25 мая во всех ульяновских школах прозвенит последний звонок. Выпускников ждут праздничные линейки и флешмобы, трогательные песни и, конечно, слезы. Известные ульяновцы рассказали 73online.ru, как они прощались со школой и чем им запомнился этот день.

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области:

- Мой «Последний звонок» был в средней школе №5 города Ижевска. Помню, как готовился накануне, гладил форму. У меня, как у золотого медалиста, была ответственная миссия на линейке — вместе с первоклашкой дали последний звонок для всех ребят-выпускников. До сих пор помню этот день! Поздравляю всех ребят, родителей и учителей с праздником!

Александр Болдакин, мэр Ульяновска:

- Я окончил школу №1 города Сасово Рязанской области в 1994 году. Помню, мы были вместе с родителями, посидели в спортзале, танцевали. С благодарностью вспоминаю своих сильных учителей – классного руководителя, учителя русского языка и литературы Зою Петровну Баженову, учителя математики Марью Петровну и учителя физики Наталью Николаевну. Она очень сильно меня подтянула по физике, которая мне пригодилась в военном училище. Сейчас распространено репетиторство, а раньше были факультативы. И она проводила их два-три раза в неделю до уроков. Вспоминаю учителя истории. Он любил играть в баскетбол и даже собрал школьную команду. Мы занимали первые и призовые места среди городских школ.

Настя Негода, певица, ведущая канала «Муз-ТВ», модель:

- Мой последний звонок проходил в Радищевской школе №1 Ульяновской области, где я училась с 1 по 11 класс. Все в лучших традициях последнего звонка! Красивая школьная форма, косички с бантами, белые гольфы. Я танцевала вальс на школьной линейке. Специально для такого события, как окончание школы, я написала песню под гитару. Мы пели ее всем классом. До сих пор помню и слова, и мелодию, могу и сейчас ее сыграть: «Коридоры, по которым мы ходили сперва робко, и по лестницам спускались не спеша. Не звенел тогда наш голос так уверенно и звонко, оглянуться не успели, как прошли года»… Это время вспоминаю с особым теплом! Свою прекрасную школу, учителей, одноклассников. Было грустно прощаться, но и волнительно, трепетно, ведь впереди ждала взрослая жизнь!

Жанна Назарова, руководитель Агентства ЗАГС Ульяновской области:

- В 1991 году, когда я окончила Чердаклинскую школу №2, было сложное время. Последний звонок так широко, как сейчас не отмечали. Было трогательно и волнительно, мы готовили литературно-художественную зарисовку. На школьную линейку мы выходили парами: мальчик-девочка. Ребята были невысокого роста, помню, было сложно найти пару, но все решилось. Тогда все еще ходили с белыми бантами в советской школьной форме – коричневое платье с пришиваемыми белыми манжетами и белые кружевные фартуки. Это сейчас их ищут и покупают на последний звонок. Каждому выпускнику на последнем звонке подарили цветы, песню не помню, но слезы были. Потом мы отправились на речную прогулку по Волге на «Омике». Помню, тогда были совершенно пустые полки в магазинах, невозможно было купить ни обувь, ни ткань на платье. И нас, выпускников, возили в ЦУМ Ульяновска и по особому распоряжению выдавали сирийский шелк на платье трех цветов – белый, розовый, красный. И к нему предлагали чехсловацкие белые и красные босоножки. И все наши выпускники были бело-розово-красные и в одинаковых босоножках, которые различались только цветом.

Рамиль Егоров, министр спорта Ульяновской области:

- Последний звонок прозвенел для меня в Карлинской средней школе. Мы праздновали в столовой, а затем выезжали в центр Ульяновска – было интересно большим коллективом посетить и площадь Ленина, и обелиск Вечной Славы на площади 30-летия Победы. Потом мы всю ночь гуляли и возвратились под утро домой. Были довольные и счастливые и знали, что нас ждет большое интересное будущее. Наш класс был самым спортивным, мы выигрывали практически все соревнования, часто выступали на чемпионате города среди ульяновских школ. В селе сложнее собрать спортивную команду, но у нас это получилось – во многом благодаря директору школы Виктору Романовичу Булатову и моей классной руководительнице, учителю физкультуры. Моя любовь к спорту появилась именно в школьные годы. Я благодарен всем своим учителям, а с некоторыми одноклассниками мы до сих пор общаемся.

Елизавета Сазонова, победительница федерального конкурса «Российская красавица-2023»:

- Мой последний звонок пришелся на 2020 год – время пандемии. И он очень отличался от других праздничных мероприятий, поскольку проходил в режиме онлайн. Нас, выпускников ульяновской школы №37, собрали в зуме, кто-то надел бантики, ленту выпускника, которую нам заранее раздали. Я сидела перед экраном в обычной одежде. Подключились учителя, они были в школе, нам включили презентацию, мы смотрели ее онлайн. А потом прозвучали прощальные слова и напутствия от педагогов. Вот такой «веселый» последний звонок.

Элла Глебова, фермер, сыровар:

- Я окончила физико-математический лицей №38 в 1995 году. Была большая школьная линейка, первоклассники дарили выпускникам колокольчики - он до сих пор хранится у моих родителей. Школьную форму к тому времени отменили и все были просто в нарядной парадной одежде. Родители и учителя всплакнули, сентиментальные одноклассники тоже. На последних звонках всегда кому-то грустно, что все закончилось, кто-то улыбается, а другие счастливы, что двигаются дальше. И это как раз моя история. Я относилась к этому как к определенному этапу образовательного процесса, это было началом следующего периода – потом я окончила университет. Никогда не сожалею о прошедшем, это всегда открывает новые возможности. После торжественного мероприятия мы погуляли по Венцу, парку Дружбы народов и готовились к написанию сочинения. Кстати, мы и сейчас поддерживаем общение с девочками из класса.

Эдуард Дядюра, композитор, главный дирижер Ульяновского областного симфонического оркестра «Губернаторский»:

- Для меня последний звонок прозвенел в 8-ом классе в 1985 году. Я окончил днепропетровскую среднюю школу №5. Тогда ничего особенного не было, нас построили на школьную линейку, поздравили. Было, конечно, грустно расставаться с ребятами, с которыми учился восемь лет. А потом нам устроили небольшую дискотеку – до восьми вечера – в советской школе были строгие правила. Я думал о том, как сдать экзамены и поступить в музыкальное училище – тогда был большой конкурс, до 10 человек на место. Я был первым музыкантом в школе, на мероприятиях играл на фортепиано, а ребята пели «Прекрасное далеко», «Крылатые качели» и другие песни. И после окончания школы передо мной открывались двери в новую полувзрослую жизнь.

Светлана Снежина