Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин поручил ведомствам проработать вопрос о доведении тарифов в ЖКХ до экономически обоснованных, чтобы они соотносились с планами по ремонту и модернизации сетей. Это значит, что коммунальные платежи могут вырасти. Одновременно с этим планируется увеличить адресную поддержку граждан по оплате ЖКУ. 73online.ru обратился за разъяснениями к экспертам отрасли. Министр ЖКК Ульяновской области Александр Черепан согласен, что ресурсоснабжающим организациям сейчас компенсируются не все затраты, от чего страдает коммунальная сфера, глава профильного комитета ЗСО Андрей Седов считает, что повышения тарифов больше уровня инфляции ждать не стоит, а депутат Гордумы Денис Седов — что пересмотра ценовой политики требуют лишь муниципальные предприятия.

Эксперты отмечают: как изменение регулирования скажется на каждом регионе конкретно, говорить сложно. Тарифы устанавливаются индивидуально для поставщика услуги на конкретной территории, где высчитываются все затраты, объемы ресурсов и многое другое. Также есть ряд условий, которые регламентируются федеральным законодательством и ограничивают рост тарифов — так, их увеличение не может превышать уровень инфляции.

И.о. министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан с мнением зампреда федерального правительства солидарен. По его словам, далеко не во всех регионах тарифы на ЖКУ соответствуют затратам, которые несут ресурсоснабжающие организации, в том числе в нашем регионе. Особенно страдают предприятия водохозяйственного и теплового комплексов.

— Основная проблема коммуналки — изношенность фонда. Сдерживание тарифа, недофинансирование разницы в бюджете — все это накапливает проблемы. Например, мы начали нацпроект "Чистая вода", получили финансирование в объеме 384 млн рублей, но чтобы избавить людей от проблем полностью, нужны десятки миллиардов рублей. Нам нужно сто лет идти к этой цели такими темпами, но ста лет у нас нет, люди живут сейчас. Соответственно, мы должны оценить приоритетность проблем в ЖКХ и направить ресурсы под конкретные результаты, — объяснил глава профильного ведомства.

Председатель комитета Заксобрания Ульяновской области по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов скептически относится к изменению тарифного регулирования. Сфера ЖКХ действительно требует перемен, в том числе и в ценовой политике, но Седов считает, что в условиях годичной "заморозки" тарифов региону сетовать на убыточность ресурсоснабжающих предприятий нелогично.

— Выше уровня инфляции никто никогда тарифы не повышал, так что, думаю, переживать о значительном росте не стоит. Другое дело, когда такие изменения явно привязаны к выборам — это, скорее, политическое решение. У нас до конца этого года заморожены тарифы (по указу губернатора тарифы с 1 января по 31 декабря 2021 года останутся на уровне второго полугодия 2020 года — прим. ред.), до голосования о повышении никто не говорил, а сейчас, как все закончилось, вдруг снова начали. Предприятия в системе ЖКХ всегда банкротились и требовали инвестиций, — считает Седов.

Зампред Гордумы, член комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Денис Седов в комментарии 73online.ru заявил, что коммунальные сети в городе и регионе находятся в ужасном состоянии. По его словам, в особенно шатком положении МУП "Ульяновскводоканал", потому как инвестиционная программа на предприятии отсутствует вот уже несколько лет. Причина тому — в тариф не входят затраты на модернизацию сетей водоснабжения.

— Предельный индекс роста размера платы за услугу, установленный на федеральном уровне в пределах 4%, съедал рост цены на электроэнергию, теплоснабжение и ГВС, которую платит "Водоканал". Считаю, что нужен пересмотр тарифной сетки конкретно для муниципальных предприятий. Ведь, например, к ПАО "Т Плюс" это неприменимо: сейчас мы находимся в ценовой зоне теплоснабжения и живем по нерегулируемым тарифам, в них входят все необходимые затраты, — высказался собеседник.

По данным РИА Новости, среднестатистическая российская семья в прошлом году тратила на ЖКУ ежемесячно порядка 5 тысяч рублей. Ульяновская область по расходам на "коммуналку" находится на 59 месте из 85 — средний размер платежа за 2020 год составил 3849 рублей. Меньше за ЖКУ платят в Саратовской области (3,7 тысячи рублей), Пензенской области (3,4 тысячи), в республике Мордовия (3,1 тысячи), а в Чувашии средний размер коммунальных платежей находится на уровне 2,8 тысячи рублей — это один из самых низких показателей. Самая дорогая "коммуналка" в федеральной столице — 10,8 тысячи.

Фото: https://ru.depositphotos.com/

Дарья Гордеева