Ульяновцы реже подхватывают коронавирус, зато в области в самом разгаре пора гриппа и простуд! Врачи отмечают рост заболеваемости гриппом, ОРВИ, в том числе метапневмовирусом, болезни осложняются пневмонией. Умерших пока нет. Заболеваемость пойдёт на спад в конце марта. Подробности — в материале 73online.ru.

Коронавирус уступил место гриппу

В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области на официальный запрос журналиста 73online.ru ответили, что COVID-19 болеют реже: в январе было 238 случаев, а в феврале — 173. В первую неделю марта — 26. Врачи напоминают: коронавирус теперь сезонная болячка.

По ОРВИ и гриппу подъём заболеваемости, говорят в Роспотребнадзоре.

С начала года 63 499 ульяновцев заболели ОРВИ, при этом за февраль — 38551 человек. За два зимних месяца 2025 года гриппом заболели 812 жителей, из них 683 — за февраль.

ПЦР-диагностика показывает, что по области «гуляют»: грипп В (50,9%) и грипп А (Н1N1), известный в народе как «свиной» (48,6%).

За прошлую неделю (3-10 марта) 12 164 человека заболели ОРВИ и гриппом.

В Минздраве отмечают, что за неделю выросло количество госпитализированных — с 120 до 172.

Ульяновские врачи считают, что пик заболеваемости продержится в течение марта.

Пик по гриппу и ОРВИ мы наблюдаем буквально сейчас. Я думаю, что в течение ближайших двух-трех недель количество заболевающих постепенно пойдет на снижение, заметно болеющих станет меньше в начале или середине апреля, — говорит член Союза педиатров России Дмитрий Малых.

Заведующий терапевтическим отделением Городской больницы № 3, кандидат медицинских наук Илья Воротников объясняет, что люди болеют из-за переменчивой погоды — сложно одеться правильно, да и маски в общественных местах почти никто не носит.

— С симптомами ОРЗ ко мне приходят 30% пациентов — это много! Жалуются на температуру, насморк, кашель, боль в горле, — рассказывает врач.

Опасен ли метапневмовирус?

За 2025 год на территории области зарегистрировано 12 случаев заболевания метапневмовирусной инфекцией, о которой сейчас в России так много говорят.

Дмитрий Малых считает, что цифру можно умножить на несколько десятков:

— 12 пациентов — это те, у которых болезнь обнаружили в стационаре — она протекала тяжело. Но не всем нужна госпитализация, а в домашних условиях инфекцию не выявить, — поясняет Малых.

По словам главного инфекциониста Ульяновской области, заведующей инфекционным отделением ЦГКБ Ульяновска Валерии Речник, метапневмовирус — один из возбудителей ОРВИ, его выявляют каждый год, но мало.

— Метапневмовирусы — типичные ОРВИ: заболевание начинается с подъема температуры, кашля, заложенности носа, насморка, осиплости голоса, в более тяжелых случаях может быть одышка. У ряда пациентов возникают рвота, жидкий стул до 7 раз в сутки. Заболевание протекает относительно легко, но у детей до 5 лет (они болеют чаще других), пожилых людей и при иммунодефицитных состояниях оно может протекать тяжелее — с пневмонией. На базе инфекционного корпуса ГУЗ «ЦГКБ Ульяновска» мы обследуем всех пациентов с признаками ОРВИ на данную инфекцию тест-системами, — объясняет эксперт.

Не пропустите пневмонию!

По словам врачей, у пациентов стали чаще диагностировать пневмонию как осложнение вирусных инфекций, особенно у пожилых людей и детей.

— Многие пациенты обращаются поздно — обычно пневмония начинается на третий-четвертый день после заражения, — говорит Илья Воротников.

Болеющих должно насторожить появление одышки и неприятных ощущений в груди при глубоком вдохе. И если на фоне лечения и приема жаропонижающих в течение двух-трёх дней держится температура выше 38 °C, тяжело дышать, усиливается кашель.

Дмитрий Малых напоминает, что высокая температура свойственна многим респираторным инфекциям. Стандартное средство для её снижения — ибупрофен или парацетамол. Если эти лекарства не дают значимого эффекта, обязательно нужно обратиться к врачу.

Чтобы не заболеть, одевайтесь по погоде, избегайте мест массового скопления людей, не стесняйтесь носить медицинские маски, мойте руки с мылом и используйте дезсредства, не касайтесь рта, носа или глаз грязными руками. Регулярно дезинфицируйте поверхности и устройства, проветривайте помещения. Залог здоровья также — правильное питание, полноценный сон, отказ от вредных привычек.
Профилактика проста

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Вера Меркулова