Бизнес
30.04.2020, 06:00
 4208  

Теперь "Железно". Дольщики с Ливанова переходят к застройщику из Кирова

Кировская группа компаний "Железно" согласна взять на достройку проблемный дом на проспекте Ливанова, с которым не смогла справиться компания "Запад" Наиля Алимова. Договоренность о передаче объекта достигнута, "дожать" вопрос планируют в течение майских праздников, сообщил первый зампред облправительства Андрей Тюрин. Дольщики, однако, все равно волнуются: слишком долго их кормили обещаниями.

В марте этого года дольщики проблемного дома №2 на проспекте Ливанова выходили на пикеты с требованием достроить их жилье. Здание возводилось ООО "СЗ "Центральный", учредителями которого являются компании "Запад" и "Волжские кварталы" бизнесмена Наиля Алимова. Из-за финансовых проблем застройщика работы остановились на уровне восьмого этажа, сроки сдачи сорваны. В отношении СЗ "Центральный" в арбитражном суде рассматривается иск о банкротстве.

Проект дома №2 (проспект Ливанова) в микрорайоне "Центральный". Это 18-этажное здание площадью 15,4 тыс. кв. м, 364 квартиры. Застройщик заключил 173 договора долевого участия. Сдать дом планировали в сентябре 2019 года, потом срок перенесли на август 2020-го

В октябре прошлого года дольщикам обещали, что за достройку объекта возьмется ООО "СЗ "Железно" из Кирова, которое занимается строительством в этом же квартале. Для этого их убедили подписать дополнительные соглашения с фирмой "ЮЗ-2", аффилированной "Западу". Кировская компания якобы была готова взять объект, только если на нем нет долгов, поэтому полномочия по строительству передали от обремененного долгами СЗ "Центральный" "чистому" юрлицу. В этих же допсоглашениях прописывалось согласие на перенос сроков строительства на середину 2021 года, но дольщиков убеждали, что кировская компания достроит объект до конца 2020-го.

Однако после оформления допсоглашений процесс передачи объекта завис: у промежуточной фирмы возникли проблемы с документами, а именно - заключением о соответствии требованиям федерального закона "Об участии в долевом строительстве". Кировская компания и ульяновская сторона вновь ушли в переговоры, о результатах которых покупателям квартир мало что говорили. Среди них стало расти беспокойство, переходящее в панику: новых сроков сдачи объекта уже не называлось, а в случае полного отказа "Железно" достраивать дом, речь зашла бы о банкротстве и достройке за счет государственных средств фондом защиты прав дольщиков – а это растянуло бы процесс на несколько лет.

– Получилось так, что у "ЮЗ-2" денег нет на строительство дома, а за наш переход никто не отвечает. Просто избавились от нас на полтора года как от "проблемы", потому что мы, получается, добровольно согласились на перенос сроков строительства. На данный момент нам не озвучивают своих планов. Якобы продолжаются какие-то бесконечные переговоры, на которых пытаются определить способы строительства нашего дома. Минстрой сообщает, что между "Западом" и ГК "Железно" достигнута договоренность и ведётся подготовка к строительству, а в ответе ГК "Железно" сообщается о том, что переговоры ещё продолжаются для определения вариантов строительства, – рассказал один из дольщиков.

_______

Ответы ГК "Железно" и регионального минстроя на запросы дольщиков о судьбе дома от 27 и 20 апреля соответственно. Кировская компания утверждает, что "Запад" не выполнил предварительные договоренности, поэтому от варианта с покупкой объекта она отказывается. Однако ищет другие возможности зайти на стройплощадку. В министерстве строительства, в свою очередь, заявляют, что условия передачи объекта оговорены и остались лишь организационные вопросы

В главном офисе ГК "Железно" корреспондента 73online.ru переадресовали к директору ООО "СЗ "Железно Ульяновск" Ильнару Шириезданову, однако тот уклонился от ответов, сославшись сначала на занятость, потом – на больничный. Директор регионального фонда помощи дольщикам Дмитрий Плохих отказался давать комментарии о намерениях кировской компании. Ситуацию смог прояснить только первый зампред правительства области Андрей Тюрин. По его словам, 29 апреля прошла встреча с представителями ГК "Железно", и "есть уверенность в завершении процесса передачи".

– Завершается документальная процедура. Мы переоформляем участок, они [компания "Железно"] зайдут и достроят этот объект. Выгоду они получают от продажи оставшихся, нереализованных квартир. Экономика для них там небольшая, но все-таки есть. Думаю, что между праздниками мы вопрос "докрутим", и застройщик сможет выйти на площадку, – рассказал Андрей Тюрин.

По информации 73online.ru, в процессе достройки дома может появиться еще одна проблема. Колонны, которые используются при возведения здания, производило ООО "Димитровградский завод КБК", которое на данный момент признано банкротом. Аналогичная проблема, например, была с проблемным ЖК "Авиатор", достроить который оказалось проблематично из-за разорения единственного предприятия, производившего подходящие панели. Представитель компании "Запад" Константин Лютый ранее обещал, что колонны будут изготавливаться силами ИП, и проблем быть не должно.

Справка 73online.ru:

ООО "Специализированный застройщик "Железно" существует с 2011 года. На данный момент занимается возведением жилых домов в Кирове, Ижевске и Ульяновске. По итогам 2018 года, компания показала выручку в 667 млн рублей, прибыль - 164 млн.

Андрей Семенов

Читайте также
04.08.2020, 12:10 Строительство автомобильной дороги «Цивильск - Ульяновск - Новая Воля» выполнено на 40%
01.08.2020, 13:15 В Ульяновске открыли "горячую линию" для обманутых дольщиков
31.07.2020, 13:01 За обманутых дольщиков директора «Север-Строй-Инвест» приговорили к двум годам исправительных работ
04.08.2020, 06:00 Дважды обманутые. Дольщики с Красноармейской, 67 снова лишились застройщика
29.07.2020, 14:08 Дольщикам "Запада" выделят 93 млн рублей на достройку домов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (27)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
5 Июня 1767
Журнал "Мономах"
250 лет назад, в мае - июне 1767 года, Екатерина II совершила своё знаменитое путешествие по Волге на галере «Тверь». Конечным пунктом поездки вынужденно стал городВ то время город был центром С...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх