Культура
05.11.2019, 06:00
 2772  

Телебашня над Ульяновском

Шесть десятилетий возвышается над Ульяновском телевизионная башня, которая доселе остаётся самым высоким рукотворным сооружением в городе. Как говорят, её строили более трёх лет, по типовому проекту. Рядом – скромный двухэтажный корпус телецентра, зримый памятник эпохи «борьбы с архитектурными излишествами», развернувшейся в Советском Союзе при первом секретаре ЦК КПСС Никите Хрущеве.

Телевидение в полноте появилось в Ульяновске в 1959 году – ровно посередине между первым искусственным спутником Земли в 1957-м и первым человеком в космосе в 1961-м – советским спутником и советским человеком! Оно стало существенной частью хрущевской «оттепели», одновременно оказавшись мощнейшей «бомбой», заложенной под советский образ жизни, под советскую идеологию, утверждают культурологи.

Советская идеология держалась на цензуре. Например, из готовых сюжетов ульяновского телевидения тщательно вымарывались всяческие упоминания и кадры «секретного» моста через Волгу или завода имени Володарского. Но как ни строга была цензура, она не поспевала за прямым эфиром, в котором заслуженный колхозник или герой-фронтовик мог от души сказануть нецензурные слова – например, как прятал под «пятой точкой» от врага полковое знамя.

Ульяновская телебашня

Телевидение породило своих «звёзд», в первую очередь ведущих, особенно женщин, которых узнавали в лицо, а не только по голосу. Римма Шепелькова, Элеонора Денисова… Многих первых телеведущих люди с теплотой вспоминают до сих пор, хотя едва ли вспомнят современных им партийных и советских руководителей.

Римма Шепелькова

Элеонора Денисова

А ещё, в отличие от обязательных советских призывов к ратным и трудовым победам, телевидение, по сути, обращалось к аполитичной сфере частного быта, досуга и отдыха. «Любую передачу смотрят тысячи зрителей в домашней обстановке. Поэтому мы, работники телевидения, добиваемся, чтобы передачи были естественными, велись непринужденный разговор, задушевная беседа», - писала газета «Ульяновская правда» на самой заре телевизионной эры. Конечно, на советском телевидении преобладали идеологически «выдержанные» передачи, но не они запомнились – а если запомнились, то разными забавными казусами, случавшимися, разумеется, вопреки сценариям.

Родина Ленина, город Ульяновск, не был флагманом в процессе приобщения Советского Союза к такому благу цивилизации, как телевидение. Первые телепередачи в СССР начались ещё в 1931 году, а в 1932-м стали выпускаться первые советские телевизоры. Пик процесса пришёлся уже на послевоенные годы. В 1949 году был начат выпуск первого массового советского телевизора «КВН» - аббревиатура из первых букв фамилий изобретателей, которую остроумцы из народа расшифровывали как «Купил – Включил – Не работает», а к 1957 году советские граждане владели уже миллионом телевизоров. В 1954 году в стране было всего три телецентра - в Москве, Ленинграде и Киеве, а к 1960-му их было уже 84, включая ульяновский.

Репетиция программы на Ульяновской телестудии

Телевизор ульяновцы уже вовсю смотрели даже в 1958 году, пользуясь открытием телецентра в Куйбышеве (Самаре), начавшего вещание 12 марта 1958-го. Не раз приходилось слышать истории о разных ульяновских умельцах (с нашим-то училищем связи!), кустарным образом собиравших собственные телевизоры и смотревших телепередачи «вскоре после войны».

4 ноября 1959 года был подписан официальный акт о приёме в эксплуатацию Ульяновского телецентра, и он провёл первую передачу, показал фильм «Ленин в 1918 году», снятый в 1939 году и кардинально перемонтированный в 1956 году, когда из фильма выкинули все сцены, связанные со Сталиным. 7 ноября ульяновские телезрители увидели ещё один революционный фильм - снятую в 1957 году «Балтийскую славу», о революционных событиях 1917 года.

Кадр из фильма «Ленин в 1918 году», показанного Ульяновским телецентром 4 ноября 1959 года

Можно было бы, конечно, первую передачу запустить прямо в праздник, но у советских телевизионщиков уже был печальный опыт, в том же Куйбышеве, когда люди в буквальном смысле впадали в ступор от повышенного волнения, а людей требовалось много, первые эфиры обеспечивали два инженера, девять техников и два электромонтёра.

Постер фильма «Балтийская слава», показанного в Ульяновске 7 ноября 1959 года

А 3 декабря 1959 года состоялась первая студийная передача ульяновского телевидения, посвящённая творчеству ульяновских художников с ведущим диктором Элеонорой Денисовой. К началу 1960 года на ульяновском телевидении были созданы две главные редакции – общественно-политическая и литературно-драматическая. В этом году в Ульяновской области насчитывалось две тысячи телевизоров, а всего через год их число возросло сразу в шесть раз! Так телевидение становилось неотъемлемой частью жизни ульяновцев – нашей с вами жизни.

Иван Сивопляс

Читайте также
09.12.2019, 12:05 Фермерская династия Ивандеевых из Степной Репьевки: "Мы занимаемся благородным делом"
05.12.2019, 06:00 Симбирский каменный театр
04.12.2019, 06:00 Новый год в Симбирске
03.12.2019, 06:00 Новый год в Симбирске
30.11.2019, 06:00 Новый мост через Волгу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх