В Ульяновской области Природоохранная прокуратура и Россельхознадзор оспаривают в суде распоряжение Агентства ветеринарии о ликвидации сибиреязвенных скотомогильников.

В 2019 году в области насчитывалось 39 сибиреязвенных скотомогильников. Однако в конце 2019-го Агентством ветеринарии было издано 4 распоряжения о ликвидации 38 сибиреязвенных захоронений в Ульяновском, Карсунском, Новоспасском, Кузоватовском, Николаевском, Сенгилеевском, Инзенском, Мелекесском, Новомалыклинском, Цильнинском и Чердаклинском районах.

В 2020 – 2021 годах межрегиональной природоохранной прокуратурой совместно с Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области были проведены обследования мест ликвидированных сибиреязвенных захоронений. Во время обследования выяснилось, что территории запущены – там нет ограждений и канав вокруг захоронений, а также предупреждающих знаков с надписью «Сибирская язва». В некоторых случаях на территории скотомогильников имелись следы сельскохозяйственной деятельности. Доступность мест захоронения животных, погибших от сибирской язвы, прекращение осуществления в их отношении санитарно-эпидемиологических, профилактических мероприятий создает угрозу распространения болезни, возникновения чрезвычайной ситуации.

Природоохранная прокуратура обратилась в районные суды с исками о признании распоряжений Агентства ветеринарии «О ликвидации неиспользуемых скотомогильников» незаконными и подлежащими отмене. Всего было подано 18 исковых заявлений. Все иски прокуратуры удовлетворены, вынесены решения о признании незаконными распоряжений руководителя Агентства ветеринарии Нины Пелевиной.

Согласно судебным решениям, Агентство ветеринарии обязано в месячный срок восстановить ликвидированные скотомогильники и обеспечить безопасность сибиреязвенных захоронений. Агентством ветеринарии поданы апелляционные жалобы на решения районных судов в Ульяновский областной суд. Судебные разбирательства продолжаются.

Справка 73онлайн

Сибирская язва – острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, поражением кишечника, легких, миндалин. Почвенными очагами считаются места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

Алина Николаева