Криминал
06.09.2019, 06:30
 3057  

Свидетель по делу Шабалина заявил, что картины Сафронова стоят не более 10 тысяч рублей

Вчерашнее заседание по делу Эдуарда Шабалина получилось сильно короче предыдущего, длившегося почти шесть часов. До полудня успели допросить всех трех прибывших свидетелей, в том числе двух работников ломбарда, где Шабалин покупал картины Никаса Сафронова. Экс-директор ломбарда, занимавшийся приемкой антиквариата и предметов искусства, во время заседания дал свою оценку полотнам Сафронова: по его мнению, средняя их цена на вторичном рынке – порядка 10 тысяч рублей. Следствие же ранее оценило ущерб от якобы хищения 13 картин Сафронова в 22 млн рублей.

Эдуард Шабалин явился на заседание, как обычно, с двумя пакетами документов. Разложив их на столе и достав цветные маркеры для пометки нужных моментов, он тяжело осмотрел зал. Был, как показалось, не в духе. До начала процесса обрушился с критикой на материал 73online.ru о заседании 4 сентября, особенно был недоволен комментарием прокурора Николая Косенкова. По мнению Шабалина, его процесс освещается однобоко, только с позиции обвинения. Но при этом сам же от каких-либо комментариев по процессу отказался, заявив, что все скажет, когда разбирательства завершатся. Гособвинитель на реплики Шабалина в свой адрес не реагировал – только молча улыбался.

Первой допрашивали Наталью Богданову – бывшего инспектора по кадрам ульяновского городского ломбарда. Там Шабалин якобы купил ряд картин Сафронова, которые тот потом объявил украденными. Богданову спрашивали лишь о том, работал ли ломбард с чем-либо, кроме золота. На что она ответила в итоге, что не занималась приемкой товара. Следователь записал ее в свидетели лишь потому, что больше рядовых работников этого учреждения, кроме нее, не нашел.

Следующим допросили Андрея Красильникова, который с 2002-го по 2014 год являлся директором ульяновского городского ломбарда. Он рассказал, что с Шабалиным познакомился в 2006-м или 2007 году. Тот покупал предметы антиквариата, картины. По словам Красильникова, ломбард часто принимал полотна Никаса Сафронова, в основном пейзажи. В 2008-2009 годах все их купил Шабалин. Это около четырех картин.

Несколько вопросов свидетелю задал и сам подсудимый, часть из них касалась стоимости произведений Сафронова. Напомним, что, по данным следствия, ущерб от якобы хищения 13 полотен художника составил 22 млн рублей.

– Как часто предметы за подписью Сафронова появлялись в ломбарде и вообще в продаже?

– В Ульяновске появляются часто. Сейчас, я знаю, есть три предмета таких в продаже.

– Можете назвать среднюю стоимость картин Сафронова на вторичном рынке?

– Я например, картину Сафронова продаю за 30 тысяч рублей. Уже четвертый год. Но она мне нравится, поэтому так дорого. Средняя цена – 10–12 тысяч рублей, в зависимости от того, какая картина. Одна из тех, которые сейчас на продаже, – разукрашенный постер. Но с подписью. За счет этого ее цена – 5 тысяч рублей.

Красильникову представили фото картин, которые следствие называло похищенными у Сафронова, и он узнал среди них несколько пейзажей, купленных Шабалиным в ломбарде еще в 2008-2009 годах.

Следом допрашивали завхоза ООО "Презент", директором которого был Шабалин. Свидетель по фамилии Пушкарев рассказал, что в декабре 2015 года ему позвонил начальник и попросил открыть помещение на улице Кирова, которое использовалось как склад. Шабалин приехал на "Гелендвагене", и завхоз помог ему выгрузить из машины картины – их было около 10, но не больше. Что это за картины, Шабалин не говорил. Завхоз заметил среди них две, которые видел в кабинете Шабалина в Ленинском мемориале – это портрет Путина и, как ему показалось, изображение самого Шабалина. Правда, на самом деле это был портрет Медведева в историческом костюме – свидетель принял премьер-министра за своего начальника. Ошибка вызвала улыбки у всех участников процесса, кроме, пожалуй, подсудимого. На этой ноте и решили закончить заседание. Следующее состоится в понедельник, 9 сентября.

Адвокат Шабалина Елена Атряскина согласилась прокомментировать процесс:

- Сейчас мы всеми возможными способами доказываем в суде свою позицию. Сторона защиты еще не приступила к представлению своих доказательств. Сейчас представляет сторона обвинения. И мы на ее доказательствах в данный момент показываем суду невиновность Шабалина. Сторона гособвинения, как мы считаем, не совсем изучила материалы дела - такой вывод делаем исходя из вопросов, которые она задает на заседаниях.

Напомним, Шабалина обвиняют в хищении 13 картин Никаса Сафронова стоимостью 22 млн рублей, а также в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере и одном – превышения полномочий. Они совершены с 2012-го по 2014 год во время его работы директором Ленинского мемориала. По версии следствия, Шабалин похищал деньги, выделенные на проведение различных форумов. Сам он вину не признает ни по одному из предъявленных обвинений.

Николай Андреев

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
02.10, 06:15 В деле Шабалина новый поворот: ключевой свидетель оказался майором
26.09, 16:00 Сафронов и Шабалин сошлись в суде
20.09, 06:20 Художник Никас Сафронов лично выступит против Шабалина в суде
11.09, 16:00 В деле Шабалина наметились противоречия. Майис Дадашов говорит разное
10.09, 06:10 По делу Шабалина допросили секретного свидетеля
Ранее
04.09, 18:30 По делу Шабалина допросили бывшего министра соцразвития Васильева
22.08, 16:30 За Шабалиным велась слежка, полицейские видели, как он доставал из багажника якобы украденные у Сафронова "картины"
20.08, 14:00 По делу Шабалина выступила Котова, Ившина и Сморода - следующие
14.08, 13:30 Шабалин настаивает на встрече с Сафроновым в суде. Никас приезжать отказывается
13.08, 13:30 Эдуард Шабалин: "Цирковое шоу под названием Сафронов.ру продолжается"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх