Криминал
21.09.2018, 06:00
 427  

Сын бывшего председателя совета директоров УАЗа Чувашлова доверился мошеннику

Ущерб в размере почти 6,5 млн рублей был нанесен градообразующему предприятию региона «Авиастар-СП» из-за махинаций компании «СТРОЙТОРГМОНТАЖ» при ремонте в одном из цехов завода. Совладелец фирмы-подрядчика Сергей Еремин стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, а документы со стороны «Авиастара» подписывал коммерческий директор Валерий Чувашлов.

На скамье подсудимых бывший руководитель и соучредитель ООО "СТРОЙТОРГМОНТАЖ" Сергей Еремин. Он обвиняется в том, что не выполнил свои обязательства по контракту, а деньги взял. События разворачивались четыре года назад. В январе 2014 года между "Авиастар-СП" и "СТРОЙТОРГМОНТАЖ" был заключен договор на капремонт внутреннего защитного покрытия промежуточных и аварийных емкостей для кислотно-щелочных растворов, их наружной окраски, футеровки поддонов под емкости, полов и фундаментов в одном из цехов предприятия. Стоимость договора составляла 13 млн рублей.

Документы со стороны заказчика подписывал коммерческий директор "Авиастар-СП" Валерий Чувашлов. Чувашлов приходится сыном бывшему председателю совета директоров УАЗа Анатолию Чувашлову, который также долгое время возглавлял профсоюзный комитет автозавода. По версии следствия, Еремин выполнил работы не в полном объеме, а необходимые документы подделал. Компания "СТРОЙТОРГМОНТАЖ" была продана до завершения договора с заводом. Следователи считают, что руководству "Авиастар-СП" об этом не сообщили. Более того, Еремин договорился с руководством ООО "Спецстроймонтаж" о том, что компания на праве договора цессии получит возможность забрать деньги по контракту с заводом. Новый руководитель "СТРОЙТОРГМОНТАЖ" поверил в то, что Еремин качественно исполнил все работы, и выписал акты, которые потом и подписал Чувашлов. По данным системы kartoteka.ru, учредителями ООО "СТРОЙТОРГМОНТАЖ" ранее выступали Сергей Еремин и Юрий Евсеев. Но по версии следствия, махинации проворачивал один Еремин, подделывая подписи своего партнера Евсеева. В настоящее время фирма перерегистрирована в Москве.

Судебный процесс ведет судья Ильдар Хайбуллов, обвинение поддерживает прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Ульяновской области Олег Леванов. Защищает обвиняемого адвокат Иван Жилин.

- Несмотря на то, что преступление, в совершении которого обвиняется Еремин, на первый взгляд связано с недобросовестным исполнением договорных обязательств, наказание может быть достаточно суровым вплоть до длительного срока лишения свободы. Имеются ли в уголовном деле доказательства о преднамеренности действий подсудимого, направленных на неправомерное завладение денежными средствами "Авиастар-СП", попытках документального завуалирования финансовых махинаций, других способах сокрытия следов преступления – вот вопросы, на которые судом будет дан ответ при вынесении приговора. Сложившаяся судебная практика достаточно четко определяет границу между хищением и неисполнением договора по тем или иным объективным причинам. Поскольку такие работы, как правило, оплачиваются заказчиком на основании выставленных исполнителем документов по фактически проведенным работам, объяснить подсудимому огромную разницу в суммах ошибками в расчетах объемов либо другими форс-мажорными обстоятельствами будет достаточно затруднительно, - считает адвокат Александр Мордвинов.

С мнением коллеги согласен и адвокат Егор Бидюк, который в 2012 году участвовал в похожем деле, связанном с "Авиастар-СП". Семь лет назад предприятие заключило договор на ремонт футеровки гальванических ванн. Тогда исполнитель работ ООО "Химмонтажзащита" значительно завысило стоимость ремонтных работ. Суд признал генерального директора фирмы-подрядчика виновным в мошенничестве и назначил ему условное наказание со штрафом.

- Схема мошеннических действий была аналогичной: подрядная организация преднамеренно занижала объемы фактически выполненных работы либо работы попросту не выполнялись. В случае, если суд придет к выводу о доказанности вины, учитывая более изощренный способ мошенических действий, который сопряжен с созданием фиктивных правоотношений между подрядчиками, а также сумму ущерба свыше 6 млн рублей, не исключено, что фигуранту грозит реальный срок, - считает Егор Бидюк.

По ч. 4 ст. 159 УК РФ "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" Сергею Еремину грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Руководство "Авиастар-СП", к сожалению, не сочло возможным прокомментировать ситуацию по существу - на официальный запрос редакции был получен ответ: "Без комментариев".

Лана Нечаева

Читайте также
21.05.2019, 12:30 Английский для Тихонова и аптечка для Абдуллова: где и как сидят участники "фармдела"
17.05.2019, 12:15 Подсудимых бутлегеров по делу полковника Осянина вывели из зала суда в наручниках
16.05.2019, 14:00 Второй транспортный Ил передал «Авиастар» министерству обороны
16.05.2019, 10:26 Ульяновец выплатит штраф за ложные показания
15.05.2019, 08:44 Бил об пол и стол. Пьяный отец убил полугодовалого малыша
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх