочет общаться с холопами!

В завершение Шабалин добавил, что планирует оживить здание, чтобы оно работало в интересах города и области.

Исторические факты

Двухэтажный особняк был построен в 1830-е годы по заказу известного в Поволжье купеческого семейства рода Андреевых — тех самых основателей и владельцев первого в Симбирске чугунолитейного завода и паровой мельницы. Во дворе находились хозяйственные постройки, усадьба была богатой и нарядной. Здание с антресольным этажом было выполнено в стиле позднего классицизма.

В 1864 году он пострадал во время большого городского пожара, спустя три года был восстановлен и перестроен. С южной стороны у здания появился двухэтажный пристрой. Позже имение купила вдова коллежского асессора Летючева и до 1918-го использовала здание как доходный дом.

— С 1918 года здание было национализировано, в нем размещались коммунальные квартиры. Долгое время в доме сохранялись печи типа «Голландка». А с 1960-х до 2000-го в нем работало училище культуры,рассказала экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Юлия Кириллова.

Училище вынужденно покинуло здание, когда его признали аварийным в 2000 году. Спустя несколько лет дом Андреевых включили в перечень объектов культурного наследия. В 2008 он был отреставрирован на 30 млн рублей.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Елена Скворцова