Политтехнолог, сын ульяновского художника-живописца Илья Паймушкин, в последние годы обосновавшийся в Москве, планирует стать фермером в Тверской области. Об этом он рассказал местному информационному порталу Weekend.

С этого года в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предоставляется государственная поддержка крестьянско-фермерским хозяйствам, сельскохозяйственным кооперативам и физическим лицам, планирующих открытие крестьянско-фермерского хозяйства по программе «Агростартап». В Тверской области 1 ноября 2019 года закончился прием документов на участие в конкурсе по предоставлению грантов «Агростартап», а уже 14 ноября 2019 года пройдет заседание конкурсной комиссии по отбору победителей. Максимальный размер грантов «Агростартап» — 3 миллиона рублей для фермерских хозяйств, зарегистрированных в этом году или для физических лиц, которые зарегистрируют крестьянское хозяйство в случае получения субсидии. Четыре миллиона рублей выделят членам сельскохозяйственных кооперативов. Одним из участников конкурса оказался столичный политтехнолог и наш коллега Илья Паймушкин. Он согласился ответить на вопросы редакции Weekend.

- Илья, был удивлен, узнав о том, что ты, политтехнолог, работающий в разных регионах нашей страны, вдруг решил принять участие в проекте «Агростартап» в Тверской области...

- Да, мне нравится то, чем я занимаюсь. Только за последние четыре года удалось поработать в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельской области, Великом Новгороде, Еврейской автономной области, избрать мэра Якутска. Практически четыре года командировок. Что касается «Агростартапа». Мне давно интересны люди, которые никогда ранее, не имея отношения к сельскому хозяйству, начинают работать в качестве фермеров совершенно в разных направлениях. Выращивают малину, разводят коз, занимаются крупным рогатым скотом, птицей, сажают сады и т.д. За деятельностью таких людей я давно слежу в социальных сетях. Также я давно изучаю опыт тех, кто переехал из города в деревню и сам мечтаю перебраться в Тверскую область для того чтобы жить здесь и работать, как говорится, на земле.

В этом году появилась возможность приблизить мечту, правительство страны пошло в направлении увеличения государственной поддержки для развития сельского хозяйства. Впервые появился проект «Агростартап», который позволяет обычному человеку выбрать направление для потенциального развития, подготовить бизнес-план, необходимый пакет документов и попытаться получить господдержку. По условиям конкурса если проект одобряется, то участник обязан в течении 15 дней зарегистрироваться в налоговой инспекции как глава крестьянско-фермерского хозяйства.

- Расскажи, как ты узнал о конкурсе, и с каким проектом решили подать заявку?

- Информацию о конкурсе я увидел в социальной сети, где её опубликовал глава поселения, где у меня имеется земельный участок. Мне стало интересно, я посмотрел условия конкурса на сайте минсельхоза Тверской области, требования к участникам, изучил нормативно-правовую базу и посчитал, что мне по силам собрать необходимые документы. Несмотря на то, что по критерию оценок наибольшие баллы присуждают за животноводство и разведение крупного рогатого скота, я выбрал птицеводство. Буквально три недели не отходил от компьютера. Изучил много нюансов, не без труда составил бизнес-план, заключил предварительные договора на поставку, монтаж оборудования, покупку птицы, трактора и навесного оборудования. Мой проект называется: крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Гуси-Гуси!». Если коротко, то он предусматривает выращивание племенного молодняка (гусят) и гусей линдовской породы для дальнейшей реализации мяса птицы и птенцов.

- Чем твой проект уникален для нашего региона?

- Я бы, наверное, не ставил так вопрос. На мой взгляд, сейчас каждый фермерский проект, который рождается и успешно реализуется – это большая победа. Например, когда я начал интересоваться гусями, то обнаружил, что в Тверской области нет племенной птицы, а чтобы она появилась нужно её завозить из других регионов. Оказалось, что в стране и десятка племенных заводов не наберется, а ближайшие находятся не так уж и близко от Твери. В итоге для покупки гусят я остановился на АО «Племенной птицеводческий завод «Канашский» (Чувашская Республика) и ООО «Племптицезавод Благоварский» (Республика Башкортостан). Причем с последним получилась интересная история. Созвонился с ними, попросил заключить для подачи документов на грант предварительный договор. Проходит день, два, неделя, договор со стороны завода директор подписать не может, нет времени. Пришлось обратиться посредством социальных сетей к главе Республики Башкортостан Радию Фаритовичу Хабирову (вместе с ним работали какое-то время в правительстве Московской области), который оперативно решил вопрос, и договор был подписан со стороны фабрики в день обращения. Со временем, хотелось бы открыть ещё одно направление, это выращивание очень редкой старинной русской породы гусей – тульской бойцовой. Она сохранилась буквально по крупицам в Курской, Орловской, Ростовской областях и у нескольких любителей на Украине.

- На какие статьи конкурса «Агростартап» кроме покупки птицы ты еще претендовал?

- Грант предоставляют на приобретение земельных участков, разработку проектной документации, строительство или ремонт помещений для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, также на приобретение животных, птиц, рыбопосадочного материала, на покупку сельскохозяйственной техники, навесного оборудования, подключение к электросетям и так-далее. Безусловно, одна из основных статей расходов это строительство птичника. Причем если хозяйство развивается, то уже через год-два нужно строить второй птичник, чтобы количество птицы росло, появилась рентабельность проекта. Также я подал документы и хотел бы претендовать на покупку небольшого трактора, необходимого на первое время навесного оборудования, а также покупку земли сельхозназначения для посадки кормов. В бизнес-плане предусмотрены и мои личные инвестиции, на строительство второго птичника, например, на покупку сетки для забора и вольеров, копку пруда, заработную плату сотрудникам, покупку инкубатора, поилок, кормов и т.д.

- Ты всерьез считаешь, что данная программа будет работать в Тверской области?

- А чем Тверская область хуже условной Московской, Ростовской областей или, скажем, Краснодарского края? На мой взгляд, у Тверской области очень большой потенциал. Она более экологична, чем Тульская область, где много промышленных и химических производств. В Тверской области много лесов, полей, озер, рек. Она очень привлекательна из-за своего местоположения, рядом Москва и Санкт-Петербург. Ведь что сейчас важно для развития территорий? Инвестиции и человеческий капитал. Меня радует, что всё больше руководителей и чиновников федерального уровня говорят о переселении из города в деревню. Я даже вижу некую модель, когда молодые люди, уехав и поработав в крупных городах и даже странах, заработав деньги на определенные квадратные метры, рассчитавшись с ипотекой, подняв детей, после 45 лет, могут возвращаться в сельскую местность и продолжить себя реализовывать. Такая же ситуация возможна и с жителями крупных городов и мегаполисов. А когда государство им еще и поддержку готово оказать, то это вообще здорово! Что касается реализации программы, важно, чтобы все средства не разыгрывались между уже действующими и вставшими на ноги КФХ и потребительскими кооперативами, а была возможность появления новых фермеров. Так, комментируя заседание правительства Тверской области, на котором обсуждалась поддержка начинающих предпринимателей, губернатор региона Игорь Руденя сказал, что «мы планируем, что на территории будут созданы дополнительные сельскохозяйственные предприятия начинающих фермеров». Хорошо, что Игорь Михайлович, как в прошлом высокопоставленный чиновник Министерства сельского хозяйства России ставит правильные приоритеты и нацелен на достижения результатов в этом направлении.