Прямо сейчас в Ленинском райсуде судья Алла Хуртина избирает меру пресечения мэру Димитровграда Андрею Большакову. В зале суда работает корреспондент 73online.ru.

Большаков вошел в процесс на спорте – футболка, джинсы. Нервничает, трогает лицо забинтованной рукой – видимо, поранился, когда оказывал сопротивление силовикам.

Защищает его известный самарский адвокат Александр Паулов. Именно он защищал бывшего вице-губернатора Анатолия Озернова и директора агентства недвижимости «ПРАН» Ольгу Колесникову.

Процедурные действия: Андрею Большакову зачитывают его права, устанавливают личность. Судья зачитывает ходатайства СМИ на съемку. Чиновник против присутствия прессы и выглядит затравленным. Следователь СУ СК попросил судью закрыть процесс – предоставил ходатайство: «В материалах содержится тайна следствия». Большаков его, разумеется, поддерживает. Адвокат Паулов возражает – его подзащитный незнаком с материалами дела и не знает, есть в них тайна или нет, но оставил этот вопрос на усмотрение суда. Прокурор следователя поддержал.

Судья ушла в совещательную комнату. Объявлен перерыв на 10 минут до решения ходатайства, чтобы Большаков мог ознакомится с материалами дела. На вопрос, признает ли он вину, чиновник промолчал и углубился в изучение дела. Вмешалась судья, и журналиста чуть ли не под руки увел пристав.

Перерыв закончен. Судья отказала в рассмотрении процесса в закрытом режиме, но съёмку запретила. Журналисты остаются слушателями.

В ходе заседания выяснилось, что вчера силовиками было задержано шесть (!) человек. Фигурируют ч.6 ст. 290 УК РФ, ч.4 ст.291 УК РФ, ч.5 ст. 291 УК РФ.

- Уголовное дело возбуждено вчера, 8 августа четвертым следственным управлением, которое дислоцируется в Нижнем Новгороде, - зачитывает судья Алла Хуртина.

Следователь в суде: «Учитывая характер преступления, которое имеет большой общественный резонанс и опасность, Большаков может скрыться, уничтожить улики и помешать следствию. При подготовке ходатайства учитывается факт, что Большаков является мэром, и некоторые лица, которые могут дать показания, находятся в должностной зависимости от Большакова, и он может на них повлиять».

Он ходатайствует о том, чтобы отправить Андрея Большакова под стражу в СИЗО-1 на ул. 12 сентября сроком на два месяца до 7 октября включительно. Вероятно, суд его поддержит.

Сторона защиты сообщает, что у чиновника на иждивении пенсионерка мама, характеризующие документы и медицинские справки, которые доказывают, что у Большакова есть проблемы со здоровьем:

- Когда человека роняют [Большаков оказал сопротивление при задержании и его уложили на асфальт], у него может подняться давление. Врач УФСБ это зафиксировал вчера, - сказал Александр Паулов.

И продолжил: «Если к человеку бегут вооруженные люди в масках, то у него возникает невольное желание спрятаться». Адвокат считает, что Большаков просто напугался, но остановил машину и открыл двери силовикам, когда ему разбили окно.

Большакову вменяют ч.6 ст. 290 УК РФ - получение взятки в особо крупном размере - при задержании в его автомобиле нашли 1 млн рублей. Паулов не согласен с квалификацией. Говорит, что миллион рублей - это пятая часть, а не шестая - по уголовному кодексу в шестой более миллиона.

Прокурор, кстати, ходатайство следователя поддержал. А по поводу подорванного здоровья мэра сказал так: «Давление у 99% населения может быть повышено, это сопутствующее заболевание многих граждан России. Это не препятствие для нахождения в СИЗО, тем более, там есть медики, готовые оказать квалифицированную помощь».

Сам Андрей Большаков просится домой. Жалуется на головные боли, периодические кровотечения из носа. Скрываться от следствия не собирается - загранпаспорт находится в секретном отделе администрации Димитровграда. На свидетелей обещает не оказывать давление. «Прошу не заключать под стражу!», - взмолился чиновник.

Судья объявила перерыв и снова удалилась в свещательную комнату для принятия решения.

В это время Большаков не общается со СМИ, причины оказания сопротивления силовикам при задержании комментировать отказывается, не хочет отвечать даже на вопрос, признает ли себя виновным.

Андрей Большаков отправляется в СИЗО-1 на два месяца, до 7 октября включительно – такое решение только что вынесла судья Алла Хуртина.

Также в рамках этого уголовного дела арестован бывший первый вице-губернатор, пониженный в должности до советника главы региона на общественных началах, Игорь Эдель. Ему вменяют ч.6 ст.290 УК РФ. Вину чиновник не признал. Судья Юлия Потешкина отправила его в СИЗО-1 так же до 7 октября включительно.

Дарья Косаринова

Евгений Кватов