Региональный аналог «Сколково» — амбициозный инвестпроект «Технокампус 2.0» заморожен и лишен статуса особо значимого. Счетная палата называет причиной невыполнение критериев по уровню зарплаты сотрудников. Опрошенные эксперты вообще сомневаются в целесообразности строительства технопарка. Тем не менее руководитель проекта Вадим Павлов намерен вернуться к его реализации в следующем году — с новым названием и большей сметой.

В минэкономразвития Ульяновской области информацию о заморозке «Технокампуса 2.0» подтвердили. Решение принималось на заседании профильной комиссии в мае. Проект не выполнил условие для продления статуса «особо значимого» — обеспечить зарплату в 1,5 раза выше среднеобластной, составляющей 35 тысяч рублей.

— «Технокампус» не пользовался налоговыми льготами, в штате числится один человек — поэтому и не выдержан требуемый критерий по уровню заработной платы. Такая ситуация связана с тем, что проект фактически находится в состоянии заморозки. Его финансовая модель требует доработки, также необходим поиск соинвесторов, — сообщили в пресс-службе минэкономики.

* К льготам резидентов относится освобождение от НДС и налога на прибыль, возможность работать по упрощенной системе налогообложения, льгота по страховым взносам. Управляющая компания также освобождается от налогов на имущество и землю.

Руководитель «Технокампуса» и экс-министр экономразвития Вадим Павлов пояснил, что идёт пересборка проекта, для этого статус особо значимого не нужен: «Думаю, в ближайшем будущем мы сможем его возобновить в новом виде и заручиться как федеральной, так и региональной поддержкой».

О строительстве технопарка в Ульяновске начали говорить в 2016 году. Заявка Ульяновской области заинтересовала членов комиссии Минэкономразвития РФ, и федеральные эксперты признали ее одной из лучших. Регион получил полмиллиарда рублей на реализацию первой очереди.

«Технокампус» задумывался как аналог «Сколково». Расположенный в промзоне Заволжья технопарк должен был состоять из научно-исследовательских, лабораторных, образовательных, производственных блоков и общественных пространств, выполненных в едином архитектурном стиле. Главным элементом должен был стать ульяновский наноцентр. Проект подразумевал также строительство жилого района с застройкой европейского типа, школой, рекреацией и зелёной зоной вдоль берега Волги. Предполагалось, что площадка выступит «драйвером развития новой экономики» региона. Сюда хотели приглашать предпринимателей, исследователей и инженеров, занимающихся внедрением новых разработок. Заявлялось, что проект воплотят в Ульяновске не за 40 лет, как на Западе, а за 15.

Общая стоимость инвестпроекта «Технокампус» составляла 3,5 млрд рублей. Вадим Павлов рассказывал, что уже в 2017 году будут возведены первые коттеджи для резидентов и инвесторов. Но строительство так и не было начато.

* По данным сайта госзакупок, эскизный проект технокампуса обошелся в 18,7 млн рублей. Здание должно было представлять собой шесть соединенных галерей зданий с вертолётной площадкой и зарядными станциями для электромобилей.

В минэкономики надеются, что проект все же будет реализован, однако точные сроки не называют: «Регион не отказывается от него: как только будут определены соинвесторы и проект вступит в активную фазу, “Технокампус” будет снова заявлен на статус особо значимого».

Вадим Павлов говорит, что у проекта «непростая судьба», но уверяет — не все потеряно. Топ-менеджер планирует презентовать в 2022 году новую концепцию с другим названием и уточненной сметой. По его расчетам, стоимость парка увеличится на 25% — до 4,5 млрд рублей.

— Мы завершили этап разработки концепции, сделали проектно-сметную документацию, но на этапе поиска инвесторов возникли сложности, финансирование так и не началось. Проект непрост в реализации. Он собран, но запустится после появления как частных инвесторов, так и федерального транша. Сумма в 3,5 млрд рублей — оценка 2019 года, она не актуальна. Основная концепция останется без изменений, запрос на существование такого уникального проекта есть. Его суть заключается не только в госфинансировании по типу «Сколково» и «Иннополиса», мы рассчитываем на государственно-частное партнерство, это впервые в России. Конкретных сроков реализации я назвать не могу, — рассказал Вадим Павлов 73online.ru.

Денис Барышников, который когда-то возглавлял «Технокампус» и участвовал в разработке концепции всей инфраструктуры, говорит, что подобного рода проекты, как правило, базируются на воле конкретных менеджеров, а их в Ульяновской области становится все меньше. 80% людей, которые стояли у истоков — экс-губернатор Сергей Морозов, бывший премьер-министр Александр Смекалин, девелопер Дмитрий Рябов, айтишник Андрей Редькин и сам Денис Барышников — покинули регион, поэтому «Технокампус» сегодня реализовать тяжело.

По мнению Барышникова, если резидентам ядра проекта — наноцентра — в нем тесно, то развитие «технологической долины» возможно. Если же площадка простаивает, то смысла в «Технокампусе» нет. По данным сайта наноцентра, сейчас там реализуется порядка 100 инвестпроектов.

— «Технокампус» по своей концепции способен пополнить Ульяновскую область свежей кровью, позволит удержать местные кадры. По такому принципу в Татарстане был создан «Иннополис», куда съезжаются резиденты со всего Поволжья. На его реализацию было заложено порядка 15 млрд рублей, в нашем регионе я не вижу инвестиционной способности профинансировать такую сумму, — говорит Денис Барышников.

Он рассказал, что бывший губернатор Сергей Морозов задумывал проект как имиджевый. Если действующий глава региона Алексей Русских продолжит такую политику, то это прибавит Ульяновску дополнительных баллов в федеральной повестке, «но за слова придется отвечать репутационными издержками».

73online.ru попросил оценить риски реализации проекта самого г-на Морозова, но он отказался. Бывший председатель правительства Александр Смекалин, который курировал инвестпроект, оказался недоступен для комментариев.

Дарья Косаринова