Кадетский корпус, появившийся в Ульяновске в 1991 году, стал преемником Симбирской военной гимназии, открытой в городе в 1873 году, а потом, в 1882-м – преобразованной в кадетский корпус. Именно ему 12 ноября 1903 года от имени императора Николая II великий князь Константин пожаловал знамя. Такие стяги с изображением Спаса Нерукотворного и девизом «С нами Бог» в то время вручались всем военным учебным заведениям империи.

В 1918 году корпус был упразднен. Кадеты распущены, а императорское знамя оказалось в США. Сейчас оно хранится в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско.

Как же реликвия оказалось за границей?

В 10 часов утра 11 мая 1918 года в Симбирском революционном трибунале открылось судебное заседание, вызвавшее огромный интерес. «Публика, переполняющая зал суда, целиком состоит из родственников и сочувствующих кадетикам, - писали в номере от 16 мая 1918 года «Известия Симбирского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов».

На скамье подсудимых - бывшие кадеты Константин Россин, Николай Качалов и Алексей Пирский, обвиняемые в краже знамен из церкви Симбирского кадетского корпуса. «Три сынка, воспринявших от достойных своих родителей ненависть и боязнь к советской власти, - пишет далее газета. - Три бывших кадетика, сидя на скамье подсудимых перед лицом революционного трибунала, ведут себя довольно бодро, на вопросы председателя отвечают развязно».

В частности, подсудимые рассказали о том, что среди бывших кадет старших классов ползли слухи, будто бы советская власть непременно отберет знамена. И тогда кадеты решил их похитить и спрятать.

К тому времени кадетский корпус уже находился под контролем новой власти. У входа в здание стояли часовые. В вестибюле располагался главный караул с пулеметами. Знамена находились в корпусной церкви, дверь которой была закрыта на ключ и охранялась часовым. А рядом, в столовой, был караул из пяти красногвардейцев.

Тем не менее, А. Пирский и Н. Ипатов смогли незаметно сделать слепок ключа от церковной двери. А вечером, когда хитростью удалось отвлечь внимание часового и караула, изготовленным по слепку дубликатом открыли церковь, сорвали полотнища с древков и, охраняемые всюду расставленными «махальными», доставили знамена в свой класс, где спрятали на дне бочонков с пальмами.

Утром большевики пропажу заметили и обыскали все помещения корпуса, но безрезультатно. Однако возникла новая задача — как вынести стяги из корпуса. Решили и ее. Самые сильные кадеты отделения спрятали знамена за пазуху, их окружили толпой и все разом кинулись через швейцарскую, мимо растерявшихся часовых, на улицу, где передали трофеи прапорщику Петрову, который лишь в 1917 году окончил этот же корпус.

Затем всей кампанией вернулись в помещение, объяснив выходку желанием прогуляться и подышать свежим воздухом.

Уже после роспуска корпуса, когда большевики арестовали ряд корпусных офицеров по подозрению в краже, еще находившиеся в городе кадеты стали думать, как выручить преподавателей, ничего не знавших о знаменах. Кадеты А. Пирский, К. Россин и Н. Качалов предложили сдаться большевикам, сознавшись в похищении, и заявить, что полотнища увез кадет Н. Ипатов, больше месяца назад уехавший в Манчжурию.

Так и поступили.

Офицеров выпустили, а трое кадет предстали перед революционным трибуналом, заседание которого, по мнению репортера, завершилось возмутительно: «несмотря на доказанный факт подбора ключа к церкви и кражи знамени, с какою бы целью ни было», всех троих очередные заседатели оправдали. Члены революционного трибунала постановили остаться при особом мнении, «вместе с тем заявив о своей отставке». Забегая вперед, скажем, что в конце ноября 1918 года ревтрибунал прекратил производство по делу в связи с амнистией.

А «все собравшиеся в качестве слушателей поднимают оглушительный крик и хлопанье в ладоши. Распорядитель просит публику соблюдать тишину, председатель делает публике то же замечание, но это не производит должного воздействия. Неуважение к суду дошло до того, что один из публики закурил в зале».

«Что это? – возмущенно спрашивает читателей репортер. - Легкомыслие буржуазной толпы или намеренное неуважение к революционному трибуналу?».

Дальнейшая судьба смелых кадетов неизвестна.

Алексей Клименков