Ущерб в размере почти 6,5 млн рублей был нанесен градообразующему предприятию региона «Авиастар-СП» из-за махинаций компании «СТРОЙТОРГМОНТАЖ» при ремонте в одном из цехов завода. Совладелец фирмы-подрядчика Сергей Еремин стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, а документы со стороны «Авиастара» подписывал коммерческий директор Валерий Чувашлов.

На скамье подсудимых бывший руководитель и соучредитель ООО "СТРОЙТОРГМОНТАЖ" Сергей Еремин. Он обвиняется в том, что не выполнил свои обязательства по контракту, а деньги взял. События разворачивались четыре года назад. В январе 2014 года между "Авиастар-СП" и "СТРОЙТОРГМОНТАЖ" был заключен договор на капремонт внутреннего защитного покрытия промежуточных и аварийных емкостей для кислотно-щелочных растворов, их наружной окраски, футеровки поддонов под емкости, полов и фундаментов в одном из цехов предприятия. Стоимость договора составляла 13 млн рублей.

Документы со стороны заказчика подписывал коммерческий директор "Авиастар-СП" Валерий Чувашлов. Чувашлов приходится сыном бывшему председателю совета директоров УАЗа Анатолию Чувашлову, который также долгое время возглавлял профсоюзный комитет автозавода. По версии следствия, Еремин выполнил работы не в полном объеме, а необходимые документы подделал. Компания "СТРОЙТОРГМОНТАЖ" была продана до завершения договора с заводом. Следователи считают, что руководству "Авиастар-СП" об этом не сообщили. Более того, Еремин договорился с руководством ООО "Спецстроймонтаж" о том, что компания на праве договора цессии получит возможность забрать деньги по контракту с заводом. Новый руководитель "СТРОЙТОРГМОНТАЖ" поверил в то, что Еремин качественно исполнил все работы, и выписал акты, которые потом и подписал Чувашлов. По данным системы kartoteka.ru, учредителями ООО "СТРОЙТОРГМОНТАЖ" ранее выступали Сергей Еремин и Юрий Евсеев. Но по версии следствия, махинации проворачивал один Еремин, подделывая подписи своего партнера Евсеева. В настоящее время фирма перерегистрирована в Москве.

Судебный процесс ведет судья Ильдар Хайбуллов, обвинение поддерживает прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Ульяновской области Олег Леванов. Защищает обвиняемого адвокат Иван Жилин.

- Несмотря на то, что преступление, в совершении которого обвиняется Еремин, на первый взгляд связано с недобросовестным исполнением договорных обязательств, наказание может быть достаточно суровым вплоть до длительного срока лишения свободы. Имеются ли в уголовном деле доказательства о преднамеренности действий подсудимого, направленных на неправомерное завладение денежными средствами "Авиастар-СП", попытках документального завуалирования финансовых махинаций, других способах сокрытия следов преступления – вот вопросы, на которые судом будет дан ответ при вынесении приговора. Сложившаяся судебная практика достаточно четко определяет границу между хищением и неисполнением договора по тем или иным объективным причинам. Поскольку такие работы, как правило, оплачиваются заказчиком на основании выставленных исполнителем документов по фактически проведенным работам, объяснить подсудимому огромную разницу в суммах ошибками в расчетах объемов либо другими форс-мажорными обстоятельствами будет достаточно затруднительно, - считает адвокат Александр Мордвинов.

С мнением коллеги согласен и адвокат Егор Бидюк, который в 2012 году участвовал в похожем деле, связанном с "Авиастар-СП". Семь лет назад предприятие заключило договор на ремонт футеровки гальванических ванн. Тогда исполнитель работ ООО "Химмонтажзащита" значительно завысило стоимость ремонтных работ. Суд признал генерального директора фирмы-подрядчика виновным в мошенничестве и назначил ему условное наказание со штрафом.

- Схема мошеннических действий была аналогичной: подрядная организация преднамеренно занижала объемы фактически выполненных работы либо работы попросту не выполнялись. В случае, если суд придет к выводу о доказанности вины, учитывая более изощренный способ мошенических действий, который сопряжен с созданием фиктивных правоотношений между подрядчиками, а также сумму ущерба свыше 6 млн рублей, не исключено, что фигуранту грозит реальный срок, - считает Егор Бидюк.

По ч. 4 ст. 159 УК РФ "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" Сергею Еремину грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Руководство "Авиастар-СП", к сожалению, не сочло возможным прокомментировать ситуацию по существу - на официальный запрос редакции был получен ответ: "Без комментариев".

Лана Нечаева