Криминал
30.05.2018, 06:11
 201  

Новый поворот в деле Шабалина: суд вернул дело прокурору

Судья Ленинского районного суда Ульяновска Сергей Кочетов, ознакомившись на предварительном заседании с материалами уголовного дела Эдуарда Шабалина, принял решение вернуть его в прокуратуру для устранения недостатков.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в частности, статья 237, предусматривает четкую процедуру возвращения уголовного дела прокурору. Согласно статье, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. В данном случае служители Фемиды посчитали, что обвинение не конкретизировано и не совсем понятно, каким образом был нарушен механизм перераспределения бюджетных денег.

- Официальные документы в прокуратуру еще не поступили. Однако уже можно говорить, что данное решение суда будет обжаловано в вышестоящую инстанцию, - прокомментировал старший помощник прокурора области Василий Зима.

Напомним, экс-директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин стал подозреваемым в краже картин скандально известного художника Никаса Сафронова. Расследование длилось более 2,5 лет и находилось на контроле у руководства МВД. В суд дело ушло в конце апреля этого года.

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк по завершении следствия комментировала, что «в ходе обыска в одном из нежилых помещений, принадлежащих фигуранту уголовного дела, полицейские обнаружили и изъяли еще девять картин на общую сумму около 13 миллионов рублей, а также револьвер иностранного производства калибра 7 мм, изготовленный по заводской технологии XIX века, признанный огнестрельным оружием. В настоящее время все 13 картин возвращены владельцу».

Шабалину инкриминировали незаконное хранение огнестрельного оружия и хищение бюджетных средств. Кроме того по информации прокуратуры, Шабалин организовал подготовку документов от имени подконтрольных фирм и направил их в органы власти, чтобы участвовать в конкурсах на проведение международных и межрегиональных мероприятий. Таким образом он, якобы, похитил 25 миллионов бюджетных денег.

Сам Шабалин считает, что дело против него инициировала бывший министр культуры Татьяна Ившина, чтобы убрать его с поста директора Ленинского мемориала и посадить туда своего человека - Евгения Казакова, племянника Никаса Сафронова. Набирать обороты дело, по нашей информации, стало после вмешательства товарища художника – высокопоставленного сотрудника центрального аппарата МВД.

Обвинение в суде поддерживает старший помощник прокурора Ленинского района Ульяновска Александр Козориз. Защищают Шабалина два адвоката: Юрий Родионов и Елена Атряскина.

73онлайн продолжает следить за развитием событий.

Карина Богданова.

Читайте также
21.05.2019, 12:30 Английский для Тихонова и аптечка для Абдуллова: где и как сидят участники "фармдела"
16.05.2019, 10:26 Ульяновец выплатит штраф за ложные показания
15.05.2019, 08:44 Бил об пол и стол. Пьяный отец убил полугодовалого малыша
29.04.2019, 10:00 Сын зверски забит до смерти, мать под госзащитой. В Димитровграде начался первый судебный процесс с присяжными
26.04.2019, 11:00 Ульяновец скрывался от армии в Сызрани
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх