Политика
25.06.2018, 06:00
 3599  

Сычёву пришла козырная карта. Как ею распорядится главный ульяновский эсер?

Чемпионат мира по футболу каждый день преподносит массу сюрпризов – буксуют фавориты, а у откровенных аутсайдеров появляются шансы на достойный результат. За подобную непредсказуемость мы и любим эту игру. Что-то подобное прямо сейчас происходит и в российской политике: партия власти во главе с Дмитрием Медведевым выдала проект пенсионной реформы и максимально усложнила себе задачу удержания высоких рейтингов. От подобного ошалел не только электорат, но и многие из единороссов – из регионов уже начали раздаваться голоса далеко не рядовых партийцев, призывающих пересмотреть новую пенсионную политику.

Оппонентам "ЕР" был преподнесен отличный подарок. Особенно повезло «Справедливой России», которой пенсионные вопросы близки, понятны и очень удобны. И совсем уж шикарный шанс выдала политическая фортуна ульяновским справедливороссам во главе с Михаилом Сычёвым. Полумертвое реготделение с рейтингом на грани погрешности – только чудо может вытащить ульяновскую "СР" из небытия на авансцену. И это чудо случилось в форме пенсионной инициативы правительства – у отстающих появилась отличная возможность не только напомнить о себе, но и вернуть утерянные позиции. Ведь в свое время эсэры прочно занимали место третьей политической силы в регионе.

Судя по всему, Сычёв и компания всерьез намерены разыграть попавшую к ним в руки козырную карту. Тем более что в этом им серьезно помогают московские однопартийцы. Они раньше других почувствовали, откуда и куда дует ветер и первыми раскритиковали нововведения задолго до официального внесения законопроекта в думу – в прозорливости Сергею Миронову не откажешь. Еще 10 мая один из лидеров парламентской фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин обрушился с жесткой критикой на авторов реформы, фактически обвинив их в подтасовке фактов и действиях, ущемляющих законные, конституционные права и свободы граждан РФ. По его словам, демографического кризиса, на который ссылаются законотворцы, нет – если в 1970 году на тысячу работников в Союзе приходилось 780 неработников, в 1990-м – 750, то в 2015 году – всего 713. Есть кризис бюджетный, но его причина не в недостаточности пенсионных сборов, а в «свободном», мягко говоря, распоряжении государственными финансами: ежегодно 10 триллионов рублей раздаётся в качестве налоговых льгот крупному бизнесу.

По мнению Шеина, самая страшная грядущая проблема – формирование огромной армии безработных людей предпенсионного возраста. Так произойдет в силу того, что работодатели заинтересованы в более молодых и энергичных сотрудниках, и принудить их к обратному невозможно, да и нельзя.

Итогом справороссовской активности последних недель стало направление альтернативного законопроекта одновременно в правительство и в думу. К слову, разработан он уже давно, но до последнего времени под разными предлогами отвергался и замыливался партией власти. По решению лидера "СР" Сергея Миронова, своеобразные презентации данной инициативы в ближайшее время пройдут в большинстве регионов России, в том числе и в Ульяновске – 27 июня. В этот день пройдет пресс-конференция, на которой будут изложены основные пункты «справедливой» пенсионной реформы, а также будет дан старт сбору подписей в ее поддержку.

– В течении 3-4 дней в поддержку данных инициатив мы начинаем сбор подписей на оживлённых улицах города, – говорит председатель регионального отделения "СР" Михаил Сычёв. – Наша цель – максимально проинформировать ульяновцев о грядущих проблемах и поддержать их в этом вопросе нашей партийной законодательной инициативой. Параллельно идёт повышение НДС до 20%, и дополнительных доходов от этого вполне должно хватить для решения проблем Пенсионного фонда РФ без повышения пенсионного возраста. Только это ещё одна нагрузка на цены основных продуктов и других товаров!

По сравнению с другими партиями, "СР" пока действует наиболее оперативно и внятно. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, например, пока сделал лишь достаточно мягкое и ожидаемо популистское заявление – за каждый год стажа начислять 1 тысячу рублей ежемесячной пенсии. Отработал 20 лет – получи 20 тысяч пенсионных выплат. Вкалывал 40 лет без передышки? Получи 40 тысяч каждый месяц. Или вот Геннадий Зюганов в свойственной ему манере гневно раскритиковал инициативу правительства и призвал к проведению общенационального референдума, а также к общероссийской акции протеста. Но немного опоздал с этим – протестную волну чуть раньше него оседлал Алексей Навальный.

– Градус околопенсионной риторики будет только возрастать с приближением выборов, – говорит политолог Александр Заварзин. – При этом партии, по всей видимости, уже определились со своими стратегиями. ЛДПР делает ставку на простые и понятные обещания, КПРФ на громкий протест, а "СР" будет пытаться внести конструктив и продавить альтернативный законопроект. Внятная и созидательная позиция эсеров обязана привлечь к себе повышенное внимание аудитории. Особенно в Ульяновске, где последние несколько лет политика состоит исключительно из ожесточенного противостояния «Единой России» и КПРФ. Появление, а точнее, возрождение третьей силы в лице «Справедливой России» с Михаилом Сычёвым во главе существенно оживляет политический пейзаж и углубляет внутриобластной дискурс. А это, в свою очередь, повышает шансы ульяновской "СР" после большого перерыва вернуться в региональную политику.

Влад Градов

Читайте также
16.01.2020, 15:00 Как депутаты Госдумы будут голосовать за Мишустина
14.01.2020, 20:30 Скандал на публичных слушаниях: незваные коммунисты встали на защиту списочников
09.01.2020, 08:08 42 ребенка родилось в «Маме»: Сычёв раздал им подарки
18.12.2019, 12:01 Январские пенсии ульяновцы получат в декабре
07.12.2019, 12:01 Морозов, Панчин и Сычев посмотрели, чем сегодня торгуют на ярмарке (видео)
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх