Сыну художника, ныне декана факультета культуры и искусства УлГУ Никаса Сафронова, известному пианисту Луке Затравкину исполнился 31 год. Музыкант нашел время пообщаться в журналистом 73online.ru, ведь сегодня не озабочен праздничными хлопотами - дни рождения он предпочитает не отмечать и со своим появлением на свет поздравлять родителей. Пианист рассказал, почему не любит подарки, как продал билеты на концерт Аллы Пугачевой ради нового Айфона, вспомнил свое последнее выступление в Ульяновске и сказал, что его главная цель - выжить.

- Как отмечаете день рождения? Локдаун испортил ваши планы?

- Я вообще не праздную дни рождения. Считаю, что пока живы родители, все мы должны в этот день отдавать дань благодарности им. Это праздник родителей. Это не мы такие умные решили в тот или иной день родиться. Нас кто-то родил, кто-то приложил к этому усилия. Матери вынашивали и рожали. Поэтому для меня это праздник родителей. Первую половину дня я проведу с мамочкой, подарю ей подарок, а вторую половину - с папой. Надеюсь, у него найдется время, а даже если не найдется, он все равно всегда со мной. Концепция дня рождения у меня такая. Наверное, когда тебе уже лет 70-80 и родителей уже не стало, то тогда уже, наверное, можно праздновать день рождения самому. Но пока я не готов, меня не радует такое празднование.

- Что подарите маме?

- iPad. Она давно меня просила, мама постигает интернет. Я все ждал, когда интернет очистится, но этого не произошло. Поэтому придется давать ей такой интернет, как есть.

- Родители же, наверное, все равно вас как-то поздравляют?

- Они обычно спрашивают, что мне подарить, но я считаю, что все, что они могли, уже подарили при рождении. Я стараюсь вообще как-то не принимать подарки. Меня кто-то из близких если и пытается порадовать, но я все-таки стараюсь жить, не придавая большого значения этим датам.

- А все же получали когда-то лучший подарок в жизни?

- Считаю, что лучший подарок у меня еще впереди! А вообще лучшие подарки - не материальные, ведь все это у тебя могут забрать. Могут прийти фискальные органы и все национализировать в пользу государства или ты можешь неудачно жениться и потом при разводе все потерять. Хороший подарок - это также не пустые лестные слова, которые тебе говорят, когда ты собираешь людей и оплачиваешь ресторан. Лучший подарок - это поступки людей, которые они делают по отношению к тебе. Они остаются в памяти с тобой всегда. И самое ужасное, что можно потерять - это память о людях, о том, что они делали.

- А какое у вас с дня рождения тогда осталось яркое впечатление?

- С моего ярких впечатлений нет, но есть одно впечатление со дня рождения Аллы Борисовны Пугачевой. Она в честь своего праздника дала мне билеты на один из ее последних концертов в Кремле. Я помню, после очень хорошо продал эти билеты, на эти деньги купил пару новых Айфонов себе и любимой девушке! Этот день рождения мне действительно запомнился! Теперь каждый день рождения примадонны для меня - особая дата в календаре. [Смеется]

- А есть у вас праздник, который вы любите?

- Новый год люблю. Это для меня любимый праздник, он более родной. Связан с елкой, салатом оливье, приходом волшебного существа - Деда Мороза. Это такое приятное воспоминание из детства. А день рождения... Не даром про него говорят, что это грустный праздник. Это какой-то меланхолически-депрессивный день. Даже песни про день рождения какие-то все грустные.

- А количество лет не сказывается на депрессивности праздника? У некоторых людей настроение в день рождения зависит от того, сколько им исполняется лет. А вас не пугает возраст?

- Я переживаю, что люди переживают за возраст. Пусть они мне пишут в директ в Инстаграм, я готов со всеми об этом поговорить и как-то помочь победить эти переживания. Нет никакого рубежа, все это у нас в голове, мы не знаем, сколько нам отмерено, мы можем только опираться на статистику о средней продолжительности жизни или пенсионном возрасте. Но непонятно, какой рубеж является важным и пока ты можешь функционировать, в этот момент ты можешь жить радостно. Переживать из-за цифр в паспорте абсолютно глупо, ведь время - понятие относительное. Об этом говорил Эйнштейн, это доказано экспериментом.

- Поставили себе цель на новый год жизни?

- Основная цель - это прожить год. Уже два года мы живем в такой парадигме, когда главная наша цель - это выжить еще год, месяц, неделю, день. Мы стараемся быть в тонусе, я лично за себя могу сказать, что каждый год, который я прожил, воспринимаю как подарок судьбы. Очень много было поводов не дойти до своего возраста, но я все их чудом преодолел. А чтобы получалось дальше идти и развиваться, нужно что-то делать и развиваться. У меня и мечты нет. Мечта была в Мартина Лютера Кинга, он об этом всем рассказал и в общем жизнь его закончилась не очень хорошо. («У меня есть мечта» — название самой известной речи известного американского правозащитника Мартина Лютера Кинга, в которой он провозгласил своё видение будущего, где белокожие и чернокожие люди имели бы равные гражданские права. Кинг был убит в 1968 году в возрасте 39 лет - прим. ред.) Я не пойду по его примеру [смеется]. Как говорится, "у нас есть светлое будущее и темное прошлое, а живем мы в мрачном настоящем". Считаю, что нужно жить в настоящем и пытаться сделать его чуть более радостным и счастливым.

- А как вы делаете настоящее счастливее?

- Нужно стараться всех людей вокруг себя делать более счастливыми и тогда и ты будешь счастливее. Если ты вышел на улицу и кому-то улыбнулся, этому человеку на душе станет немного теплее. Если все вокруг будут улыбаться, будут более вежливыми, добрыми, то жизнь станет немного лучше у всех. Маленькие радости, которые мы, казалось бы, не замечаем, делает нашу жизнь лучше. Мы живем ощущениями. Африканцы голодные, но счастливые. Они сидят в руинах, у них ничего нет, но им кажется, что жизнь хороша, улыбаются и радуются жизни. А мы сидим в квартирах с работой, с машинами и грустим.

- А творческие планы есть?

- Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я давно не давал концертов. Один из немногих был в Ульяновске в сентябре. Это тот редкий случай за последние полтора года, когда действительно был почти полный зал людей. Все слушали, хлопали, кричали "браво". Это было очень приятно. Тем более это произошло на исторической родине моего отца, где и мои корни есть. Это было для меня радостным событием. Во всем остальном год катастрофический, как и прошлый, как и будущий, я думаю. Ведь все концерты отменяются, гастроли снимаются. Но я не грущу, создаю новые музыкальные проекты. К 70-летию Олега Михайловича Газманова по его просьбе сделал альбом с его знаменитыми песнями на фортепиано в моем прочтении. Вчера мы должны были представлять его вместе в Crocus City Hall, но он отменился из-за ограничений. Я надеюсь, что в ближайший месяц-два он увидит свет на всех музыкальных площадках страны. Думаю, например, услышать трек "Путана" на фортепиано будет очень романтично, многие вспомнят молодость!