Суд в Нижнем Новгороде изучил доказательства по делу вора в законе Виктора Жаринова, известного как Цезарь и обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии, что с 2019 года является уголовным преступлением. Прокуратура представила суду видеокадры допроса Цезаря, на которых он сначала не отвечает на вопрос о своем криминальном статусе, а потом признает его. ­Защита Цезаря усмотрела в видеозаписях признаки монтажа. Сомнения у адвокатов возникли и по поводу эпизода с похищением человека ради возврата воровского общака, обвинение по которому также предъявлено Виктору Жаринову и его предполагаемым подельникам.

Нижегородский областной суд изучил доказательства стороны обвинения по делу вора в законе 37-летнего Виктора Жаринова, известного в криминальных кругах как Цезарь. Отбывал наказание Цезарь лишь однажды, в 1999 году за разбой. Его вместе с авторитетом Артуром Большим (Арутюнян) и жителем Чебоксар Сергеем Голубевым обвинение считает организаторами похищения ульяновских коммерсантов Дмитрия Платонова и Юрия Лопатина. Также Виктору Жаринову по недавно введенной в УК РФ ст. 210.1 инкриминировали «занятие высшего положения в преступной иерархии».

Как сообщают побывавшие на заседании журналисты «Коммерсантъ-Приволжье», в основу обвинения легли показания ульяновских предпринимателей Дмитрия Платонова и Юрия Лопатина, которых Артур Арутюнян попросил обналичить 13,2 млн руб. якобы из нижегородского воровского общака через расчетные счета местного ООО «Спецстройинжиниринг» и ульяновского ООО ПСС. Компания ПСС была оформлена на рабочего завода «Авиастар» Юрия Лопатина ульяновским бизнесменом Дмитрием Платоновым. Когда эта ульяновская фирма получила два транша от «Спецстройинжиниринга», Сбербанк заблокировал операцию как подозрительную. Чтобы вернуть «застрявшие» деньги, полагает обвинение, авторитеты переоформили ООО ПСС на подконтрольного им Алексея Богуславского. Сделать это они смогли только похитив Дмитрия Платонова и Юрия Лопатина и удерживая их на съемных квартирах в Нижнем Новгороде до марта, пока они не согласились переписать предприятие.

Однако судебный допрос похищенных и похитителей показал, что они были старыми приятелями и занимались совместными бизнесами, в том числе оказывали услуги по оформлению на себя компаний и перепродаже юрлиц. При этом выяснилось, что Дмитрий Платонов многим задолжал в Ульяновске и к нему стали наведываться решальщики от местных авторитетов и требовать деньги. Неясной остается и судьба спорных денег: как показала представитель «Спецстройинжиниринга», компания выполняла гособоронзаказ в закрытом городе Сарове и перечислила ООО ПСС указанную сумму за поставку материалов. ­Адвокаты не исключают, что в итоге деньги оказались у ульяновских бандитов, и один из фигурантов дела, Арутюн Варданян, вынужден был обратиться за помощью к знакомому Артуру Арутюняну, который мог пообещать прикрыть приятеля и попробовать вернуть деньги фирмы, но не заказывал похищение, возможно оказавшееся «импровизацией» самого Варданяна.

Следующее заседание назначено на 24 декабря. Предполагается, что на нем допросят секретных свидетелей обвинения.