Общество
31.07.2020, 11:30
 2206  

Сюрприз: в честь Курбан-байрама в ряде маршруток Ульяновска перестали брать плату

Мусульмане сегодня отмечают Курбан-байрам - главный праздник в исламе, который знаменует собой окончание хаджа. В этом году праздник проходит по-особому. Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ россиянам нельзя было совершить паломничество в Мекку. В нашей стране во время общих молитв мусульмане надевают маски и рассаживаются с учетом социальной дистанции, во многих мечетях молитвы отменены, чтобы избежать скопления людей. Духовное собрание мусульман России рекомендовало не посещать массовые мероприятия во время празднования Курбан-байрама. Верующих призывают создать праздничную атмосферу дома, в кругу семьи, послушать в онлайн-режиме проповедь муфтия и затем самостоятельно совершить дополнительный намаз. В Ульяновске, чтобы поделиться праздничным настроением, благотворительный фонд «Садака» организовал акцию с бесплатным проездом, в которой приняли участие около 20 машин по маршрутам №№4, 94 и 96. Все микроавтобусы обклеены изнутри и снаружи табличками с поздравлениями и информацией о бесплатном проезде.

Акцию с бесплатным проездом на праздник Курбан-байрам благотворительный фонд «Садака» в Ульяновске проводит на протяжении шести лет, с каждым годом появляется все больше желающих порадовать горожан в этот день.

- Для мусульман есть два главных праздника: Ураза-байрам и Курбан-байрам. Они очень много для нас значат, ведь именно в эти дни в большей степени ощущается единение. На праздничный намаз приходит огромное количество людей. Акция нацелена прежде всего на то, чтобы сплотить людей, поэтому мы решили делиться праздничным настроением таким образом, - рассказал 73online.ru директор благотворительного фонда «Садака» Ринат Маллямов.

По словам водителей маршруток, пассажиры передают теплые слова благодарности фонду за такой подарок для жителей и выражают надежду, что это станет доброй традицией, а также хорошим примером для других организаций в этом несложном и очень приятном добром деле.

- Работа у нас достаточно стрессовая: напряжение на дороге, и люди попадаются разные. Но участвуя в акции, мы делаем своеобразное пожертвование. Можно просто порадовать людей, не задумываясь о деньгах. От нас не убудет от этих 20 рублей, зато можно привнести в мир немного добра. Очень много поздравлений и благодарностей получаем, - делится водитель маршрутного такси №4 Хабибула Наимов.

Пассажиры, заходя утром в такую маршрутку, не замечают надписей и по привычке протягивают деньги, но узнав, что проезд бесплатный, удивляются и, расплываясь в улыбке, поздравляют и благодарят водителей.

- Я первый раз попала на бесплатный проезд в маршрутке, очень приятно. Мелочь, которая улучшила настроение на весь день, - говорит пассажирка Алина Никитина.

- А я и забыла, что сегодня праздник, в прошлом году тоже такое было. Всех поздравляю, почаще бы подобные добрые акции устраивали, - отмечает Светлана Дуплинская.

Также благотворительный фонд организовал раздачу мяса нуждающимся независимо от их вероисповедания. В эти дни мусульмане по традиции делятся мясом жертвенных животных с родственниками, соседями, знакомыми и нуждающимися, чтобы показать общечеловеческое единство.

Анна Ежова

Читайте также
29.07.2020, 09:00 Два новых праздника будут отмечать ульяновцы: один в июле, другой в октябре
26.07.2020, 07:00 Как ульяновцы жили при Сталине: коммунистические праздники
25.07.2020, 13:00 Благотворительный фонд будет спасать ульяновских соцработников от выгорания
25.06.2020, 13:45 На Соборной площади откроют кинопарковку
21.06.2020, 12:12 Детский хирург Абдуллов: "Горд, что работаю врачом вместе с вами!"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх