В Ульяновске стартовал судебный процесс по крупнейшему для области делу об автостраховых мошенничествах: в нем три десятка фигурантов и больше 80 эпизодов. Эксперты ожидают, что показательный процесс «припугнет» аферистов и оздоровит ситуацию на рынке автострахования — такое уже было три года назад во время других подобных слушаний. В то же время активность служб безопасности страховых компаний и правоохранительных органов задала интересный тренд: ульяновские автомошенники мигрируют в другие регионы.

В январе федеральный главк МВД сообщал о раскрытии крупного преступного сообщества в Ульяновске, которое занималось мошенничеством в автостраховании. Трое организаторов вовлекли в группировку друзей, родственников и знакомых — всего 33 человека. На дорогие иномарки вешали поврежденные детали, а затем в безлюдных местах изображали ДТП. «Карманный» эксперт помогал составить нужные заключения, что обеспечивало выплаты от страховых компаний. За пять лет работы группы ущерб составил 35 миллионов рублей, пострадали «Росгосстрах», «ВТБ Страхование», «Альянс» и «Зетта Страхование».

Эксперты называют подобную схему основной для автомошенников. «Одним из самых частых способов мошенничества в обязательной автогражданке является вписывание повреждений, которые получены ранее и при других обстоятельствах. Также могут оформляться и фиктивные ДТП с уже имеющимися на автомобилях повреждениями, которые выдают за новые», — комментирует заместитель генерального директора по маркетингу, рекламе и PR САО «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

Судебный процесс по делу автоподставщиков обещает быть беспрецедентным. «Таких больших дел о мошенничестве в автостраховании еще не было», — говорит гособвинитель Иван Королев. Адвокат Ирина Хутарева, которая защищает одну из фигуранток, согласна с ним: «С конца 90-х подобных процессов в Ульяновской области не проводилось — ни по массовости, ни по масштабу. В уголовном деле около 400 томов, только обвинительное заключение читать будут несколько недель».

Для проведения процесса по делу автоподставщиков ульяновская Фемида выделила самый большой зал заседаний в ульяновских судах — 100 квадратных метров. На первом заседании по делу присутствовали 73 человека. Представителей потерпевших компаний на заседаниях пока нет — иски о возмещении ущерба они могут заявить позже.

Интересно, что фигурантам дела вменяется не только статья о страховом мошенничестве (159.5 УК РФ), но и создании и участии в преступном сообществе (210 УК РФ). Для организаторов, например, это взвинчивает максимально возможное наказание с 10 до 20 лет лишения свободы. Анализ судебной практики по особо крупному страховому мошенничеству в Ульяновске и Димитровграде показывает, что до сих пор ни одной из групп подсудимых не вменяли данную статью — таким образом, следователи создают прецедент. Не исключено, что это сигнал другим автомошенникам, которых перспектива более жесткого наказания должна отвратить от махинаций. «С точки зрения доказывания это очень трудная статья, так как основывается на 90% на оценочных суждениях. Ее стараются вменять по многоэпизодным преступлениям в составе группы, но в суде она остается редко», — комментирует адвокат Эдуард Самарцев. Источник 73online.ru в правоохранительных органах отмечает, что статья для следователей действительно хлопотная и требует большого объема работы, но вряд ли они стали бы за нее браться, не видя для этого серьезных оснований.

Эксперты говорят, что показательный судебный процесс по такому делу поможет сократить количество мошенничеств. Так уже было в 2018 году, когда в Ульяновской области вынесли приговор по другой подобной, но менее масштабной истории, вспоминает представитель сообщества страховых компаний Ульяновской области Сергей Тасимов. «Тогда мы заметили снижение числа мошенничеств, и последние известия тоже должны охладить преступников», — говорит г-н Тасимов.

Судебный процесс 2018 года по группе автомошенников в Димитровграде. Тогда на скамье подсудимых оказалось 15 человек, большинство из которых были приговорены к реальному лишению свободы.

Ситуация с аферами в автостраховании в Ульяновской области долго оставалась сложной: количество неправомерных выплат в разных компаниях, по оценкам экспертов, достигало от 5 до 15%. Страховщики, чтобы покрыть убытки, вынужденно повышали тарифы, и до введения в 2019 году гибкой системы расчета тарифов ОСАГО за активность мошенников приходилось расплачиваться добропорядочным водителям. Директора департамента анализа и моделирования ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Володяев подтверждает, что ранее при установлении тарифов ОСАГО для жителей Ульяновской области компания была вынуждена учитывать высокие показатели частоты страховых случаев, и больший размер средней выплаты. «Без учета этих факторов базовый тариф мог бы быть на 10% процентов ниже», — поясняет Володяев.

ОСАГО до сих пор остается убыточным для компаний, но в последние три года ситуация стала постепенно исправляться, говорят участники рынка. Это подтверждает и статистика. По данным информпроекта «Страхование: Общественная экспертиза», за 2020 год компании направили в правоохранительные органы 264 заявления по поводу мошенничеств, тогда как за 2019-й — более 360 (проект владеет данными только за 3 последних квартала 2019-го — прим. ред.). Ущерб от действий автостраховых аферистов также снизился более чем на 5 млн рублей и составил 65 млн. В региональном УМВД сообщают о росте в последние годы числа выявленных эпизодов мошенничества.

Эксперты говорят, что улучшение ситуации связано с работой правоохранительных органов, самих страховых компаний, которые взаимодействуют между собой и делятся контактами сомнительных клиентов, увеличением числа камер на дорогах, а также изменившейся судебной практикой. «До 2014 года суды даже при наличии оснований для отказа в компенсации — например, в ДТП попал человек, не вписанный в страховку — вставали на сторону клиента. Представители компаний поднимали этот вопрос на совещаниях с правоохранительными органами, и эту порочную практику удалось поменять», — рассказывает Сергей Тасимов.

Успехи в борьбе с автомошенниками приводят к их миграции. Ульяновские аферисты, засветив свои данные в домашнем регионе, начали переезжать в другие. Выбирают, как правило, Москву или другие миллионники, где выше уровень жизни и меньше конкуренции в их промысле. Страховки стараются оформлять в небольших компаниях, обладающих меньшим ресурсом для вычисления недобросовестных клиентов.

По оценкам специалистов, страховых аферистов среди клиентов, как правило, не более трех процентов — это профессионалы, которые привлекают для подставных ДТП новых лиц. Несмотря на сокращение числа страховых мошенничеств, полностью искоренить эту категорию преступлений вряд ли возможно — разве что общим повышением уровня жизни людей.