Наш земляк Алексей Игнатьев регулярно появляется то в рекламном ролике, то в эпизоде популярного сериала на федеральном канале. Он снимался с Ксенией Собчак, Аленой Бабенко и Михаилом Пореченковым, «засветился» в таких фильмах, как «На солнце вдоль рядов кукурузы», сериалах «Склифосовский» и «Морские дьяволы. Рубежи Родины» и даже сыграл Джеймса Бонда. 73online.ru выяснил, как обычный ульяновский парень попал в мир кино, какой у него гонорар и зачем он танцевал стриптиз.

- В каком году ты переехал в Москву из Ульяновска и почему?

- Хорошо помню дату – переехал покорять столицу 13 апреля 2002 года. Тогда в Ульяновске было еще не ахти. На самом деле, и в Москве было тоже так себе.

Втянулся в телемагазины

- С чего там начинал? Я видела, что ты работал продавцом в магазине на диване и продавал какую-то ерунду. Какую самую дурацкую или самую дорогую штуку тебе приходилось продавать на ТВ?

- Тогда было довольно сложно устроиться на работу без московской прописки. Сначала год проработал менеджером по маркетингу в телекоммуникационной компании. Потом перешел в издательский холдинг, затем ушел в PR-агентство. В это время попал на кастинг продакшн, который снимали для одного канала. Так стал телеведущим в Москве. А потом попал в телемагазин. Могу похвастаться, что работал на первом российском телемагазине, был одним из первых телепрезентаторов. Самая дурацкая штука, которую продавал на ТВ, - измельчитель для чеснока. Она стоила копейки, но стала лидером продаж. Самое дорогое, что пришлось продавать, - наборы посуды Дельмано, стоимостью в 12, а может, и все 20 тысяч рублей. Телемагазинная история тянется со мной по жизни - год-два назад я поработал еще в одном телемагазине. В столице если один раз попадаешь в телемагазин, и всё классно сложится, тебя приглашают в другие телепроекты. Сейчас меня периодически зовут на озон-стримы (стрим - это видео в интернете, которое пользователь транслирует аудитории в режиме реального времени, прим.ред.) Я всегда любил в эфире поржать, поэтому на озоне мне очень клево и комфортно.

- Расскажи об опыте работы на московском телевидении, я видела несколько эпизодов интервью с покойным Олегом Яковлевым из «Иванушек» и другие.

- Работал на канале «Рамблер-ТВ», «Москва Доверие», вел гостевую программу северо-восточного административного округа, делал авторскую программу «Спорный вопрос». С Олегом Яковлевым я встретился на гостевой программе телеканала СВАО. Помню, прикольный момент. Он рассказывал, что очень любил творчество Лаймы Вайкуле и когда был маленьким, кое-как достал билет на её концерт за три рубля. А когда стал знаменитым, встретился с ней и сказал: «Лайма, я на тебя в своё время за три рубля сходил». Мне всегда нравились гости, с которыми можно непринужденно пообщаться и поржать. Из селебрити запомнился Гарик Мартиросян. Он участвовал в программе о современном юморе на канале «Москва Доверие».

- Ты также общался с Ксенией Собчак, участвовал в съемках рекламы...

- Да, снимался в рекламной интеграции в проекте «Осторожно, Собчак». Я играл Бонда, а Ксения – официантку, которая берет заказ. Собчак простая в общении, использует ненормативную лексику, с ней постоянно ее помощники, продюсер. Она всегда на телефоне. Снимаем один проект, тут же могут приехать журналисты, взять у неё комментарий.

«Со звездами на казусы не попадал»

- У тебя большая фильмография. Недавно, например, вышли «Беспринципные» с Фоменко, Деревянко и т.д. Перечисли, на твой взгляд, самые крутые и кассовые фильмы с твоим участием. Вспомни, пожалуйста, самые запоминающиеся или казусные моменты со съемочной площадки, которые связаны со звездами российского кино?

- В «Беспринципных» мои феерические 15 секунд в начале фильма (смеется). В основном снимаюсь в эпизодах, иногда - в главных ролях в сериалах. Давным-давно был фильм «Slove» с братьями Чадовыми, там играл депутата. Из недавних – «Бультерьер», «На солнце вдоль рядов кукурузы», «Неестественный отбор» с Пореченковым в главной роли, но я не знаю насчет их кассовости. Мне интересно работать. «Беспринципных» вообще снимали в кафе на Патриарших прудах, там сидели и обычные посетители. Был, конечно, ажиотаж, что съемки идут. Самое интересное - сижу в кадре, и обычные люди смотрят, пытаются угадать, знают они меня или нет. Со звездами на казусы не попадал. Когда снимался в сериале «Девушки с Макаровым», запомнился Паша Майков. Классный, живой, прикольный чувак, постоянно поет что-то у себя в гримерке. Общается без напрягов и звездности.

Алексей Игнатьев с Егором Бероевым

- У тебя есть комплексы? Как ты с ними борешься?

- Наверное, их нет. Я человек довольно раскрепощенный, без внутренних рамок. Коммуникабельный, очень легко подрываюсь на новые проекты и предложения. Сейчас хожу на шаффл, танцую (шаффл - это быстрые, типичные для джаза танцевальные движения на «современный» лад, прим.ред.). В свое время я постиг дао де цзин и умею управлять своими эмоциями и находить правильное решение в любой ситуации.

- Какой твой самый большой страх относительно профессии актера?

- Нет страхов. Для меня актерство - это дополнительное интересное хобби, реализация своего творчества. Я играл в столичном камерном театре «Мел». Камер и сцены никогда не боялся. Впервые в шесть лет вышел на сцену ДК «Цементник» в Новоульяновске, участвовал в школьной самодеятельности. Для меня творчество - любимое, но не основное занятие. Я учился в военном училище в Ульяновске и параллельно собирал команду КВН, активно выступал с танцевальным дуэтом по всем дискотекам. После училища поехал служить: днем - офицер, а вечерами в местном доме офицеров проводил мероприятия и дискотеки.

Алексей Игнатьев с Еленой Ксенофонтовой

- Ты когда-нибудь напивался, чтобы сыграть пьяного?

- Нет, я в принципе не пью алкоголь, поэтому если нужно, пьяного просто так сыграю. Помню интересную историю. Перед первым выступлением в пединституте мои чуваки из команда КВН «Творог», капитаном которой я был, за кулисами разливали спиртное, я удивился: «Парни, вы что?! Как можно выходить на сцену пьяным?!». У меня принцип - все надо делать на трезвую голову.

Зовут играть ловеласа или «обаятельного подлеца»

- Как относишься к постельным сценам? Был такой опыт? А знаменитые партнерши?

- Крайне положительно. Опыт был, но без изображения половых актов, совокупления, страстного секса, потому что это были сериальные истории. Вся постельная сцена там - максимум полежать под одеялом, попытаться изображать какие-то поцелуи. Даже термины есть у сериальщиков – предсексие и послесексие. Предсексие - обнялись, изобразили порыв и все. А послесексие – шаблонно лежат, обнимаются, целуются. В индустрии стало все более целомудренно. Хотя был проект, где по сюжету я играю ведущего актера какого-то продакшна, на кастинг приходит девочка, и мы с ней должны сыграть страсть. Мы так круто целовались, я расстегивал рубашку и целовал ее обнаженную грудь. Но там все потом блюрят (размывают изображение – прим.ред.). Из знаменитых партнёрш никого не было, с Пересильд не спал, достаточно рядовые были актрисы.

- Как думаешь, в чем твоя главная фишка? Ты считаешь себя успешным? Ты разноплановый актер или к тебе прицепилось какое-то одно амплуа?

- По сути, я могу сыграть кого угодно. Меня почему-то режиссеры всегда зовут играть ловеласа или «обаятельного подлеца», который нравится женщинам. Часто зовут играть адвокатов, прокуроров, юристов, врачей, чиновников. Может, я так выгляжу. А хочется военного сыграть. Может, в память о КВН хотел бы сыграть комические роли, но не видят во мне комического героя. Сейчас играю в проекте, который снимает клипы для ВК, Тик-тока. В этих скетчах играю Илона Маска – как выяснилось мое лицо хорошо подходит. Я общительный, добрый, без каких-то заскоков и звездных штучек, нравлюсь кастинг-директорам. Если кто-то успех мерит квартирой в Дубае, майбахом, то для меня успех – это окружение хорошими позитивными людьми и любимое дело, которым я занимаюсь.

- Каких режиссеров и актеров российского кино ты считаешь гениями?

- Посмотрел трейлер, открыл для себя Никиту Высоцкого, как режиссёра. Сарик Андреасян очень продуктивный. Не могу кого-то выделить. Есть хорошие режиссеры, с которыми приятно работать. Много разных интересных актеров. Недавно посмотрел фильм «Вызов», Юля Пересильд очень понравилась, хорошо сыграла. Каким бы ни был популярным Петров, но в «Тексте» очень здорово своего героя раскрыл.

Алексей Игнатьев с Сариком Андреасяном

- С кем из них и у кого ты мечтаешь сыграть? Почему?

- У меня нет таких желаний. Я не связываю себя с актерской сферой – «хочу сняться у Спилберга», «хочу сняться с Томом Крузом». Мне в любом проекте - киношном или сериальном - всегда интересно работать с людьми. Для меня это все больше развлечение, а не цель стать великим актёром.

Романы были и не раз

- Все тебя знают, как заядлого холостяка, долгое время ты был в поиске. У тебя были романы на съемочной площадке? А со знаменитостями?

- Сейчас поисков нет, мне клево так, как живу. Я многим говорил, что если выберу одну, то все остальные обидятся. А романы были и не раз. Со многими девчонками встречался после сцены в сериале, тем более если там какое-нибудь предсексие, послесексие, поцелуйчики и все дела. С кем-то доходило до более глубоких увлечений. Со знаменитостями романов не было. Однажды в фильме «Любовь советского союза» снимался в одной сцене с Алёной Бабенко. Мы с ней просто общались.

- Самая красивая и талантливая актриса в России по твоей версии - это?.. А актер?

- Они бывают либо красивые, либо талантливые (улыбается). От отечественных актрис не фанатею, не смотрю сериалы. Мне больше нравятся западные актрисы. Дженнифер Энистон, Галь Гадот и Марго Робби – красотки и актрисы прикольные. Из актеров нравится Гуськов, очень харизматичный Машков и Балуев.

- В каких картинах ты сейчас снимаешься? Как относишься к подбору фильмов со своим участием? Важна ли тебе репутация?

- Скоро выйдет фильм «Любовь Советского Союза», потом «Неестественный отбор». Сериальчики периодически подбрасывают. Сложно загадывать - позвонили, пошел, снялся. Недавно снимался в социальном ролике ко Дню защиты детей для одного банка, играл врача. Репутация, конечно, важна. Если кастинг-директора приглашают именно тебя, значит, сложилось что-то положительное, раз тебя хотят видеть в кадре на разных проектах.

Начинал со стриптиза

- Я знаю, что в 90-х ты снимался в рекламе Елены Ежовой, когда она владела фирмой «222 студио», и даже танцевал стриптиз! Вспомни об этом опыте. Ностальгируешь?

- Была такая история. У меня как раз закончился контракт в Стамбуле. Елена попросила меня сняться в ролике для магазина «222» на улице Гончарова. Сюжет связан с фильмом «Матрица», я играл Нео, было интересно. Откуда ты знаешь про стриптиз? Молодой, нужны были деньги, и я знал, что у меня это круто получается. Я танцевал стриптиз в базовом клубе «Наутилус» в Кривом доме, в «Пионере» на улице Карла Маркса, в «Искре» и «Современнике». На тот момент я был единственным ульяновским стриптизером. Кстати, когда переехал в Москву и меня на работу не брали из-за прописки, я даже сходил на кастинг в «Красную шапочку» - известный женский клуб (сейчас называется «Каприз»). Меня пригласили, но я передумал. Не ностальгирую. Это пройденный этап, было клево, девчонкам нравилось. Тогда у меня было очень много девушек. Почему-то многие хотят переспать со стриптизером.

Алексей Игнатьев с Еленой Ежовой

- Ты также являешься ведущим торжественных мероприятий, свадеб, корпоративов. Какие знаменитости тебя заказывали на свой праздник? Были какие-то забавные случаи на них?

- Сейчас ведущий на гриль фест - фестивале барбекю в Москве на «Флаконе». Много вел корпоративов, свадеб, но только для знакомых. Знаменитости, как правило, меня не заказывают. Забавный случай помню – вел закрытие зимней Спартакиады Роснефти. Все проходило в павильоне на ВДНХ, хедлайнером была Ёлка. Все спели, остался ее выход, коллектив давно на сцене, организаторы просят тянуть время. Смотрю, мне барабанщик кивает, объявляю Ёлку, группа начинает играть вступление песни. Доходит дело до слов, а её на сцене нет, появляется только после нескольких строк. Оказывается, когда артисты мне кивнули и начали играть, Ёлка еще была в гримерке, там, слава богу, оказался микрофон. Она бежала по коридору и практически на ходу начала петь. А в промежутках возмущалась: «Кто начал? Поубиваю всех!». Потом были разборки с ее директором.

- Какой твой гонорар? И с какого гонорара ты начинал в самом начале пути?

- Ведущим – 7 тысяч в час. Начинал с очень небольших сумм – 2,5 тысяч в час. Я помню свою первую новогоднюю кампанию с корпоративами. Тогда еще налом расплачивались, даже долларами. В портфеле всегда лежало два конверта – один для рублевых гонораров, другой для долларовых. Когда началась новогодняя кутерьма, я заработанные деньги складывал на письменный стол, и к середине января собралась кучка, Самый большой актерский гонорар - 25 тысяч за смену, смена длится 10-12 часов. Сейчас актерский гонорар - от 10 тысяч рублей.

- В прошлом году СМИ писали, что ты - директор по развитию в энергетической компании. Сейчас это актуальная информация? Что за компания?

- Да, я закончил «летку», вернулся в Москву и должен был пойти работать в «Аэрофлот». Но мы все помним, что это был «прекрасный» 2020 год, и с авиацией там ничего уже не получалось. Сейчас работаю в компании «Энергоснаб». Мы занимаемся энерготехническим продакшн для шоу, концертов, больших фестивалей и корпоративов. В прошлом году всю энергетическую инфраструктуру ВКфест в Москве и Сочи делали. Обеспечивали энергетикой юбилейный концерт Жукова в Лужниках и юбилейный концерт Лепса, большие танцевальные фестивали «Сказка», «Бессоница», «Сигнал» в Калужской области. Мы многофункциональная команда. И кроме развития компании, поиска новых клиентов, я еще делаю контент для наших соцсетей. Реклама - близкое мне направление. Когда в свое время я из армии уволился и приехал в Ульяновск, как раз в студии «222» занимался рекламой. Мне кажется, мы тогда круто бомбанули, о нас весь Ульяновск знал.

фото ВКонтакте группа Алексей Игнатьев

Дарья Косаринова

Светлана Снежина