Общество
16.06.2020, 06:30
 13259  

Сын врача из Новой Малыклы: "Сделайте хоть что-то, чтобы мой отец и его подчиненные выжили!"

Президенту Владимиру Путину написал сын начальника хирургического отделения Новомалыклинской районной больницы Юрия Сницаря Павел Сницарь, который сообщил о якобы острой нехватке СИЗов, высоком заражении COVID-19 медиков и отсутствии стимулирующих выплат за борьбу с коронавирусом. В региональном минздраве эту информацию не подтверждают.

Свое письмо Павел Сницарь, представившийся офицером и научным работником, отправил через форму для обращений граждан на сайте kremlin.ru, а копию опубликовал на странице во "ВКонтакте". По его словам, в Новомалыклинской районной больнице нет необходимого количества СИЗов, региональный минздрав якобы не обеспечил ими медучреждение - на момент публикации у медиков в наличии были лишь два костюма. Одновременно с этим уровень заболевания среди медперсонала растет с бешеной скоростью - в Новой Малыкле коронавирусом заболели 9 врачей и 18 медсестёр. Кроме того, по словам Сницаря-младшего, медики не получают обещанные денежные компенсации.

73online.ru приводит основные тезисы из письма:

- Я не за себя пишу, а за моего отца - Сницаря Юрия Николаевича, его коллег - хирургов и врачей. С момента начала эпидемии COVID-19 он с коллегами имеющимися силами подготовил, что мог, в этой запущенной донельзя больнице, администрация района тоже немного помогала. Но то, что сейчас происходит, это беспредел. <...> Суть моего крика о помощи: отец и хирурги работают без спецкостюмов, их никто не обеспечил, а они проводят экстренные операции людям с неизвестным диагнозом по COVID-19. Министерство здравоохранения проявляет халатность и не обеспечило медработников средствами защиты. По имеющимся данным, спецзащиту (два костюма на больницу) выдали фельдшерам, выезжающим на вызовы, только 2 мая, т.е. в самый разгар эпидемии, и то - после того, как двое из них заразились! На данный момент в больнице заболело COVID-19 разной степени тяжести 9 врачей и 18 медсестёр <...> Хирурги и большинство врачей не получают обещанные вами денежные компенсации, а между тем у отца в отделении слегли с ковидом анестезистка, операционная сестра и один из трёх хирургов..! Но им не положено, они же не работают с ковидными... <...> А теперь "вишенка на торте": в связи с переполненностью "ковидного" центра в Ульяновске (по словам чиновников) в данный момент в этой РБ на втором этаже размещены два больных с подтверждённым диагнозом! Всех оставшихся медсестёр всех отделений заставляют по графику ухаживать за этими больными, а, как я выше написал, средств защиты у медиков нет, и вообще, это не инфекционное отделение, а обычная терапия!!! Где решение об отправке в новые "ковидные" центры? Ситуация в Новомалыклинском районе тяжёлая, на данный момент порядка 66 положительных с COVID-19, из которых 27 медработников на район в 30 тысяч человек!!! <...> Прошу, сделайте хоть что-то, чтобы мой отец, его герои-подчинённые и люди района выжили!!! Я пишу за них, за врачей и жителей района потому, что они сломлены <...>.

На основании воззвания Павла Сницаря 73online.ru отправил официальный запрос в министерство здравоохранения Ульяновской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

По информации минздрава, в Новомалыклинском районе по состоянию на 14 июня зарегистрировано 159 заболевших, в том числе 29 медицинских работников: 6 врачей и 23 - из числа среднего медицинского персонала. Под наблюдением находится 234 контактных лица. Выздоровело 16 человек.

- Из-за болезни участковых педиатров возникли трудности при оказании помощи по профилю участковой педиатрии. На помощь пришли участковые педиатры Мулловской участковой больницы. Дополнительно станции скорой медицинской помощи города Ульяновска выделили одну бригаду. Прием участковых терапевтов, педиатров узких специалистов ведется в полном объёме, - сообщил в пресс-службе ведомства.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова подчеркнула, что в Новомалыклинском районе в 80% случаев заболевание протекает в легкой форме или бессимптомно. "В районной больнице имеется обособленное, отдельно стоящее типовое здание, где можно изолировать больных или лиц с подозрением на новую инфекцию, условия в нем соответствуют нормам. Это поможет снизить риск распространения инфекции", - сказала она.

Что касается проблем с обеспечением медиков средствами индивидуальной защиты, то в минздраве эту информацию опровергают. Главный врач больницы Дмитрий Баторов сообщил, что маски, перчатки и бахилы имеются в учреждении в достаточном количестве. За период пандемии в Новомалыклинскую РБ направлено 250 защитных костюма типа TYVEC, 62 единицы защитных очков и 232 респиратора.

На жалобы об отсутствии стимулирующих выплат 73online.ru ответили следующее:

- По всем случаям болезни сотрудников с диагнозом COVID-19 проведено служебное расследование. У большей части из них был внебольничный контакт, что и привело к заболеванию.

66 сотрудников получили доплаты по постановлению правительства РФ №415, в том числе 12 врачей, 47 человек из числа среднего медицинского персонала, 7 человек из числа младшего медперсонала. 172 сотрудника получили доплаты за май по постановлениям №№415 и 484, в том числе 15 врачей, 69 человек из числа среднего и 10 - из числа младшего медперсонала, 8 водителей скорой помощи. В хирургическом отделении медпомощь пациентам с диагнозом COVID-19 в апреле-мае не оказывалась. Медицинский персонал с согласия заступает на смену в отделение, где находятся пациенты с новой коронавирусной инфекцией, в полном комплекте защиты.

Дарья Косаринова

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
01.07, 14:30 Коронавирус: 67 регионов России открылись для туристов
01.07, 11:53 Еще четыре ульяновца умерли от коронавируса: данные оперштаба на 1 июля
01.07, 06:30 Коронавирус: как ульяновский бизнес доказывает форс-мажор
30.06, 14:01 Из резервного фонда ульяновского правительства выделили 10 млн рублей на ковидные госпитали и жилье для медиков
30.06, 11:46 Еще три смерти от коронавируса подтверждены в Ульяновской области
30.06, 08:55 «Макдоналдс» накормил ульяновских медработников 15240 обедами
30.06, 07:00 Коронавирус: Путин наградил волонтера Светлану Анурьеву орденом Пирогова посмертно
29.06, 16:04 Плюс 106: число заболевших коронавирусом ульяновцев увеличилось до 5780
29.06, 14:30 Морозов продлил коронавирусные ограничения до 15 июля
29.06, 12:02 От коронавируса вылечились 2909 ульяновцев: данные оперштаба на 29 июня
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (36)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх