Общество
23.01.2020, 11:04
 698  

Сурское, Карсун, Новоульяновск и Барыш представят на всероссийский конкурс проекты создания достопримечательных мест

21 января конкурсные работы рассмотрели и одобрили на заседании межведомственной комиссии по осуществлению контроля за реализацией программ по благоустройству на территории Ульяновской области, которую провел Губернатор Сергей Морозов.

Четыре муниципальных образования Ульяновской области готовы к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В дизайн-проектах благоустройства, представленных Сурским и Карсунским районами, городами Новоульяновском и Барышом, сочетаются уникальные культурно-исторические факты ульяновской земли и современные инфраструктурные возможности для развития территорий и туризма. До 1 февраля дизайн-проекты будут предоставлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, до 1 марта заявки оценит федеральная комиссия.

Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области:

- В ходе рассмотрения проектов были высказаны замечания на основании того опыта, который нам уже удалось получить. Мы делали ошибки, когда мы хотели охватить все и сразу, пытаясь в один год благоустроить территории в несколько гектаров. Проекты будут доработаны, четко разделены на этапы по годам и представлены на конкурс. Авторам, разработчикам, а впоследствии и подрядчикам рекомендовано использовать строительные материалы, которые производятся в нашем регионе, чтобы сложилась не только комфортная среда, но и плодотворная внутриобластная кооперация

В конкурсных работах максимально отражены запросы жителей, которые выразили желание не только получить современную инфраструктуру как в больших городах, но также сохранить традиции и историческую ценность мест. Проекты создания комфортной городской среды прошли общественные слушания, обсуждения в социальных сетях. Население приняло самое активное участие в проработке каждой детали благоустройства, выборе места, объектов, размещения тротуаров, скамеек, озеленения и так далее.

Итак, Сурское городское поселения представило проект благоустройства центральной Ярмарочной площади на улице Советской, которая связывает значимые культурно-исторические и социальные объекты - старинные здания церкви Николая Чудотворца, жилых домов XVIII-XIX веков, реконструированный городской парк, аллею Славы. Предполагается, что это место станет символическим «нулевым километром» отсчета пути на знаменитую Никольскую гору. Упор на торговлю связан с глубоким прошлым Сурского - одного из старейших поселений. Его помнят как село Промзино, которое основано раньше Симбирска в 1552 году, и было купеческим. Проект предусматривает трансформацию места: во время ярмарки площадь превращается в торговые ряды, а в будние дни и вечером станет местом отдыха с велосипедными и пешеходными дорожками.

Карсунский район планирует получить грант на развитие исторического поселения. Проект реконструкции городского центра «Карсун - перекресток веков» станет пересечением нескольких временных эпох. Будет сделан упор на создание многофункционального торгово-развлекательного пространства. Изначально планируется воссоздать Троицкую ярмарку с внутренними двориками торговых рядов - благоустроить площадь перед Гостиным двором с выходом к Карсунскому Венцу, откуда открываются красивые панорамные виды. Карсун знаменит ремеслами и изобразительным искусством. Сохранившийся порядок застройки, архитектура, здания вдохновляют на творчество, поэтому здесь проводятся всероссийские пленэры юных художников и их преподавателей. Разработчики проекта в дальнейшем видят возможность организации исторической прогулочной зоны, открытие летней библиотеки, кинотеатра под открытым небом, молодежных пространств.

Владимир Чубаров, глава администрации Карсунского района:

- Участие во всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства предоставляет нам возможность создать целостный ансамбль производственной, культурной, досуговой деятельности, который в перспективе может стать весомой статьей и в наполнении бюджета, поможет привлечь инвестиции, даст толчок развитию туризма и налаживанию культурного обмена между жителями и гостями Карсуна. Мы понимаем, что для человека нового времени главные точки приложения творческих сил - это города с развитой инфраструктурой и индустрией, поэтому все больше убеждаемся в необходимости создания подобных условий и в таких рабочих поселках, как Карсун.

Новоульяновск подготовил на конкурс проект благоустройства парка «Прибрежный», который преобразует берег Волги в интересную досуговую зону. Дизайн-проект также воплотит особенности Новоульяновска, который в свое время славился яблоневыми садами. Яблоневый сад-парк станет логической кульминацией системы общественных городских пространств. Все объекты - от пешеходных дорожек до малых архитектурных форм будут стилизованы под яблочную тематику. Здесь спроектированы видовые площадки, фотозоны, планируется что все городские праздники перенесутся на волжское побережье.

В Барыше разработали проект благоустройства площади, парка и участка улицы 45-й Стрелковой Дивизии. Конкурсная работа фактически оформляет границы городского центра и направлена на создание комфортной среды как в дневное, так и в вечернее время. Здесь планируется изменение транспортных потоков и организация безопасной пешеходной зоны, культурно-развивающих пространств для населения различного возраста, площадок для проведения городских праздников и народных гуляний.

Алексей Терентьев, глава администрации Барышского района:

- Формирование комфортной городской среды мы рассматриваем как инструмент управления миграцией и сдерживанием оттока населения из малых в большие города. Мы благоустраиваем и строим новые объекты не для галочки, а для того, чтобы людям было комфортно и интересно здесь жить.

***

Всероссийский конкурс лучших практик благоустройства малых городов и исторических поселений инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным с целью поддержки небольших населенных пунктов и улучшения их территорий. Цель конкурса - поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Он проводится для городов и поселков с численностью до 100 тыс. человек. Реализация таких проектов, по информации организаторов, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды. Призового фонда составляет до 5 млрд рублей. Напомним, что в 2019 году победителями этого конкурса стали проекты реконструкции парка имени Горького в Инзе и создание парка «Тишь да гладь» в Сенгилее Ульяновской области, они получили федеральное финансирование в объеме 85 млн рублей, были реализованы и переданы в пользование жителям.

Читайте также
04.06.2020, 17:09 Для хранения зерна нового урожая в Ульяновской области будут задействованы 19 элеваторов
04.06.2020, 16:30 Коронавирус проник в педуниверситет, заразились два проректора
04.06.2020, 15:26 Более 16 километров автодорог в городе Ульяновске отремонтируют по новым стандартам качества
04.06.2020, 14:52 Морозов попросил ульяновцев не ходить на кладбища
04.06.2020, 14:02 Богородецкая отметит юбилей в компании мужа и барина
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх