Обсуждение проекта рекультивации нефтезагрязнения в Винновской роще в региональной Общественной палате получилось ожидаемо эмоциональным. Представители компании-проектировщика и минприроды схлестнулись с активистиом Дмитрием Тарасовым, который задал массу вопросов. Обещано, что никакого строительства (как подозревали общественники) в роще не будет, а застройщику рекомендовано чаще появляться в публичном поле — чтобы не было домыслов и разночтений. В Общественную палату пришел новый вице-премьер Илья Вашенцев: похоже, это первый публичный выход в свет чиновника.

Обсуждение проходило под строгим надзором силовиков. Прокуроры внимательно слушали, не возражали, заметки не делали. Наконец-то выяснилось, почему Росприронадзор четыре раза отказался утверждать проект ликвидации нефтезагрязнения.

Директор по строительству ООО «Димстройинвест» Сергей Волков пояснил, что причина формальная — документы были оформлены неверно.

— Изначально проект разработан по 87 постановлению Правительства РФ, по составу документов для капстроительства. А впоследствии — по 542 постановлению. Замечания уже устранены, сейчас проект в пятый раз отправили в Росприроднадзор, — сказал Волков.

Его дополнил экс-замминистра минприроды Михаил Загородников (он уволился летом), при котором начинался проект. Министерство выступает заказчиком.

— Изначально мы не знали чисто технически, как это сделать — раньше такие работы не проводились. Поэтому взяли максимальный объем работ по 87-му постановлению, включающий и строительные, и экологические работы. Сейчас, насколько я знаю, заказчик уговорил подрядчика переделать проект за свой счет, это процесс небыстрый, — отметил Загородников.

Эколог Лев Левитас, возглавляющий в ОП профильную комиссию, задал вопрос о необходимости строительства дороги в роще. Ведущий инженер по строительству ЗАО «Спецгеоэкология» Игорь Гнездилов ответил, что обустройство пути будет временным: после завершения работ подрядчик должен будет восстановить участок.

Затем перешли к больному: обсуждению, будут ли что-то строить в Винновской роще после рекультивации. Михаил Загородников категорически это отрицал.

Лев Левитас сообщил, что надеется на присутствующих прокуроров, которые «в случае чего дадут по башке» тому, кто будет там организовывать капитальное строительство.

Дмитрий Тарасов пояснил, что информация о застройке исходила от зампреда правительства Романа Когтева: об этом чиновник сказал на встрече с активистом в мае прошлого года. «Проект — это не просто бумажка, а основание для производства работ. Шаг влево, шаг вправо — побег, прыжок на месте — провокация», — заявил Гнездилов. По его словам, проектировщикам даже запретили делать в лесу новые тропинки.

Ответное слово взяли люди в погонах — старший помощник прокурора Железнодорожного района Олег Морозов заявил, что федеральное законодательство позволяет строить в ООПТ некапитальные и спортивные объекты. Михаил Загородников сообщил, что озеро будет снова наполнено водой.

Игорь Гнездилов подробнейшим образом рассказал, как будет устроена система очистки.

Глава Ассоциации ТОС Владимир Сидоров пояснил, что какую-либо стройку заметили бы местные жители. И посоветовал установить камеры, чтобы все видели, как ведутся работы.

Между Дмитрием Тарасовым и Михаилом Загородниковым произошла перепалка. Активист рассказал, что в Сети выложены два проекта рекультивации Винновской рощи — на шесть родников (на сайте мэрии) и на 33 (на сайте госзакупок) — с разными видами работ и техникой. Тарасов полагает, что первый проект сделали специально для общественных слушаний, а второй — для финансирования, чтобы получить больше денег.

Загородников заявил, что то, что выложено на сайте мэрии, никакого отношения к проекту не имеет. «Вы снова хотите все перетрясти?», — эмоционально вопросил Загородников. Игорь Гнездилов также отрицал, что существует второй проект: «Мы делали только один».

Лев Левитас посоветовал забыть о проекте на сайте мэрии: «Мало ли что там город публикует! Это не имеет значения».

Мы изучили оба проекта, о которых говорил Дмитрий Тарасов. И на сайте мэрии, и на госзакупках действительно выложены проекты, разработанные ЗАО «Спецгеоэкология.

В документе с сайта мэрии говорится о шести родниках.

А в проекте с госзакупок на картинке обозначены даже не 33, а 34 родника.

Надеемся, заказчики, проектировщики или подрядчики в ближайшее время объяснят-таки, почему проекта два и нужно ли «обращать внимание» на тот, что меньше по объемам работ и, соответственно, требуемому финансированию.

Следующее обсуждение горячего вопроса запланировали в Общественной палате на конец февраля.

Дарья Косаринова

Виктория Чернышева