Минприроды Ульяновской области готовит проекты экологической реабилитации Свияги и Юрманского залива. После расчистки территорию вокруг Свияги планируют превратить в национальный парк, где будут проходить образовательные и спортивные мероприятия. Однако экологи уверены, что эти проекты не имеют ничего общего с экологической реабилитацией - скорее, это имитация деятельности.

На Свияге вырастут «Семь жемчужин»

Как сообщили в министерстве природы и цикличной экономики Ульяновской области, экологическая реабилитация пройдет в несколько этапов. Сначала разработают проектно-сметную документацию на работы по оздоровлению реки. Затем планируют расчистить всю водоохранную зону и дно реки «лишней растительности» с изъятием иловых осадков. Всего планируется очистить 24 км. Кроме того, там, где это необходимо, будет выпрямлено русло реки. В минприроды считают, что проведение работ по расчистке русла реки Свияги позволит предотвратить подтопление поселков Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка, Дачный и уменьшить количество оползней.

На обсуждении будущего проекта по расчистке Свияги

Какие именно участки русла надо спрямить, а территории – засыпать, пока неизвестно. Их определят по результатам проектно-изыскательских работ. В минприроды сообщили, что проект экологической реабилитации Свияги обойдется в 750 млн рублей. Средства рассчитывают получить из федерального бюджета.

После расчистки русла планируется создать национальный городской парк «Семь жемчужин Свияги». Областные власти рассчитывают, что он станет центральной площадкой для проведения досуговых, образовательных, научных, туристических, оздоровительных, спортивных и историко-культурных мероприятий для жителей города. Парк объединит несколько природных территорий: ландшафтный парк «Свияжская лука», кинетический сад, экопарк «Юный натуралист», экопарк «Чёрное озеро», наукопарк, парковую набережную и набережную ЖК «Аквамарин».

В минприроды добавили, что обсуждение концепции «Семи жемчужин» еще продолжается. Пожелания ждут и от жителей. Свои предложения о том, что нужно в парке, можно направить на электронную почту office@mpr73.ru или через официальные группы в соцсетях регионального минприроды. Все идеи обещают рассмотреть.

- Проект экологической реабилитации Свияги, как и Юрманского залива, что называется, нужен был еще вчера, - считает бывший глава ульяновского Росприроднадзора, эксперт ОНФ Александр Каплин. – Расчистка от ила, дноуглубление, спрямление русла в наиболее заболоченных местах поможет ускорить течение воды, что будет способствовать самоочистке реки.

- Идея расчистки Свияги и благоустройства прилегающих территорий появилась еще 6-7 лет назад, - добавляет экоактивист Александр Брагин. – Ульяновску нужна красивая набережная. Сегодня мы единственный город в Поволжье, где нет благоустроенной набережной. Донный ил, который поднимут во время расчистки русла, логично использовать в том числе для засыпки отдельных участков. Эти территории можно благоустроить, создав там парки, зеленые зоны, начав застройку, ведь городу нужно развиваться. Например, сейчас за улицей Александра Невского овраги и болота, а этот участок можно использовать, чтобы расширить микрорайон.

По мнению экологов, ни о какой экологической реабилитации здесь речь не идет. «Изменение русла и засыпка территорий – о благоустройстве, а не об экологической реабилитации. Это имитация деятельности, скорее всего, в бизнес-интересах», - считает доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ Дмитрий Семенов. Он уверен, что русло Свияги не нуждается в спрямлении: «Для экологической реабилитации реки этого не нужно. Засорение русла ветками – нормальное явление. Свияга – сложившаяся экосистема. На засыпанных ветками местах нерестятся кладофильные рыбы, и спрямление русла нанесет ущерб их продуктивности. Для экологической реабилитации Свияги нужно сократить количество промышленных и хозяйственно-бытовых стоков, - подчеркнул эксперт. - Сейчас в реку попадают отходы частного сектора, автозавода. Надо строить очистные сооружения, чтобы вода действительно стала чище».

Юрманский залив избавят от ила и камышей

В региональном минприроды рассказали, что этим летом Ульяновская область направила в Росводресурсы документы по проекту расчистки Юрманского залива. Планируется, что 4 млн рублей выделят на разработку проектной документации, и еще 83 млн рублей - на сами работы. В планах – расчистка и дноуглубление. Кроме того, из залива уберут водную растительность, камыши и рогоз.

В министерстве подчеркнули, что сейчас в Юрманском заливе происходят интенсивное заиливание и зарастание берегов, что приводит к возникновению неблагоприятной экологической обстановки, в том числе гибели фауны. Так, в 2016-м и 2019 годах были зафиксированы случаи массовой гибели рыб. В минприроды рассчитывают, что проект экологической реабилитации Юрманского залива решит эти проблемы.

«Реабилитация Юрманского залива не имеет смысла без очистки Куйбышевского водохранилища – это связанные водоемы, - подчеркивает Александр Брагин. - Расчистка русла поможет увеличить глубину, но не решит проблем с перепадом воды. Заиливание – это следствие оползней».

- Расчистка от водной растительности приведет к разрушению нерестилищ ряда видов рыб, например, леща, густеры, плотвы, - уверен и Дмитрий Семенов. Он отмечает: - Не понимаю, зачем нужно дноуглубление. В Юрманском заливе не ходят корабли, там даже на моторных лодках незачем плавать, на мой взгляд. Давно известно, что в нашем полушарии правый берег водоемов постоянно размывается, а левый – намывается. Вычищенный со дна песок вернется обратно через год. Проблемы Юрманского залива неразрывно связаны с состоянием Куйбышевского водохранилища, их нельзя разделить. Надо повышать качество воды в водохранилище: туда попадают стоки Татарстана, Чувашии, Ярославской и Нижегородской областей. Сейчас уровень загрязнения водохранилища очень высокий – пятый, максимальный из возможных. Необходимо комплексное оздоровление Волги, строительство очистных сооружений.

Проект расчистки Юрманского залива может натолкнуться на еще один подводный камень – коттеджи в водоохранной зоне.

- Формально это дачи, но если посмотреть на дома, станет понятно, что построены, по сути, капитальные сооружения, - говорит Александр Брагин. - Главное нарушение – некоторые постройки перекрывают свободный доступ к воде. По закону, 50 метров от линии берега должны быть открыты, чтобы к водоему подошел любой желающий. Строительство в водоохранной зоне возможно, но при соблюдении определенных условий, в частности, нужны локальные очистные сооружения, чтобы стоки не загрязняли воду. Совсем не факт, что в домах на берегу залива такие очистные есть.

Когда проекты воплотятся в жизнь?

По данным регионального минприроды, в 2021 году разработают проектно-сметную документацию на работы по оздоровлению Свияги. Экологическую реабилитацию реки должны осуществить за 2022-2023 годы. Проектная документация на Юрманский залив должна быть разработана в 2020 году, чтобы в 2021-м завершить расчистку. Конечно, если на эти проекты выделят деньги из федерального бюджета.

- Федеральный центр давно не выделял Ульяновской области большого финансирования, - подчеркивает Александр Каплин. - Многое зависит и от качества подготовки проектов, документации. Если бы в региональном минприроды недавно не обновился кадровый состав, я бы предположил, что все будет, как всегда – денег не дадут. Если новый замминистра природы (речь о Михаиле Загородникове - прим. ред.) справится с этой задачей, будет настоящий прорыв.

Екатерина Старцева