
Новая схема вывоза твердых бытовых отходов, которая начала работать в российских регионах с 1 января 2019 года, принесла много проблем малому и среднему бизнесу. Предприниматели во всех сферах жалуются на завышенные нормативы. Теперь плата за вывоз мусора для некоторых предприятий увеличилась до 8 раз.
В феврале-марте этого года на заседаниях в Законодательном собрании Ульяновской области депутаты и представители бизнес-сообщества неоднократно транслировали многочисленные жалобы предпринимателей на завышенные нормативы. По словам коммерсантов, установленный норматив превышает реальное производство мусора.
Председатель Ассоциация рестораторов Ульяновской области Марина Никитина рассказывает, что раньше владельцы общепита вывозили мусор по факту. После утверждения норматива расчёт происходит по формуле, при которой мусор считают с учетом количества посадочных мест. И это большая проблема для малого бизнеса. «Учет посадочных мест - очень абстрактный показатель, потому что нет ни одного документа, который бы закреплял количество этих мест. Также нельзя четко определить объем мусора, исходя из посадочных мест. Здесь нужно учитывать объем производства. У ресторана и малой столовой при одинаковых вводных по посадке он может быть разным», - комментирует проблему г-жа Никитина.
Она поясняет, что, например, в столовой действительно может быть 100 посадочных мест, но они заняты лишь в обеденное время, а потом пустуют. Некоторые участники рынка общественного питания, заявляет Никитина, теперь должны платить за услугу почти в 5-8 раз больше, чем раньше. В среднем же рестораторы будут платить как минимум в два раза выше. «Я разделяю позицию власти, которая говорит, что норматив должен быть. Но его должны подсчитать более лояльно. У меня вопрос к нашему министерству экономики — почему ни одно бизнес-сообщество не подключили к этому обсуждению? Отсюда кривая схема подсчета. Я считаю, что самым оптимальным решением будет найти компромисс», - уверена Марина Никитина.
Депутат Ульяновской городской думы и соучредитель компании «УК Экостандарт» (региональный оператор в третьей зоне) Геннадий Бударин соглашается с тем, что к региональному минэкономики есть вопросы по нормативам и тарифам. «Министерство экономики Ульяновской области должно сделать правильный, честный расчет. Нужен дифференцированный подход. Все должны платить по нормативам, но они должны быть реальными, чтобы люди видели, за что они платят. Пока этого нет и отсюда возникает недопонимание», - заявляет г-н Бударин. Он объясняет, что регоператоры работают строго по принятым тарифам и нормативам. «Мы производим расчеты на основании той методики, которую нам дали. Работать по другому - это значит нарушать закон», - говорит Бударин.
Согласно приказу регионального министерства развития цифровой экономики и конкуренции Рустема Давлятшина, норматив мусора в заведениях общепита рассчитывается из расчета 2,21 кубометр твердых бытовых отходов в год на одно посадочное место. В офисах, банках и конструкторских бюро расчет ведется из числа сотрудников. Из документа следует, что один банковский работник производит в год 1,38 кубометров мусора, сотрудник отделения связи — 1,2 кубометра, офисный сотрудник — 1,71 кубометр. В сфере торговли расчет ведется по площади — нормативы на скриншоте приказа (последний столбик — расчет кубометров в год).
Председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов рассказал 73online.ru, что жалобы на новую схему вывоза ТБО поступают из всех отраслей бизнеса. «Система новая, и понятно, что не все ещё отлажено. Поэтому возникают вопросы с разных сторон. Я думаю, что все можно определить за столом переговоров», - прокомментировал ситуацию глава корпорации. По словам Гайнедтинова, у мусорщиков и предпринимателей есть своя логика: «Не надо забывать, что региональные операторы - это тоже бизнес, которому необходимо возвращать свои инвестиции в новую технику, закупку контейнеров и строительство мусороперерабатывающих заводов».
На этой неделе на площадке министерства цикличной экономики и природы должно пройти заседание с участием всех сторон. По словам Руслана Гайнетдинова, на нем будут «договариваться о цене».
Артем Горбунов