Интересный прецедент отмечают опрошенные корреспондентом 73online.ru эксперты. Ульяновская управляющая компания в сфере ЖКХ «Галактика» направила в областной Арбитраж заявление о банкротстве регионального Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса, говорится в определении суда от 10 января. Исковые требования - 1,55 млн рублей, которые, по мнению заявителя, госструктура должна вернуть в связи с переводом накоплений граждан на капремонт с общего счета на специальный.

Надо сказать, что своим определением Арбитражный суд отказал «Галактике» в приеме заявления по формальным причинам — в связи с тем, что истек предельный срок с момента опубликования в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц уведомления о намерении подать заявление о банкротстве. Одновременно стало известно, что Фонд модернизации ЖКК на днях исполнил все требования по оплате капремонта здания по адресу ул. Карла Либкнехта, 36, так что инцидент исчерпан.

Об этом говорит и замглавы председателя комитета ЖКХ в Заксобрании Андрей Седов: «Это может быть просто пиар-ход. «Галактике», насколько знаю, выплачена последняя часть долга по иску. Так что, и самого предмета иска теперь нет». Депутат оценивает дела Фонда, как «неплохие». С его слов, некогда бедственное положение выравнивается: «Долги гасятся, результаты улучшаются. Фонд перешел на более слаженную работу, больше не захлебывается и вышел из кризиса, составлен график платежей по спецсчетам».

Гуров идет на таран

В Фонде модернизации жилищно-коммунального комплека редакции 73online.ru объяснили, что факторинга больше нет, поэтому с УК рассчитываются «живыми» деньгами. Как правило, с компаниями заключаются мировые соглашения по решениям судов, и Фонду идут навстречу с предоставлением срока для расчета не более года, но с «Галактикой», директором которой является бывший политический активист Илья Гуров, отношения «не сложились»: «Он считает, что мы пользуемся его деньгами, к тому же, по его мнению, средства на капремонт требуются здесь и сейчас. Но у нас позиция другая».

Собеседник портала рассказывает, что в августе 2023 года ввели новый порядок приемки работ. УК привыкли привлекать своих подрядчиков, но объемы не позволяли капитально и комплексно отремонтировать дома, надлежащее качество отсутствует. Итоговый документ теперь подписывает комиссия из числа сотрудников Фонда, специалистов городского управления ЖКХ, управляющей компании, стройконтроля и МинЖКХ. «Можно предположить, что противодействие Гурова вызвано ужесточением надзора за проведением капремонта», - сообщает источник.

Чьи подрядчики лучше?

В комментарии 73online.ru Илья Гуров заявил, что Фонд оплатил задолженность в пятницу, 12 января, в полном объёме: «Пока от банкротства они временно ушли. Но у меня много исков к ним. Нужно, чтобы они свои обязательства выполняли, чтобы люди жили в комфортных условиях. Мы планомерно просуживаем Фонд по спецсчетам. Сейчас сумма по оставшимся 13 домам составляет более 21 млн рублей. Планируем объединить все адреса и выйти с новым иском о банкротстве».

Однако, по закону, Фонд модернизации ЖКК обанкротить нельзя, объясняют юристы. Директор УК удивляется: «Никто даже не пытался. Приставы ничего сделать не могут. Получается, управы на них нет? Они будут делать что хотят, и все сойдёт с рук? Меня это не устраивает. Основная проблема в том, что они платят тем, кому удобно. Цены на выполнение работ - заоблачные (по оценкам Гурова, завышены на 50%), подрядчики все прикормленные. Все у них хорошо. Им не надо, чтобы финансовые потоки мимо них проходили. Вот и пытаются показать, что без их участия капремонт не провести. Очень много случаев, когда Фонд при приемке утверждает, что проведенные без его участия работы не являются капитальным ремонтом. Причем, при согласовании дает добро на выплату аванса, а при завершении идет на попятную. Все это похоже на порочный круг. При проведении капремонта через Фонд подрядчики работают спустя рукава, тяп-ляп, решения суда не исполняются. В итоге, имеем огромное количество денег на спецсчетах, которые невозможно потратить, и дома с текущими крышами, неработающим отоплением и водоснабжением, где люди продолжают платить за капитальный ремонт, получая некачественную услугу, - считает директор УК «Галактика».

Фонд процветает

Финансовое состояние Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области, по данным kartoteka.ru, оценивается на уровне «высокий риск». По итогам 2022 года кредиторская задолженность составляет 353 млн рублей при дебиторской в 546 млн рублей. Остаток денежных средств на конец отчетного периода 2022 года — 1,2 млрд рублей. Руководит Фондом последние полтора года Руслан Хайрудинов (на фото), учредитель - региональное МинЖКХ.

Тем не менее, в Фонде сообщают, что по всем направлениям фиксируются позитивные результаты. Кассовое исполнение - почти на уровне 100%. В 2023 году отремонтировали крыши, фасады, инженерные сети 117 домов. В 18 муниципалитетах сделали упор на строительных работах, разрабатывается проектно-сметная документация. Дебиторская задолженность снижается: например, в Ульяновске ее размер уменьшился со 105 до 49 млн рублей. Ведется претензионная работа: направлено 3578 заявлениий в адрес собственников квартир на сумму 23 млн рублей, в адрес владельцев коммерческой недвижимости - 119 претензий (17,1 млн) и 137 судебных исков (32,3 млн).

Проблему со спецсчетами региональный оператор не отрицает. В 2022 году на них перечислено 103,4 млн рублей, в 2023 году общая сумма составила 229,96 млн рублей. На сегодняшний день общая задолженность составляет 400 млн рублей. Функцию взыскания взносов за капремонт отдали на аутсорсинг ООО «Центр Финансовых Решений».

План на ближайшую трехлетку - капитально отремонтировать 240 многоквартирных домов, 103 из них - в 2024 году. На следующей неделе состоится заседание Попечительского совета Фонда, где с участием депутатов ЗСО рассмотрят итоги 2023-го.

Дарья Косаринова