Общество
12.09.2019, 19:30
 2620  

Судьбу аварийной поликлиники №5 решат в октябре. Засвияжцы требуют карту ремонта

Детскую поликлинику №5 на площади Горького в Ульяновске закрыли из-за аварийного состояния здания. Пациентов теперь принимают в седьмой на улице Пушкарева. Родители недовольны: из-за высокой загруженности новой поликлиники на прием попасть очень сложно, да и ездить неудобно. Местные жители организуют собрания, требуют как можно быстрее открыть здание на Горького. Между тем Минздрав уже сформировал несколько вариантов решения проблемы и ждет заседания ЗСО по бюджету в октябре.

Здание поликлиники №5 построили в конце 50-х годов. Сейчас оно в аварийном состоянии – есть соответствующее заключение экспертов. Поликлинику пришлось закрыть, а пациентов – учреждение обслуживало 6 тысяч детей – перевести в поликлинику №7 на улице Пушкарева, 54 и дневной стационар на Артема, 12. Не всем родителям это понравилось: до нового места неудобно добираться, а из-за высокой загруженности у поликлиники уже в 6 утра выстраиваются очереди.

В региональном Минздраве предложили три варианта, что делать. Официальное заявление по этому поводу ведомство опубликовало на своем сайте еще 6 сентября. Первый вариант – капремонт старого здания. Это будет стоить 50 млн рублей, работы завершат в 2021 году. Второй – снос здания и строительство новой поликлиники. Третий вариант – перевод поликлиники в административное здание УАЗа на Московском шоссе, 92. Для этого нужно выкупить первый этаж и сделать там ремонт. Стоимость еще не просчитана, срок – до конца 2021 года. Решение примут в октябре, когда в областном Заксобрании будут рассматривать проект бюджета на следующий год. Сокращений персонала поликлиники не планируется.

А пока к теме подключились ульяновские коммунисты – они приходят на встречи жителей района, на которых те требуют от власти восстановить работу пятой поликлиники. После первого такого собрания 5 сентября анонсировали второе – сегодня, 12 сентября, в парке имени Горького.

На встречу пришли около 70 человек. Инициаторами ее стали сами местные жители. Первым выступал депутат Заксобрания от КПРФ Виталий Кузин. По его словам, Минздрав предоставил бесплатные поездки для пациентов, но их всего шесть в месяц на каждого – это очень мало. Также его беспокоит возможное сокращение персонала поликлиники.

Жители же боятся, что здание готовят под снос, чтобы потом отдать территорию бизнесу. Все возмущены тем, что в поликлинике №7, куда их отправили после закрытия пятой, стоять в очереди приходится больше часа. Детям в ожидании становится плохо.

- У меня двое внуков, мне их жалко, это просто абсурд! - жалуется женщина.

- Нам предлагают обслуживаться в здании УАЗа, но там производство рядом, вредные выбросы, это дикость! - говорят из толпы.

Кузин боится, что Минздрав может обмануть жителей. Он собирает подписи участников встречи, чтобы с ними и иинициативной группой прийти к чиновникам. На сегодняшнее собрание представители ведомства не пришли.

- То, что Минздрав молчит, вызывает подозрения. Они не прислали даже своего специалиста, который мог бы людям доложить информацию, какие есть варианты, - говорят депутаты Виталий Кузин и Юрий Супоня. Последний, к слову, сам работает врачом.

Местные жители рассказывают, что сегодня в поликлинику на Пушкарева приезжал и депутат ЗСО, секретарь реготделения "Единой России" Василий Гвоздев, обещал отремонтировать здание. Предлагал родителям пока воспользоваться бесплатными проездными на трамвай. Как сообщили местные жители, на ребёнка дают не 6, а 8 билетов в месяц, но некоторые ездят с больными детьми по 3 рада в неделю, им эти бесплатные билеты на трамвай мало чем помогут. Тем более получать их надо на улице Радищева: два билета уйдут только на дорогу туда и обратно. Да и ездить с грудничками на трамвае по 40 минут - просто опасно для их здоровья.

По словам местных жителей, сроки приема детей нарушаются.

- Тут раньше был и забор крови, и массаж, и узкие специалисты. С 28 августа к кардиологу не можем ребёнка записать! Сайт «Доктор 73» не работает, талонов нет уже с 6.30 утра!

- Наш педиатр с улицы Горького несколько дней назад уволилась, потому что ей неудобно добираться на работу на Пушкарева!

- Жителей соседних с поликлиникой домов годами не расселяют, хотя здания в аварийном состоянии с тех же годов, с конца 50-х. Но поликлинику в миг закрыли, а люди как жили, так и живут, - говорят ульяновцы на сходе.

- Все через пень-колоду, им сначала надо было решить проблему, построить новую поликлинику, а потом уже закрывать! - возмущается одна из участниц собрания.

Во время встречи заговорили и о других социальных объектах: ульяновцы жалуются, что в округе только один детский сад, в группах по 35 детей. Не хватает и аптек, недавно была закрыта местная библиотека.

По итогам собрания сформировали инициативную группу, собрали 75 подписей. Жители хотят увидеть дорожную карту по скорейшему ремонту. Депутаты на соцкомитете будут требовать включить ремонт поликлиники в бюджет на 2020 год.

В завершении встречи к Кузину подходил сотрудник полиции, пытался вручить некую повестку, но тот попросил прислать ее по почте.

Расходились участники в воодушевленном настроении - все надеются на скорейшее решение проблемы.

Дарья Косаринова, Николай Андреев

Читайте также
20.09.2019, 13:08 Министр Панченко ищет новых подрядчиков по обеспечению лекарствами
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
18.09.2019, 12:41 Детскую поликлинику №5 отремонтируют к 2021 году
17.09.2019, 09:50 Последний раз видели в Засвияжье: в Ульяновске пропал молодой мужчина
14.09.2019, 09:21 Разыскивают мужчину, который пропал в Засвияжье
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх