Общество
26.09.2019, 06:20
 4516  

Светский художник Сергей Филиппов покоряет Москву и снимается в ток-шоу

Ульяновский светский художник Сергей Филиппов решил покорить своим талантом Москву. Он молод и галантен, а его картины висят дома у звезд первого эшелона. Например, у Филиппа Киркорова. Живописец уже наступает на пятки другому нашему известному земляку Никасу Сафронову. Правда, сам Филиппов признался, что не хочет повторять судьбу рублевского портретиста - строит свою. С какими звездами светский художник встречался в Москве, в каких ток-шоу снялся и кто произвел на него набольшее впечатление, читайте в интервью.

Чем вы занимаетесь в столице?

- Хочу повысить свои квалификацию и мастерство как художника и дизайнера. Получить дополнительное образование. Пообщаться и набраться опыта как профессионального, так и жизненного у выдающихся представителей сферы искусства и творчества.

Планируете вернуться в Ульяновск?

- Ульяновск - прекрасный провинциальный город, который я очень люблю. Перед глазами сразу возникают его улицы, быт, известные места, его жители. У нас прекрасные ландшафты, замечательный театр, который можно поставить на один уровень с легендарными московскими. Если я буду считать, что смогу реализовать свои знания, опыт и планы, быть полезным в Ульяновске, то с удовольствием продолжу там свою деятельность! Наверное, это в большей степени зависит от реальной работы руководства региона.

Что вас вдохновляет?

- Вдохновляет меня многое. Во-первых, природа! Это удивительно, когда из маленького семечка вырастает дерево, лес, появляются красивейшие цветы, фрукты и ягоды. День сменяется ночью, одно время года - другим. Все эти явления и процессы хочется запечатлеть на холсте. Во-вторых, большим источником вдохновения являются талантливые люди. Артисты, музыканты, вокалисты, танцовщицы, дирижеры, режиссёры, литераторы, модельеры и модели. В общем, истинные профессионалы своего дела. Общение и наблюдение за такими людьми дает колоссальный стимул расти и совершенствоваться далее. Не могу не отметить театр как источник вдохновения. В этом храме культуры остаёшься наедине с собой, своими мыслями, визуальные и звуковые образы сливаются воедино и открывают горизонты для фантазии и новых мыслей. Театр воспитывает, гармонизирует, заставляет поверить в чудеса!

Почему вы начали писать портреты?

- Художники во все эпохи были летописцами своего времени. Когда не было фотоаппаратов и другой техники, они отражали на своих картинах дух времени, по их трудам мы изучаем историю. Сегодня эта деятельность перестала быть важной. Моя цель - возродить истинное предназначение художника. Портреты начал писать с 2012 года. Мне хотелось передавать различные типажи людей, «читать» историю каждого человека по чертам лица, ведь у всех же многое на лице написано. Чтобы изображать человека, важно не только знать анатомию. Надо постичь, что он чувствует и что думает о мире, в котором живет. Невозможно рисовать лица, не зная, что творится в людских душах. Поэтому перед написанием каждого портрета я тщательно готовлюсь: если это хорошо знакомый мне человек, мы очень много общаемся, я запоминаю его особенности, характерные жесты, мимику, а если это какая-то публичная личность, то перед написанием картины смотрю много видеозаписей, читаю интервью этого человека, пытаясь понять его образ.

Вы называете себя светским художником. Вас вдохновил опыт нашего земляка Никаса Сафронова?

- Светским художником меня назвали после того, как я в 2012 году написал портрет Филиппа Киркорова, мы с ним встретились, и мою картину показывали по федеральным каналам в репортажах из личного вагона артиста, в котором он гастролировал. Мне это звание понравилось, и я решил оставить его за собой! Меня вдохновляют истории успеха Зураба Церетели, Александра Шилова, талантливого модельера и замечательного живописца Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина и Никаса Сафронова в том числе.

Вам нравится Никас как художник? Хотели бы повторить его судьбу?

- Деятельность каждого художника имеет право на уважительное ознакомление. В картинах Никаса мне очень нравится его видение окружающего мира: они интересны, их хочется рассматривать и искать заложенные автором смыслы. У моего земляка на прошлой неделе открылась персональная выставка в музее современной истории России, которую я уже с большим интересом посетил. Безусловно, он является одним из ярких примеров, когда художника можно называть состоявшимся! Но я считаю, что у каждого свой путь и не нужно пытаться повторить чью-то судьбу!

Художники хорошо зарабатывают?

- Как мне недавно сказал один художник, «хорошие картины всегда и везде будут востребованы». Поэтому степень достатка художника зависит только от него самого! Кроме таланта, конечно, нужно иметь и упорство, и умение грамотно преподнести себя и свой труд. Также помнить, что нет ничего невозможного! Помимо портретов я пишу много пейзажей, натюрмортов, философских и сюрреалистических композиций. Кроме того, веду мастер-классы по живописи, на которых учу взрослых людей, ни разу не державших кисть в руке, за несколько часов написать картину маслом, пробую свои силы в скульптуре, а также стал реализовывать свои детские мечты: начал сниматься в различных ток-шоу и телепередачах. Это очень увлекательно, узнаю много новой и полезной для меня информации!

В каких ток-шоу мы вас увидим в ближайшее время?

- Пока это «Естественный отбор», «О самом главном», «Первая передача». Все самое интересное ещё впереди.

Как звезды реагируют, когда вы дарите им картины?

- Каждому человеку приятно видеть себя на картине, впечатления у всех самые положительные и тёплые. Не важно, какой статус имеет портретируемый. Любая знаменитость - это обычный человек со своими чувствами, такими же потребностями, мыслями и заботами.

Кто из знаменитостей произвел на вас большое впечатление?

- Из сильных впечатлений недавних: посмотрел исторический спектакль «Царство отца и сына» в театре Моссовета. Несколько раз видел данную пьесу в исполнении других театров, но эта версия особо меня впечатлила накалом исторической обстановки. Конечно, великолепная игра Виктора Сухорукова в главной роли царя Фёдора, от которой мурашки по коже. Да и в жизни Виктор Иванович очень добрый и внимательный человек. Пообещав ему портрет, вынашиваю образ будущей картины.

Елена Скворцова

Читайте также
31.05.2020, 17:40 Ульяновская фотохудожница отщёлкала двух красоток на природе
31.05.2020, 16:40 "Караван добра" развез 19 тысяч продуктовых наборов нуждающимся семьям
31.05.2020, 16:00 Морозов отремонтирует дорогу "Саранск-Сурское-Ульяновск"
31.05.2020, 15:15 Учреждения культуры подготовили порядка 600 онлайн-мероприятий ко Дню защиты детей
31.05.2020, 14:15 Панчин представил Морозову нового главу Железнодорожного района
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх