В Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова врачи удалили жительнице Орловской области кожно-жировой фартук весом 30 килограммов.

Информацию о том, что в этой больнице проводят операции по удалению излишков жира и кожи, укреплению ослабленных мышц и формированию четких пропорциональных контуров живота и талии 36-летняя женщина узнала из Интернета.

По словам пациентки, проблемы с весом у нее начались после перенесенной в детстве пневмонии. Была применена терапия, после которой в организме возник гормональный сбой, и появились другие проблемы со здоровьем.

- К тому времени, как мой вес достиг отметки 250 килограммов я начала изучать методики похудения, различные диеты. Так как желудок был сильно растянут, многие варианты диет не подходили, тогда я разработала свою систему по снижению веса. За 10 месяцев результат – минус 60 кг. Появилась другая проблема – свисающий живот, который бился об ноги. Боль жуткая, спустя время клетки живота стали отмирать, дошло до угрозы жизни. Я долго искала специалистов, которые могли бы помочь мне в непростой ситуации, но в других регионах, включая федеральные центры, получала отказ. Возможно, риски были серьезные и врачи не хотели связываться, а может быть, по другим причинам отказывали, - рассказала женщина.

Она узнала, что в Ульяновске работает врач-хирург Михаил Гафиулов, который дважды был отмечен в рейтинге премии ПроДокторов, имел много хороших отзывов от пациентов, поэтому решила обратиться за помощью к нему и не пожалела.

Операция по удалению 30-килограмового кожно-жирового фартука длилась около трех часов.

- В тех случаях, когда люди сбрасывают значительный вес, растянутая кожа повисает и образуется кожно-жировой фартук. Не помогают ни фитнес, ни диеты, ни липосакция. Только хирургически можно вернуть прежнюю, привычную форму тела. Подобные операции показаны не всем, есть прямые противопоказания к абдоминопластике: некомпенсированный сахарный диабет, острая форма любых хронических заболеваний и противопоказания к наркозу. В случае нашей пациентки все прошло успешно. На четвертый день женщина начала ходить по отделению, дозировано кушать, чувствовала себя удовлетворительно. Сейчас она весит 120 килограмм, мы готовим ее к выписке домой, - рассказывает врач-хирург Михаил Гафиулов.

Алина Николаева

Фото: минздрав