Во вторник на площадке коммунального комитета ЗСО депутаты во второй раз пытались добиться от городских чиновников Ульяновска ответа на вопрос, когда будет завершена скандальная модернизация уличного освещения и сколько еще средств из областного бюджета потребуется на урегулирование всех процессов. В «Доме советов» просят найти ответственных, «не врать и не бояться».
Мэрия ушла в игнор
Председатель комитета ЖКХ, депутат Андрей Седов возмутился отсутствием городских начальников и раскритиковал равнодушие главы Ульяновска Александра Болдакина «к животрепещущему вопросу».
- Если уже во второй раз идет такой игнор, я считаю, это принципиальная позиция. Но у нас есть своя. Мэр Ульяновска ходит на футбольные матчи, вручение грамот, праздники - занимается совсем не теми делами, которыми обязан заниматься. Получается, что его абсолютно не интересуют проблемы города. Я понимаю, что он в курсе. Но чтобы их решать, надо участвовать в обсуждении, куда его неоднократно приглашают лично. Если бы в Ульяновске были всенародные выборы, я сомневаюсь, что Александр Болдакин мог попасть на эту должность. А если уж ты на нее попал, то ты должен думать о горожанах, - высказался Седов.
Он сказал, что на неделе встречался с представителями «Горсвета», и им сочувствует: «Они получили ситуацию, которая сложилась сегодня, в наследство. Аукцион они не проводили, никакого участия в принятии решений не принимали. Акты не подписывали. Но все напасти должны исправлять. Вопросов больше к управлению дорожного хозяйства».
Седова поддержал коммунист Александр Спицын, назвав вопрос уличного освещения стратегической важности, поэтому предложил вообще не заслушивать чиновников в отсутствии больших боссов: «Нам все равно не скажут, кто виноват и что делать - ответы находятся в кабинетах повыше. Тратить попусту время нет желания. Это отношение к нашим избирателям. А как надо провода менять, мы слушали на прошлом заседании комитета».
Дорога к свету
Дорожное управление на комитете было представлено заместителем структуры Александром Новоселовым, который заявил, что в августе-сентябре 2022 года контракт на модернизацию разыгрывался «Горсветом», техзадание разрабатывалось этим же учреждением. В документации фигурировала не только замена оборудования и самих светильников, но и проводов. Однако УФАС торги отменил и конструкция поменялась - заказчиком стали дорожники, замену сетей вывели в отдельный аукцион. Новым контрактом на 1,56 млрд рублей в Сберлизинг предусмотрено: установка 31 тыс. светильников, 532 шкафов наружного перераспределения, диспетчерская служба, программное обеспечение.
На сегодняшний день в Ульяновске порядка 1000 км линий электропередач в аварийном состоянии. В 2023 году «Горсветом» расторгован контракт на сумму в 71,5 млн рублей, который подразумевает замену 250 км сети и равномерное распределение электричества по фазам.
- Ситуацию усугубил ураган 29 июля, - продолжил Новоселов.
- Давайте вы не будете рассказывать сказки про белого бычка, будто до урагана у нас все здорово с освещением было! Времени у нас не много, а вы ходите вокруг этой проблемы, из вас все клещами вытаскиваем, - включился депутат Владимир Камеко.
- Вы говорите, что у вас сейчас перекос фаз по нагрузке. Кто это сделал? С ноября 2022 года по январь 2023 года никакой «дискотеки» в Ульяновске не было! Почему говорите, что причина в голом проводе? У нас такие ураганы раньше были - восемь пролетов падали... И ничего не моргало, - вступил в диалог депутат Сергей Шерстнев, в прошлом директор УльГЭС.
Шерстнев напомнил, что в меморандуме, подписанном премьер-министром Владимиром Разумковым, на УльГЭС в 2023 году был заложен 91 млн рублей из регионального бюджета, но деньги не выделены до сих пор: «Почему вы отказались от этих средств?! Когда мне сказали, что 31 тысячу светильников заменят в такие-то даты, я удивился: у нас столько электромонтеров и автовышек-то нет! Когда мы прекратим врать? Народ над нами смеется».
С его слов, на минувшем совещании с губернатором по бюджету стало ясно, что 2024 год будет тяжелее, чем 2023-й: «Что нужно сделать, как помочь? Помню время, когда мэр Сергей Ермаков ходил со свечкой, я давал команду отключить свет за неуплату. Давайте не будем доводить до этого, не будем врать».
Чиновников учат считать
Основная претензия депутатского корпуса заключается в том, что на модернизацию сети направлено 1,56 млрд рублей федеральных средств, а качество уличного освещения снизилось. Ежемесячный платеж - 28 млн рублей. Только в этом году по договору лизинга бюджет заплатит более 173 млн рублей, а с 2024 по 2027 год – по 347,5 млн рублей ежегодно.
Проблему обещают решить по завершению всего объема работ по модернизации уличной сети освещения. До ноября 2023 года планируется заменить порядка 250 км воздушных линий, на данный момент смонтировано всего 94 км сетей. Замена еще 320 км аварийных сетей запланирована на 2024 год, на это потребуется до 150 млн рублей дополнительно.
Пока же настройка освещения проходит в ручном режиме. По обращению депутатов регионального парламента ситуацией уже занимаются надзорные органы, а пока же при отключении света на улицах Ульяновска просят звонить в диспетчерскую службу 58-52-92 или 05 (005).
Главный инженер «Горсвета» Иван Чернышев сказал, что выход один - менять провода на СИП, только они могут работать с новым оборудованием, которое поставлено в лизинг и находится на гарантии. Акты подписаны, так что считается, что работы выполнены в полном объеме.
- Четко, ясно, без обмана скажите, когда ситуация исправится? - взвыли депутаты.
- В следующем году. Сроки назвать сложно. Все это заработает без мигания, дискотек, но затем хозяйство надо содержать, - ответили приглашенные.
- Вы еще ничего не сделали для этого. Когда все заработает, поговорим о содержании. Покажите график работ! - завелся Владимир Камеко.
Он заставил чиновников заняться подсчетами. Оказалось, что у подрядчика круглосуточно работает девять бригад по три человека. В среднем ежедневно меняют от трех до 10-ти километров оголенных проводов. «За 100 дней можно заменить 300 км. О каком годе вы говорите? Вы за кого нас держите тут? Сомневаюсь в вашей профпригодности», - дал волю эмоциям Камеко.
Разложили по папочкам
Директор городского Центра благоустройства и озеленения Геннадий Моргунов, которому отведена большая роль в организации уличного освещения, сказал, что последние три недели бригады работают по заявкам жителей с колес, по определенному перечню улиц - где замыкает провода. В Ульяновске зафиксировано 17 тысяч аварийных деревьев.
Есть ломовозы, автовышки, бригады рабочих, но своими силами и без новых заявок с ликвидацией аварийности учреждение справится только через лет пять. В этом году из бюджета выделили 10 млн рублей на заключение договора с подрядчиком, это позволило обрезать плюсом 1500 деревьев, сократив очередь.
Претензия депутатов касалась еще того факта, что новые светильники «запихивают в густую листву», что почти не дает света - на это указывают жители. Моргунов развел руками: «Умеют ребята. Но это уже к вопросу о содержании сетей, в том числе собственных. На эти цели закладывают копейки, а работа общая».
Депутатов интересует, почему в некоторых дворах Ульяновска нет света по полгода. Иван Чернышев из «Горсвета» объяснил, что тут вопрос не приоритетности, а дефицита кадров - не хватает рабочих рук.
Резюмировал Андрей Седов: «Я вам объясню, почему. Есть четыре папочки: первая - от начальства города, вторая - от предприятий, третья - от депутатов, четвертая - заявки от жителей. Так вот население у нас в последнюю очередь обслуживается, все стараются руководству угодить».