Расчистка ульяновских водных объектов продолжится в следующем году. Об этом шла речь на встрече министра природных ресурсов и экологии региона Гульнары Рахматулиной с представителями Росводресурсов и делегации Нижне-Волжского Бассейнового водного управления. На встрече обсуждались итоги водохозяйственной деятельности в области за уходящий год и планы на 2023-й.

Так, в этом году расчистили Юрманский залив на участке протяженностью 2,6 км в районе СНТ «Юрманки».

В следующем году будут продолжены работы по уборке береговой растительности в районе СНТ «Авиастроитель». Все работы проводятся за счёт федеральных средств.

Также решается вопрос о восстановлении Ивановского залива: если выделят финансирование, работы начнутся в 2023 году. Что касается ещё одного важного проекта — экологической реабилитации Свияги, то сейчас завершена разработка проекта расчистки реки первой очереди - от посёлка Вырыпаевка вниз по течению до Минаевского моста.

Проект получил положительную государственную экспертизу. Сами работы планируется начать в 2023 году.

Параллельно будет разрабатываться проект расчистки второй и третьей очередей — от Минаевского моста вниз до посёлка Мостовая и от Мостовой до посёлка Сельдь.

Алина Николаева

Фото: минприроды