Бизнес
02.07.2019, 06:00
 3665  

Сырная бизнес-леди Элла Глебова построит овечью молочную ферму

Ульяновский сыровар Элла Глебова займется новым для себя направлением деятельности - молочным овцеводством. Она инвестирует в проект 12 млн рублей своих и заемных средств, рассчитывая продавать овечий сыр по цене до 5000 рублей за килограмм и выйти на рентабельность через 5 лет. Однако по мнению участников рынка, дороговизна конечного продукта может сыграть с г-жой Глебовой злую шутку — найти потребителя для него может оказаться делом весьма сложным.

Как рассказала Элла Глебова, в этом году она намеревается провести реконструкцию старой фермы в селе Смородино Сенгилеевского района. Работы по обустройству помещения для содержания животных обойдутся в 3 млн рублей. Общие же затраты на проект, включая приобретение элитного скота и молочного оборудования, составят примерно 12 млн рублей. Г-жа Глебова уточняет, что будет использовать как собственные, так и заемные денежные средства. Самих овец ост-фризской породы, которая считается рекордсменом по надоям - при хорошем уходе от одного животного можно ежесуточно получать до 2,5 литров молока, завезут на ферму в следующем году. По словам Эллы Глебовой, сначала будет закуплено 88 голов, и если овцы благополучно приживутся, поголовье станут наращивать. «Ост-фризы капризны в содержании, требовательны к качеству кормов - будем повышать их адаптационные возможности скрещиванием с романовской породой, которая более привычна к нашим климатическим условиям, таким образом увеличивая поголовье», - рассказывает Элла Глебова. В течение трех лет планируется нарастить численность продуктивного стада до 500 голов, а окупить инвестиции в течение 5 лет.

К третьему году работы в рамках проекта предполагается изготавливать 200-250 кг сыра ежедневно. Как отмечает г-жа Глебова, оптовая цена килограмма овечьего сыра полугодовой выдержки может достигать 5000 рублей. «Производителей сыров класса премиум из овечьего молока очень мало, ниша свободна, а покупатели проявляют к этому деликатесному продукту интерес», - рассуждает она.

По мнению экспертов рынка, в реализации проекта могут возникнуть сложности, в первую очередь из-за отсутствия у инвестора достаточного опыта. Руководитель одного из агросервисных центров региона Руслан Кантемиров полагает, что для стабильного развития проекта придется приложить большие усилия: «Овцеводство непростая отрасль, в ней много ручного труда, а в молочном направлении технологии еще только нарабатываются. И подготовленных кадров нет, персонал нужно будет обучать, а в этом бизнесе многое зависит от опыта животноводов».

Справка 73online.ru:

Разведение овец для производства молока - новое направление в российском животноводстве. Эта отрасль сельскохозяйственного бизнеса развита в Южной Европе: в Греции, Испании, Италии, а у нас подавляющее большинство овцеводов занимается производством шерсти и мяса. Пока в России действуют всего три молочные овцеводческие фермы, работающие с ост-фризами, - две в Подмосковье, одна в Крыму.

Местные рестораторы уже завили о готовности попробовать новое предложение от Эллы Глебовой. «Как поставщик сыров, Элла Глебова известна на ресторанном рынке Ульяновска. С ее продукцией работают многие. Если в сырьевой матрице ингредиентов того или иного ресторана появится новый продукт - овечий сыр, то его будут покупать на месте», - говорит ресторатор Алена Солотова. Однако обеспечить сбыт 200-250 килограммов сыра, которые г-жа Глебова собирается производить ежедневно, этому каналу не под силу. Поэтому Элла Глебова рассчитывает, что основным рынком сбыта для ее продукции станет столица. Но по мнению участников рынка, даже в Москве и Санкт-Петербурге культура потребления премиальных овечьих сыров пока только формируется. По словам руководителя подмосковной фермы «Усадково» Михаила Михайлова, из всех привычных видов молока овечье - одно из самых дорогих. «Спрос на него и на сыр в нынешних реалиях не слишком высокий. Овечий сыр, который мы производим у себя на ферме, продаем по 3500 рублей за килограмм, практически по себестоимости. Даже логистику в цену продукции толком не можем заложить. Дороже просто сейчас не возьмут».

Есть мнение:

Николай Мясников, член комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Ульяновской области:

- Сейчас много программ, которые помогают сельхозтоваропроизводителям выйти на новый уровень производства. Если агробизнес научится работать с ними, то будет наращивать свои мощности и развиваться дальше. В июле состоится отбор участников проекта «Агростартап». Это возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн - если хозяйство состоит в кооперативе. Деньги будут предоставлены на условиях софинансирования: фермер должен вложить не менее 10% собственных средств, не более 90% предоставит государство. На эти цели будет выделено 73,5 млн бюджетных рублей.

Юлия Жаркова

Читайте также
11.10.2019, 17:07 Братья-фермеры Паркаевы из Александровки: «Нам нравится заниматься землей, это для нас как стиль жизни»
10.10.2019, 13:52 Для жителей Ульяновской области будет создано более 360 новых рабочих мест
29.09.2019, 12:29 С терминала в Старой Майне отправили первую партию зерна
06.09.2019, 14:22 "Форелевый" фермер Кузахметов из Павловки: "Будущее мы сами определяем своими руками!"
17.09.2019, 13:05 «Бриджстоун» будет строить в Ульяновске логистический комплекс. Инвестиции составят 15 миллионов евро
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх