Общество
20.05.2020, 06:00
 2063  

Стрим. 73online.ru и фонд "Не напрасно" собирают средства для защиты ульяновских медиков

После небольшого перерыва 73online.ru возобновил вечерний стрим - новый формат работы ульяновских медиа в условиях пандемии. Журналист Сергей Давыдов (Ульяновск) и шеф-редактор Дарья Косаринова (Ульяновск), заместитель главного редактора "Экспресс газеты" Сергей Минаев (Москва), политический консультант Эрнест Старателев (Самара), врач-онколог и создатель благотворительного фонда "Не напрасно" Илья Фоминцев (Санкт-Петербург), врач-психиатр Андрей Березовский (Самара) и член Общественной палаты Ульяновской области, доктор Владимир Малинин обсудили ситуацию с коронавирусом в стране, разложили "по полочкам" работу благотворительных фондов, а также выяснили, что в медицинском сообществе есть проблемы с коммуникацией. Подробности - в материале.

73online.ru объявил сбор денежных средств для закупки СИЗов больницам Ульяновской области через благотворительный фонд "Не напрасно" (г.Санкт-Петербург). В редакцию поступает много звонков от людей, которые не понимают, почему мы не могли сделать это через местные организации, относятся с недоверием. Мы попросили прокомментировать ситуацию создателя этого фонда Илью Фоминцева. Он заверил - все поступления в фонд анализируются в ежедневном режиме, бухгалтерия фонда сможет отследить все поступления из Ульяновска и распорядиться ими в интересах медучреждений Ульяновска, приславших заявки. Более того, если ульяновцы к нужной дате не соберут необходимую сумму, фонд "Не напрасно" в сотрудничестве с другими благотворительными фондами России способен оказать помощь ульяновским медикам за счет средств других жертвователей общероссийского значения. Но главным преимуществом фонда является прямой доступ к поставщикам СИЗов, которые сейчас в дефиците во всем мире.

- Эпидемия идет два месяца, все это время в России есть адский спрос на средства индивидуальной защиты для медиков. Каждый в цепочке поставок закупает чуть позже, ожидая чуть больший спрос. И в итоге все, по идее, должны перетариться. Но до сих пор СИЗы очень нелегко найти на рынке. Мы не одни, мы объединили пять федеральных благотворительных фондов. Просто мы базируемся в Питере, а работаем на территории всей страны. Один из наших дистрибьютеров находится в Ростове, у них есть своя сеть, у наших благотворительных фондов - своя. И все это мы объединили в единую базу данных, куда стекаются заявки со всех регионов. Фонды обычно закрывают заявки медучреждений своими деньгами. Например, сегодня есть средства у фонда "Живой", значит, они ее закроют. И не важно, в каком городе. Это более рациональная история. Есть у нас одна районная больница в Дагестане... Ну, не соберут они там своими силами денег никогда! Помогать надо. Поэтому те средства, которые соберут ульяновцы на закупку СИЗов для своих больниц, возвратятся в Ульяновскую область, это железная гарантия. У нас есть сквозная аналитика, мы четко видим, откуда поступают деньги. Но скорее всего, жители региона не соберут нужно количество денежных средств. Я видел ваши заявки, вряд ли вы соберете миллионы рублей. Они не завышенные, они нормальные, просто так уж вышло, - пояснил он.

Илья Фоминцев рассказал, что легче всего по сбору средств взаимодействовать не с физическими лицами, а с юридическими. За последний месяц только для петербургских больниц силами благотворительного фонда "Не напрасно" было собрано 40 млн рублей, на 35 млн рублей были произведены поставки оборудования, расходных материалов, СИЗов. Фоминцев объяснил, что медучреждения Ульяновской области, которые нуждаются в помощи, могут получить необходимые средства индивидуальной защиты в течении одной недели после формирования заявок в благотворительный фонд.

По словам Ильи Фоминцева, месяц назад, когда он масштабно начал помогать больницам, была проблема в том, что поддерживать медиков было запрещено:

- Это был такой момент, когда тема с дефицитом СИЗ и расходных материалов замалчивалась. Врачи об этом боялись говорить, а чиновники минздрава не признавали этот факт, говорили, что все прекрасно. При этом, личные контакты с медиками говорили об обратном. Это был не то, чтобы кровавый режим, когда всем сказали молчать. Эта была некая самоцензура людей на местах. Публичные обращения всегда воспинимаются как обращения "через голову". Как минимум ваш начальник удивляется, почему вы не могли прийти к нему, а как максимум - дает "по шапке". Поэтому все молчали. Многие компании поначалу отказывать делать пожертвования открыто, потому что у них есть госконтракты, а таким образом они бы признали, что у государства ничего нет. Они не могли подставлять компанию. Это напоминало Чернобыль в чистом виде. Поэтому помогали анонимно. Футбольный клуб "Зенит" стал первым, кто начал помощь медикам опубличивать. Сегодня он является одним из основных "доноров" благотворительного фонда.

Напомним, что некоторые ульяновские чиновники минздрава продолжают отрицать дефицит СИЗов. После репортажа 73online.ru с терриории ЦК МСЧ, в ведомстве сообщили, что информация не соответствует действительности.

Член Общественной палаты Ульяновской области, доктор Владимир Малинин в ходе вечернего стрима заявил, что объективной картины по наличию или дефициту СИЗов ни у кого нет: "Идет замалчивание проблемы, это факт. В "ковидных" госпиталях Ульяновска есть нужное количество СИЗов, а вот в обычных больницах их просто нет. Там дают одну маску на несколько дней".

Не так давно произошел пожар в коронавирусной больнице Петербурга св. Георгия - там загорелись аппараты ИВЛ отечественного производства одной из "дочек" ГК "Ростех", погибло пять пациентов. Тем временем, в Ульяновской области закупили 100 таких аппаратов.

Илья Фоминцев сообщил, что к аппаратам "Авента" и до этого были нарекания. Реаниматологи говорят, что в "мирное время" им бы не стали отдавать предпочтение, на российских аппаратах ИВЛ этой модификации врачи работать не очень хотят.

- "Авента" заявлялся как экспериментальный аппарат. И в итоге что-то коротнуло. На мой взгляд, абсолютно правильное решение тормознуть использование "Авенты" на территории России, пока они не отзовут партию и не ликвидируют неисправность. У меня подозрение, что исправность эта не одна, и связана с контролем качества на производстве. К тому же, я не вижу, что в Ульяновске сейчас высокая потребность в ИВЛ, - пояснил доктор. Он добавил, что не стоит на эти аппараты уповать, поскольку 85-90% смертности в России именно на ИВЛ.

Еще один участник вечернего стрима 73online.ru - психотерапевт Андрей Березовский. Он не только врач, но и бывший чиновник, несколько лет назад работал главным федеральным инспектором по Свердловской области.

- Насколько я понимаю, эта ситуация коснулась всего мира, было решено создавать запасы аппаратов ИВЛ. Спрос был высокий, искали везде. В том числе, и на отечественных предприятиях. Не думаю, что это лоббизм ГК "Ростех", - считает он.

Илья Фоминцев добавил, что в Европе коронавирусная паника пришла раньше, чем в России, поэтому там перекрыли поставки аппаратов ИВЛ, запретили их вывоз из страны. Поэтому в нашей стране наступил деффицит, стоимость на них повысилась: "Они стали стоить как самолеты. Но некоторые реаниматологи говорили, что на безрыбье и рак рыба. По такой механике могли закупать аппараты "Авента" и все остальные".

Психиатр Андрей Березовский рассказал, что в последнее время ему чаще стали звонить люди с тревогой и расстройством адаптации, можно предположить, что это связано с самоизоляцией. Чаще всего обратившихся тревожит экономическая ситуация, некоторых - страх заболеть, они постоянно ищут у себя симптомы коронавирусной инфекции.

- Не нужно расслабляться с точки зрения действий, маски и перчатки являются эффективной мерой. Второй момент - надо постараться продержаться этот период и потом получать профессиональную помощь, бояться нечего, все расстройства адаптации возвращаются, они не проходят без следа. Я вижу два сценария выхода из карантина. Первый - когда люди, напуганые экономической ситуацией, начнут настолько активно работать, что никаких психологических трудностей не почувствуют. Второй - более негативный: если экономика замрет и меры ее поддрежки не дадут эффекта, мы увидим всплеск психологических сложностей, - говорит Березовский. Одновременно с тем он считает, что если СМИ и общественники не будут раскачивать ситуацию, то никаких протестов не будет.

Полный выпуск стрима смотрите здесь:

Дарья Косаринова

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх