С начала года жители региона заключили 2856 социальных контрактов: 1470 – на поиск работы, 537 – на открытие своего дела, 439 – на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и 410 – на решение трудной жизненной ситуации, сообщает Минсоцразвития. 73online.ru рассказывает реальные истории успеха с господдержкой.
Молочные реки
Жительница поселка Свияжного Кузоватовского района Лилия Мордовкина в этом году уже второй раз заключила соцконтракт. Первый она оформила в 2021-м, но узнала о господдержке от знакомой за год до этого.
Тогда многодетная семья находилась в сложной финансовой ситуации. Женщина – в декретном отпуске с пятым ребенком. На селе работы нет, муж вынужден был уезжать на вахту, а потом устроился электромонтером в поселке за 23 тысячи рублей в месяц. При такой зарплате даже с учетом детских пособий денег семье не хватало. Спасались молоком от двух коров, которых супруги держали на подворье. Решили рискнуть – и первый соцконтракт на развитие ЛПХ семье одобрили. Денег хватило на покупку одной коровы и кормов.
А в апреле 2023 года Мордовкины захотели расширить хозяйство и снова оформили соцконтракт. Купили сразу двух коров и восемь овец. Сейчас семья обеспечена и рассыпчатым творогом, и густой сметаной, и вкусным сыром собственного изготовления. А молока получают столько, что излишки сдают на молочный комбинат в Кузоватовском районе. Более того, у Мордовкиных пополнение – недавно корова отелилась, теперь в хозяйстве подрастают две телочки и бычок.
–Соцконтракт – это очень хороший старт, поддержка многодетной семье в сельской местности, где нет работы, а детей растить надо. Мы воспользовались помощью и очень довольны, – говорит Лилия Мордовкина.
Попасть в яблочко
Димитровградец Алексей Ястребов увлекается стрельбой с 15-летнего возраста – с момента, как только записался в секцию по биатлону. Когда служил, был инструктором по огневой подготовке, участвовал в составе сборной России в международном кинологическом конкурсе «Армейские международные игры-2016». Затем работал в полиции. Стрелял метко, словно оправдывая свою «говорящую» фамилию.
Когда в городе атомщиков открылся учебный центр, Александру предложили в нем место инструктора по огневой подготовке, из полиции пришлось уйти. Увидев однажды пустующее помещение, Ястребов подумал об открытии развлекательного стрелкового тира для детей и взрослых. К тому времени он скопил немного денег, прикупил две винтовки и арбалет. Но для достойного заработка и полноценной деятельности этого арсенала было маловато.
От подруги жены Александр услышал о соцконтракте и понял – надо действовать! Составил бизнес-план и в декабре 2022 года получил 350 тысяч рублей. Деньги пошли на покупку трех арбалетов, четырех луков, восьми винтовок и метательных ножей. А вот на приобретение расходных материалов (пульки, стрелы, шарики) пришлось взять дополнительный кредит.
– После оформления соцконтракта пошла другая работа и доход. Появилась возможность закупать больше расходного материала. Тир для Димитровграда – это новшество. Помощь от государства подарила мне надежду, потому что брать кредит на развитие развлекательной деятельности очень рискованно – вдруг прогоришь, – говорит Ястребов.
Тир пользуется спросом у детей: 70% посетителей – мальчишки и девчонки от 9 до 14 лет. Но научиться метко стрелять приходят жители всех возрастов, даже 65-летние пенсионеры.








В другом помещении Александр организовал зону отдыха для детей. Место получилось уютное – здесь можно устроить чаепитие за большим столом, отметить день рождения, попрыгать на батуте, пострелять из рогатки в Angry Birds или из бластера «Нерфа». Ястребов мечтает открыть детскую спортивную школу или хотя бы секцию по спортивной стрельбе, но на это нужны деньги. Возможно, в следующем году он оформит новый соцконтракт.
Свадебный фотограф
25-летняя Юлия Фокина из рабочего поселка Октябрьского Чердаклинского района отучилась в УлГУ на факультете прикладной математики, но всегда ощущала себя творческим человеком, а не «технарем». Во время учебы она активно занималась фотографией. Вот только никогда не думала, что хобби превратится в бизнес.
Юлия поработала менеджером по продвижению брендов в одной IT-компании и поняла, что совмещать съемки и работу не может. А ее папа, услышав о соцконтракте, предложил дочери попробовать. Поддержку Фокиной одобрили. В апреле этого года она купила новый фотоаппарат за 219 тысяч рублей и объектив с широким фокусным расстоянием.
– У меня был старый фотоаппарат не для профессиональных съемок, который в любой момент мог сломаться. Давно хотела купить крутую беззеркальную камеру Canon R6 Mark II. Техника дорогая, я так рада, что моя мечта сбылась. Теперь могу делать свадебные фотосессии издалека и вблизи, оставаясь при этом на одном месте. Кадры получаются четкие, насыщенные. Качество фото значительно улучшилось, и повысился мой доход. Впервые в жизни я заработала за месяц 100 тысяч рублей, занимаясь любимым делом. И порекомендовала оформить соцконтракт подружке, она тоже его получила и сейчас активно занимается фотографией, – рассказала Фокина.


Юлия планирует развивать личный бренд, а в будущем проводить обучение и открыть свою фотостудию.
Искусство своими руками
Мама двоих детей Анна Музыкантова начала заниматься свечеварением в декретном отпуске – захотелось порадовать близких новогодними подарками, сделанными своими руками.
Дизайнерские свечи с приятным ароматом и деревянным фитилем, которые при зажигании потрескивают, как в камине, пользовались спросом. Анна придумала свой бренд, созвучный фамилии – Candles music. Но для настоящего дела расходных материалов не хватало...
Сестра подсказала – можно оформить соцконтракт в отделении соцзащиты Засвияжского района. В октябре 2022 года Музыкантова получила долгожданные 300 тысяч на собственное дело. К тому времени расходный материал почти закончился, и большая часть денег пошла на закупку 100 кг соевого воска, ароматических масел, отдушек, большого воскоплава, полок для хранения и инструментов для работы.
– Со временем мой доход заметно вырос, я смогла расширить ассортимент. Сейчас я также делаю саше, свечи в устричных раковинах, в кокосовых орехах и стеклянных баночках. Я поняла, что люди хотят праздника, покупают свечи для души или кому-то в подарок. Окупаемость хорошая, появилась возможность арендовать два помещения. Я участвую в городских ярмарках и уже четыре раза в этом году участвовала в коммерческих маркетах. Раньше такого позволить себе не могла. Сейчас даже не представляю, как наша семья будет жить без этого дохода, – говорит Анна.





Сейчас она работает статистом, получает небольшую зарплату, но уже подумывает отойти от дел и полностью погрузиться в творчество. Музыкантова хочет совершенствовать мастерство и варить красивые свечи в еще большем количестве. А в расширении мини-производства может помочь второй соцконтракт. И Анна об этом уже всерьез задумывается.
По всем вопросам заключения соцконтракта необходимо обращаться:
- в учреждения соцзащиты по месту жительства;
- единый центр приёма документов 8 (8422) 41 66 92 (доб. 9690, 9691, 9692);
- проектный офис «Трудовая семья» 8 (8422) 44 96 84 (доб. 9571, 9560, 9561);
- единый социальный телефон: 8-800-350-46-46.
Кроме этого, в Ульяновске специалисты проводят дополнительные консультации по оформлению соцконтрактов по адресу: ул. Карла Маркса, 19, прием по средам с 14:00 до 17:00.
Для оформления соцконтракта необходимы документы: паспорт, ИНН, СНИЛС, сведения о доходах всех членов семьи за предыдущие 3 месяца, сведения о наличии имущества.