По итогам первого полугодия 2021 года отрасль птицеводства в регионе показывает высокую динамику развития. При этом, если по Ульяновской области рост поголовья птиц составил 124,4%, то по России — 100,1%, по Приволжскому федеральному округу — 101,2%.

Согласно статистическим данным, за январь-июнь 2021 года поголовье сельскохозяйственной птицы в Ульяновской области возросло на 24,4% к аналогичному периоду прошлого года и составило 1 396,2 тысяч голов.

Стоит отметить, что в 42 из 85 регионах России, в том числе, в пяти регионах ПФО из 14 произошло сокращение поголовья птицы. За январь-июнь 2021 года производство куриного яйца в Ульяновской области составило 103,7 млн штук или 105,8% к соответствующему периоду прошлого года.

Темп роста производства в регионе значительно превышает среднеокружной (102,8%), а в целом по стране отмечается сокращение производства (99,2% к январю-июню 2020 года).

Как отметил и.о. Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин, высокой динамике увеличения птицепоголовья и росту производства яйца в Ульяновской области способствовала реализация инвестиционных проектов в отрасли птицеводства - АО «Актион Агро», ООО «ЭкоФермаРус», ООО «Персонал» и фермерские хозяйства, а также своевременно принятому в 2020 году Правительством Ульяновской области решению по компенсации части затрат по приобретению инкубационных яиц птицеводческим предприятиям региона, предусматривающая возмещение части затрат на его приобретение в размере семь рублей из расчёта за одну штуку. В настоящее время ставка увеличена до 10 рублей.

«Данная мера стимулирует увеличение объёмов производства продукции птицеводства в регионе и повышает инвестиционную привлекательность данной отрасли», - сообщил Михаил Семенкин.