Ульяновские вузы усилили свои позиции в очередном мониторинге высшей школы России, данные которого были опубликованы в конце прошлого года. Кроме того, новый мониторинг показал, в каких вузах научные и педагогические работники зарабатывают хорошие деньги, а где - не очень, а также зафиксировал, что в Ульяновской области выросло число желающих стать инженерами и врачами.
Если в 2018 году все показатели выполнил только один-единственный ульяновский вуз - УлГТУ, то в 2019-м - заметно больше. Пороговые значения преодолели все тот же политех, УлГУ, УлГПУ и Димитровградский инженерно-технологический институт (филиал МИФИ). Правда, новый мониторинг высшей школы РФ проводился не по семи, а по шести показателям: остались образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, зарплата профессорско-преподавательского состава и так называемый дополнительный показатель. Исчезло трудоустройство выпускников, которое и стало в 2018 году проблемой для многих вузов, даже для госуниверситета.
Показатели УлГТУ
А в 2019 году ульяновские вузы недобирали баллы как по образовательной (УлГАУ), так и по научно-исследовательской деятельности (Ульяновский институт гражданской авиации). Инзенский филиал УлГУ и филиал ИМПЭ им. А.С. Грибоедова в Ульяновске отличились нулевыми показателями образовательной деятельности. Поволжский казачий институт управления и пищевых технологий (филиал МГУТУ им. К.Г. Разумовского) показал высокие результаты по всем направлениям, но провалил дополнительный показатель.
Мониторинг также показал рост числа студентов, выбирающих точные науки. По-прежнему самая высокая доля обучающихся в вузах Ульяновской области по направлению «инженерное дело, технологии и технические науки», и за год она увеличилась с 36,18% до 37,08%. Причем в регионе этот показатель заметно выше, чем в среднем по России (31,94%). Также выросла доля обучающихся по направлениям «здравоохранение и медицинские науки» — с 10,29% до 12,03% (по России - 10,89%), «сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки» — с 5,66% до 5,8%. Эти данные включают в себя все три ступени обучения в нынешней системе высшего образования — бакалавриат, специалитет и магистратуру. При этом рост числа обучающихся инженерным, медицинским и другим названным специальностям наблюдается уже не первый год.
При этом сократилось число студентов - на 551, и в основном за счет тех, кто учился в государственных вузах на платной основе. Если в 2018 году в Ульяновской области училось более 37 тысяч человек, то в 2019-м — менее 36,5 тысяч (включая бакалавриат, специалитет и магистратуру). При этом число обучающихся за бюджетный счет увеличилось всего лишь на 192 человека. Доля обучающихся в государственных и муниципальных вузах снизилась с 99,5% до 99,2%. Всего в вузах Ульяновской области в прошлом году училось 0,87% всех студентов России.
Согласно новому мониторингу, лучше всего труд научных работников оплачивается в Ульяновском госуниверситете (ректор - Борис Костишко). В среднем ученые УлГУ получают 140 920 рублей - в 2,5 раза больше, чем профессорско-преподавательский состав (ППС) того же вуза - 53 710 рублей.
Показатели УлГУ
Другие вузы сильно отстают от госуниверситета. Например, в политехе средняя зарплата научных работников уже заметно ниже - 78 060 рублей, профессорско-преподавательского состава - 52 530 рублей. В ульяновском филиале РАНХиГС ученым платят в среднем по 62 560 рублей в месяц, а средний заработок ППС здесь - 53 650 рублей. В аграрном университете ученые зарабатывали ежемесячно примерно столько же, сколько профессора и преподаватели - 50 570 и 52 940 рублей соответственно. Среди вузов с самой низкой зарплатой научных работников - педуниверситет (46 020 рублей). Правда, в УлГПУ выше средний заработок ППС - 49 530 рублей. В УИГА, похоже, научных работников нет совсем, так как в соответстующей графе у вуза стоит ноль. Как у Инзенского филиала УлГУ и Поволжского казачьего института. В то же время, профессора и преподаватели в этих вузах ежемесячно зарабатывают 52 330, 54 890 и 59 340 рублей соответственно.
Отметим, что указанные данные формируются на основании отчетов за 2018 год, обработка которых занимает время и поэтому была опубликована только в декабре 2019 года. Сейчас данные могут быть уже иными.
Кирилл Биджанов