Бизнесмен Павел Долгановский, старший сын владельца сети «Таис», гипермаркета «Сарай», парк-отеля «Архангельская слобода» Вадима Долгановского переболел коронавирусной инфекцией, о чем он рассказал в соцсетях. По его словам, первым тревожным звонком стала головная боль, которая продолжалась нескольких дней. Затем поднялась температура и исчезло обоняние, а КТ показала затемнения в легких. Впрочем, можно сказать, Долгановский-младший отделался сравнительно легко, не считая потраченных денег на анализы.

- Начну с того, что вы можете болеть без симптомов. Может болеть голова, остальное - как в обычной жизни. Когда моя голова болела более трех дней, меня это начало беспокоить и я решил сдать анализы на "корону", - рассказал Павел Долгановский в Instagram.

Первый анализ показал, что инфекции в организме нет, второй тоже:

- Врачи мне сказали жить прежней жизнью. Головная боль, по их словам, могла возникнуть из-за утомления. Однако мне все равно было тревожно, и я сделал КТ. Вместе со мной его делали родственники, у них все было в порядке, а у меня - какие-то непонятные затемнения. Сказали сдать ПЦР - мазок из горла и носа. Он показал, что у меня коронавирус. Я, конечно, был в шоке. Я особо нигде не расхаживал, когда уже начала болеть голова. Но сразу ушел на самоизоляцию на две недели. Самое смешное, что ПЦР может показать, что ты болен, а кровь - что здоров. Вы представляете, как на этой "короне" из-за нашей безграмотности зарабатывают? Сдать кровь на два анализа стоит 2500 рублей за одного. Если пойдёт сдавать анализы вся семья, это уже 5000+ по бюджету.

Спустя несколько дней после обнаружения коронавируса у Долгановского-младшего поднялась небольшая температура 37,1, пропало обоняние, которое впоследствии вернулось. В принципе, это все симптомы, которые появились у бизнесмена. Сейчас он здоров. Павел Долгановский также рассказал, что все контактные лица сдали анализы по три раза, чтобы убедиться в отсутствии вируса у них.

- Если вам стало плохо или состояние так себе, сразу сдавайте ПЦР, а если появился кашель, то ещё и КТ. Кровь на антитела можете сдать после того, как переболели, и то, говорят, "короной" могут болеть более одного раза. Как лечиться, я не могу сказать - я не врач, каждый организм уникален, но вы можете сдать анализ на совместимость к антибиотикам, это может спасти вашу жизнь, - советует Павел Долгановский.

Елена Скворцова