На этой неделе «Строительный час», посвященный самым крупным социальным объектам, провел вице-губернатор Игорь Эдель — губернатор Алексей Русских отправил себе замену в последний момент. Глава минстроя Константин Алексич возмутился слишком скромным количеством рабочих, которые возводят футбольный манеж в Ульяновске и новую школу в Димитровграде. Сейчас подрядчики отстают от графиков на 2-3 месяца. Алексич потребовал от фирм найти дополнительную рабочую силу и отчитаться в ближайшее время.

Как сообщил Руслан Любушкин — представитель подрядной организации ООО «СМУ Строй-Прогресс», которая возводит футбольный манеж на улице Шолмова в Ульяновске, процент технической готовности объекта составляет 22%. Выполнен вынос газопровода, армирование и бетонирование стен, забито 57 свай под футбольное поле. Еще 1 ноября во время выездного совещания на объекте было указано на отставание от графика и низкие темпы строительства, а также на недостаточное количество рабочих. На объекте находятся 54 человека, из них 28 монолитчиков.

Любушкин обратил внимание, что подрядчик изо дня в день старается увеличивать количество рабочих. Основная задача — выполнить все законтрактованные работы на сумму 285 млн рублей. До 20 декабря должны быть закуплены все необходимые металлоконструкции. Из-за удорожания стройматериалов скорректировали сметы, поэтому необходимо в ближайшее время заключить допсоглашение на 125 млн. Также существенно изменилась проектная документация в части конструктивных решений: изначально не были учтены все объемы, также добавилось порядка 500 свай для устройства самого футбольного поля. Любушкин указал, что все дополнительные работы сейчас выполняются, но степень готовности процентовать не могут, пока нет новой экспертизы.

— Владимир Сухов (директор ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» — прим. ред.) говорит, что сейчас большая загруженность, но в ближайшее время обещает, что экспертиза будет подготовлена, — объяснил Руслан Любушкин.

Как рассказал директор ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» Олег Ганин, всего стоимость строительства объекта увеличилась на 249 млн рублей (в соответствии с приказом Минстроя РФ №500). Пришлось временно уменьшить объем работ на сумму удорожания. Проект распоряжения на увеличение финансирования к концу этой недели должен быть подписан. После этого подрядная организация сможет процентоваться уже по новым ценам.

«Вроде провальная ситуация была у вас, а сейчас смотрю, вроде все хорошо», — удивился Игорь Эдель. Министр спорта Рамиль Егоров указал, что отставание от графика по-прежнему серьезное, поэтому необходимо составить четкий план, как его нагнать: «Бывало, что там работало и по 4, и по 8 человек. И техники сначала не было».

Министр строительства Константин Алексич также указал, что «СМУ Строй-Прогресс» необходимо нарастить темпы строительства, увеличить количество рабочих.

— Я не услышал, как подрядчики будут нагонять упущенные сроки. Физическое отставание достаточно большое. С такими темпами в следующем году мы не введем объект. Нужно организовать вторую смену, придется выставлять все колонны одновременно. Как минимум два месяца нужно нагнать, — сказал Алексич.

Олег Ганин отметил, что 23 ноября подрядчику была выставлена претензия на 902 тысячи рублей из-за того, что темпы так и не наращивались. Константин Алексич попросил фирму в ближайшие 10 дней составить график, в какое время какие работы будут выполнены с указанием точного количества рабочих: «В Татарстане на объекте с похожей мощностью было задействовано 1100 человек. Какие 60 человек там могут работать? Не надо мне сказки рассказывать, я знаю, как такие объекты строятся».

Игорь Эдель в случае отставания от графика пригрозил подрядчику повторными штрафами: «У нас нет других инструментов, будем штрафовать».

Далее рассмотрели ситуацию со строительством школы на 1101 место в Димитровграде. Сейчас техническая готовность объекта составляет 16%. Выполнена разработка котлована, забивка свай, армирование и бетонирование ростверков, стен подвалов, а также их гидроизоляция. Отставание от графика работ составляет 90 дней. Представитель подрядчика ООО «УльяновскЦентрГазСтрой» списывает отставание на эпидемиологическую обстановку — рабочие болели.

Директор фирмы Артем Федоров рассказал, что сейчас людей стало больше, также компания работает без выходных, чтобы нагнать трехмесячное отставание. При этом он указал, что есть возможность не успеть до 1 сентября завершить отделочные работы, и попросил продлить срок их окончания на 2-3 месяца. «Контракт с нами до конца 2022 года заключен, но срок сдачи объекта — 1 сентября», — объяснил Федоров.

Вице-губернатор поручил профильным ведомствам рассмотреть этот вопрос и оформить все юридически: «Главное, чтобы до 31 декабря 2022 года все было готово».

Олег Ганин сообщил, что строительство школы профинансируют до 10 декабря этого года — добавят еще 100 млн.

Глава минстроя вновь высказался о недостатке рабочей силы при строительстве.

— 22 тысячи квадратных метров — это большой объект, тем более он очень сложный, сложнее, чем футбольный манеж. Технологически в таком объеме с учетом удорожания освоение средств должно быть по 100 млн в месяц. На нем должно быть минимум 300 человек. Если мы в январе и феврале не увидим динамики, мы не сдадим объект, — высказался Алексич. Он попросил в течение 10 дней предоставить актуальный график, как подрядчик будет наращивать темпы строительства.

Дарья Гордеева