На Воскресенском некрополе в Симбирске покоится прах телеграфиста Александра Кузнецова, ветерана Гражданской войны. В боевом 1918 году 25-летний Кузнецов, служащий отделения связи в селе Лесное Анненково Симбирского уезда, несмотря на бронь, поступил добровольцем в 24-ю Железную пехотную дивизию на должность старшего телеграфиста при штабе дивизии. 12 сентября 1918 года дивизия отбила у «белых» город Симбирск, а телеграфист Кузнецов собственноручно набрал телеграмму в Москву товарищу Ленину, тяжело раненому во время покушения 30 августа 1918 года.

Она гласила: «Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города – это ответ на Вашу одну рану, а за вторую – будет Самара». Кажется, это самая известная телеграмма, посланная из Симбирска. Ленин отвечал в Симбирск не менее знаменитой телеграммой: «Взятие Симбирска – моего родного города – есть самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны. Я чувствую небывалый прилив бодрости и сил. Поздравляю красноармейцев с победой и от имени всех трудящихся благодарю за все их жертвы».

Тексты телеграмм об освобождении Симбирска на мемориальной доске

Среди прочих средств связи телеграф, кажется, как никакой другой ассоциируется с личностью самого знаменитого симбирского уроженца, вождя пролетарской революции. Ленин с соратниками у телеграфного аппарата – один из популярных сюжетов в живописи эпохи соцреализма. И оно понятно, классический рецепт революции от Владимира Ильича заключался в непременном занятии восставшими массами, а) телефона, б) телеграфа, в) железнодорожных станций.

В годы становления Советского государства телеграф продолжал оставаться самым оперативным и надёжным средством связи, хотя и обладал к тому времени вполне почтенной историей. Если касаться Симбирска, то здесь, на родине Ленина, телеграф появился за десять лет до рождения Володи Ульянова, в октябре 1860 года.

Прогресс века. Картина запечатлела самые выдающиеся технические достижения XIX столетия. Но в центре изображения - телеграфист

Телеграф стал форменной революцией в системе передачи информации не только по форме, но и по сути. По телеграфным столбам информация передавалась с невиданной доселе скоростью – и как бы отделилась от своего создателя и передатчика, живого человека. Первые телеграммы назывались депешами – а так, в свою очередь звались, самые срочные и важные послания, передаваемые при помощи курьеров. Конные курьеры гнали галопом, загоняли до смерти лошадей – а телеграмма запросто обгоняла любого курьера! Это было важно в войнах – и ещё важнее для стремительно развивавшегося капитализма: котировки, цены, договора…

«Устройство телеграфов принадлежит, конечно, к современным нам открытиям. По цели и пользе оно должно стать во главе важнейших современных изобретений, как-то: железных дорог, пароходов и прочих усовершенствований, доказывающих высокую степень просвещения правительства и развития общества. И в самом деле, быстрота телеграфного сообщения изумительна: с изобретением телеграфа уничтожились пространство и время; электрическая искра несравненно быстрее солнечного луча и может сравниться лишь с быстротою мысли» - воспевали телеграф «Симбирские губернские ведомости» в 1860 году.

Телеграфист за работой. Гравюра 1880-х годов

Телеграф в Симбирске начал функционировать, обслуживая правительство и население, с 24 (12) октября 1860 года. На две недели мы обошли соседку Самару – там телеграф благодаря линии Симбирск – Самара заработал 5 ноября 1860 года. Первым начальником Симбирского телеграфа был Андреян Фаддеевич Филиппович, телеграфистом состоял Карл Карлович Гюнтер.

Телеграф принимал и передавал телеграммы внутри России сразу на русском, французском и немецком языках, и делал это ежедневно с 9 часов утра до 10 часов вечера – с 8 утра до 9 вечера «по Петербургу», как говорили в те времена, не исключая воскресных и праздничных дней, и это был прорыв в принципах передачи связи – обычная почта доселе принимала письма всего два раза в неделю. С 1878 года приём депеш в Симбирске стал осуществляться круглосуточно.

Симбирская почтово-телеграфная контора. Фото рубежа XIX-XX веков

Конечно, новоприобретение «покусывалось». Поначалу, чтобы отправить депешу в 20 слов в столичный Санкт-Петербург, необходимо было выложить 3 рубля 50 копеек, в Москву – 2 рубля 50 копеек, города Верхнего и Нижнего Поволжья, Нижний Новгород и Саратов встали бы в 2 рубля, а к соседям по Среднему Поволжью, в Казань, Самару и Сызрань – 1 рубль. Если сравнивать с ценами на продовольственном рынке, то за 4 рубля можно было купить целый пуд говядины, за рубль – ведро молока, 80 копеек стоил целый гусь и 45 копеек – курица, в 40 копеек (куда без этого!) обошлась бы «эталонная» бутылка водки! Но связь развивалась, и цены падали, дойдя, наконец, до 15 копеек за одну телеграмму, вне зависимости от дальности передачи, и 1 копейки – за каждое слово в ней.

Тем не менее до конца 1860 года симбиряне успели отослать 427 телеграмм. За 1861 год было отправлено 3316 телеграфных сообщений. С каждым годом их количество только нарастало – так, в 1875 году Симбирской телеграфной станцией было передано 15 571 правительственная, служебная и частная телеграмма, получено – 15 264, ещё 44 427 составили так называемые транзитные телеграммы, передаваемые через Симбирск на следующие станции. Очень кстати, что телеграф уцелел во время Симбирского пожара 1864 года, помогая ликвидировать последствия буйства стихии.

Правда, нагрянувшими из столиц судебными чиновниками и следователями на Симбирской телеграфной станции были выявлены злоупотребления. Оказалось, что у телеграфистов, кроме официально выдаваемой им бумажной ленты для отбивки сообщений и учёта их отсылки, была собственная лента, которой они пользовались для отправки, скажем так, несанкционированных сообщений. Нет, они не обирали казну, отправляя сообщения за полцены, как можно подумать. Люди просто «болтали» с коллегами на другом конце провода, посылая и принимая сообщения при помощи азбуки Морзе!..

Тексты телеграмм об освобождении Симбирска на мемориальной доске

Конечно, это было нарушение дисциплины, но каких-либо строгих мер в отношении нарушителей принимать не стали. Попробуйте поищите в почти сплошь безграмотной российской провинции не просто грамотных людей, а ещё и с приличным знанием немецкого и французского языка, который требовался от телеграфистов!.. Люди реально работали на износ, и это являют драматичные картины судеб немалого числа телеграфистов. Там же, на Воскресенском некрополе, покоится прах однофамильца Александра Кузнецова, чиновника Симбирской почтово-телеграфной конторы Гурия Кузнецова, умершего в сентябре 1911 года, не дожив до 46 лет.

Телеграфист Александр Кузнецов. Фотография на могильном кресте

«Господи, не суди меня по грехам моим. А суди по милосердию твоему» - значится на скромном надгробии из белого камня. Мещанский сын, начав от телеграфиста низшего оклада, он дослужился до чина коллежского асессора, штатского майора, был удостоен ордена святого Станислава. Но достижения давались нелегко. В конце 1908 года из-за сильного расстройства головного мозга Гурий Кузнецов на четыре месяца оказался в Карамзинской колонии душевнобольных. После ночного дежурства 6 июля 1911 года он ушёл домой и больше на работу не вышел: заболел.

Врач констатировал малокровие от переутомления – Кузнецову нужен был немедленный отдых. Он просил начальника о двухмесячном неоплачиваемом отпуске – но тот жёстко отказал, мотивируя крайним дефицитом людей на фоне начинающихся в Симбирске лагерных сборов пяти кавалерийских полков, чем «страшно усиливается служебная деятельность» телеграфной конторы. Этого отказа Гурий Кузнецов не перенёс – сошёл с ума. Просветление настало только накануне смерти: 25 сентября он собственноручно подписал прошение об увольнении со службы, а на другой день покинул этот мир…

И, кстати, ещё про телеграммы Владимира Ильича на малую родину. Около полуночи 19 февраля 1919 года в Симбирске была получена срочная телеграмма из Кремля за личной подписью председателя Совета народных комиссаров Ульянова-Ленина. Вождь пролетариата срочно требовал от симбирских большевиков произвести расследование действий комитета бедноты деревни Медяны Чембилеевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии о введении национализации женщин на территории деревни Медяны.

Телеграфы электрические. Иллюстрация из Энциклопедического словаря Брокгауза-Эфрона

На основании телеграммы Ленина срочно была образована комиссия, члены которой тотчас отправились в Курмышский уезд со строгим предписанием: «Виновных арестовать и препроводить в Симбирск». Комиссия работала в Медянах неделю. 1 марта 1919 года был вынесен окончательный вердикт: «Произведенным в деревне Медяны Чембилеевской волости расследованием установлено: никакого закона о введении национализации женщин там никем не издавалось, а равно не установлено и хотя бы отдельных случаев».

Занимательной телеграммы нет в полном собрании сочинений Владимира Ильича Ленина. Постеснялись, наверное, опубликовать. Хотя история вышла занимательная.

Иван Сивопляс