В четверг, 28 января, областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Сергея Сергеева, которого Ленинский районный суд признал организатором несанкционированной акции протеста в поддержку политика Алексея Навального. Судья оставил в силе постановление, которым ульяновцу было назначено наказание за административное нарушение в виде семи суток ареста.

Ранее 73online.ru писал, что, судя по материалам дела, мужчина "выполнил организаторские функции", по сути являлся координатором несогласованного митинга, в котором приняло участие несколько сотен человек - указывал направление движения колонны, скандировал лозунги. Перед мероприятием Сергей Сергеев во "ВКонтакте" "провел предварительную агитацию", а также оповестил возможных участников протеста о месте и времени.

В апелляционной жалобе ульяновец настаивал, что он не являлся координатором, и его действия не попадают под определение организации публичного мероприятия, установленной законом 54-ФЗ, и в протоколе полиции действия, указанные в определении, не указаны. Суд пришел к выводу, что факт административного нарушения в части организации несанкционированного публичного мероприятия (ч.2 ст.20.2 КоАП) подтверждается полицейскими протоколами о задержании и административном нарушении, материалами сети "ВКонтакте" и рапортами сотрудников полиции, пишет издание "КоммерсантЪ". Решение об аресте оставили в силе.

Напомним, что в 2017 году в Ульяновске работал штаб Алексея Навального. Тогда самопровозглашенный кандидат в президенты России на выборах впервые в жизни посетил родину Ленина. Посмотреть на скандального блогера пришли несколько десятков школьников и студентов, а также (как минимум) две пенсионерки. Региональную структуру возглавил крупногабаритный бритоголовый мужчина, любящий позировать с оружием, Дмитрий Шестаков. К слову, ранее в Фейсбуке он как-то написал: «При помощи надежного ствола и доброго слова можно добиться гораздо большего, чем с помощью только доброго слова». Сразу после проведения президентских выборов Шестаков пропал с информационного поля, а ульяновский штаб Навального был ликвидирован. В настоящее время на официальном сайте политика наш регион в качестве работающего подразделения не значится.

Поскольку протестная акция 23 января носила характер спонтанного самоорганизованного мероприятия без каких-либо координаторов, местные правозащитники считают, что ульяновца Сергея Сергеева арестовали незаконно.

Дарья Косаринова