Глава Национально-культурной автономии татар Сызрани Ринад Шарафутдинов заявил в интервью "Idel.Реалии", что “администратор села Верхняя Терешка Старокулаткинского района Ульяновской области Лилия Рахматуллова отказалась содействовать татарам Сызрани в погребении ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда, уроженки Верхней Терешки Сайды Кузахметовой”.

По словам Шарафутдинова, покойная прожила всю жизнь в этом селе, лишь в последние годы переехав к родственникам в Сызрань в связи с ухудшившимся здоровьем. Перед смертью она попросила похоронить ее на родине.

В настоящее время тело Кузахметовой не могут доставить в Верхнюю Терешку, так как администратор села распорядилась не впускать никого на территорию в связи с пандемией коронавируса. Чиновница не выходит на связь, а ее заместитель отказывается решать подобные вопросы самостоятельно, заявил Ринад Шарафутдинов. 73online.ru также не удалось выйти с госпожой Рахматулловой на связь.

Согласно традициям мусульман, похороны необходимо совершить в течение суток после смерти. В беседе с "Idel.Реалии" Шарафутдинов заявил, что в ближайшие часы лично отправится в село с родственниками Кузахметовой и похоронит там покойную, несмотря на запрет Рахматулловой. По его словам, закон этого не запрещает.

Фото: idelreal.org.