Общество
01.02.2019, 17:30
 5691  

Страсти вокруг поликлиники УАЗа: Швецов теряет на ней 32,7 млн рублей в год

Несколько дней назад рабочих УАЗа оповестили о том, что теперь плановые медосмотры они будут проходить не в поликлинике автозавода, а в другом месте - новый тендер на предоставление услуг выиграл частный медцентр "Медпрофи". Заводчане подумали, что поликлиника на территории предприятия будет закрыта и обратились к представителям КПРФ, которые подняли переполох. Сегодня у здания бизнес-центра заводоуправления проходит встреча с депутатом Госдумы РФ Алексеем Куринным. В региональном минздраве от проблемы открещиваются и обещают, что сохранят медучреждение. Но как выяснил 73online.ru, ситуация приобрела не только социально-политический окрас, превратившись в конфликт областной власти и топ-менеджмента УАЗа в лице его гендиректора Вадима Швецова.

- В связи с увеличением финансирования мы все ждали, что эта поликлиника заработает, как в былые годы, а тут здравствуйте… Раньше очень хорошая поликлиника была, испортилась, когда врачей не стало. Но даже то, что есть, было большим удобством. Я вот, к примеру, там весь прошлый год делала уколы, в физкабинет ходила, анализы сдавала. Да и кого ни возьми регулярно пользовались ее услугами. Да что ж это такое?! Где 7000 человек теперь будет делать уколы, электрофорез, флюорографию, кардиограмму и т.д.? У нас тяжелая работа, за рабочую смену каждый день кому-то становится плохо, люди шли в поликлинику, там оказывали первую помощь, а сейчас? У нас и так на рабочих местах люди мрут, что теперь-то будет... Режимное предприятие, за забор не выйдешь... Если можешь, вмешайся! На здравоохранение вроде бы денег выделили побольше, а вместо улучшений, все хуже и хуже! - написала в конце января в своих соцсетях депутат ЗСО от КПРФ Елена Филиппова, передав чаяния заводчан, которые обратились к ней за помощью.

73online.ru спросил руководителя департамента информации УАЗа Константина Сазонова, который заявил, что, скорее всего, в феврале поликлиника продолжит работать, а что будет дальше - неизвестно, поскольку учреждение подконтрольно министерству здравоохранения.

Г-н Сазонов сообщил, что сотрудников автозавода, вероятнее всего, озаботила информация о том, что теперь медосмотры будут проводиться через медицинский центр "Медпрофи".

- С февраля 2019 года периодические и предварительные медицинские осмотры работников УАЗа и дочерних обществ будут производиться за счет средств работодателя на базе клиники "Медпрофи" по адресу: г. Ульяновск, ул. Октябрьская, д. 30а. Эта клиника находится в комфортной пешей доступности от УАЗа и оснащена современным медицинским оборудованием. Помимо медицинских осмотров ООО "Медпрофи" обеспечит функционирование заводских здравпунктов. Работники предприятия смогут как и раньше получить экстренную помощь, профилактическое лечение, пройти вакцинацию в здравпунктах. Медицинский персонал здравпунктов будет сопровождать детей работников завода в летних поездках в пионерские лагеря, обеспечивать медицинское сопровождение при проведении массовых спортивных и иных корпоративных мероприятий, - сообщается на официальном сайте автозавода.

В своем комментарии 73online.ru депутат Елена Филиппова заявила, что инициатива закрытия поликлиники исходит от члена совета директоров ПАО "Sollers" Вадима Швецова. По информации источника из числа топ-менеджеров предприятия, г-н Швецов в 2013 году заключил соглашение с губернатором Сергеем Морозовым о том, что региональный минздрав держит на предприятии нерентабельную поликлинику и принимает сотрудников, за это УАЗ проводит ежегодные медосмотры за определенную плату:

- Пользуясь монополией, медсанчасть регулярно поднимала стоимость своих услуг. Так, в 2018 году чек за медосмотр человека составил 1200 рублей. Мы предложили им перерассмотреть ценник и разумно снизить стоимость, однако нам было отказано. Тогда мы рассторгли договор и заключили его с другой организацией - медцентром "Медпрофи". Разница в цене - почти в два раза. Поскольку нами выбран другой поставщик услуги, то по идее поликлинику-филиал на территории УАЗа должны закрыть.

Стоит сказать, что учредителем "Медпрофи" является супруга бывшего спикера областного Заксобрания, а ныне рядового депутата ЗСО Анатолия Бакаева Лидия. Известно, что ряд бюджетных организаций и чиновничьих структур города последние несколько лет проходят медосмотры именно в медцентре четы народного избранника.

Суть конфликта еще и в том, что минздрав арендует у г-на Швецова помещение на УАЗе площадью в 2000 кв. м. за скромные 200 тысяч рублей в год. Реальная же его рыночная стоимость - 4 млн рублей в год. Таким образом, упущенная выгода предприятия за 5 лет с 2013 года составила 32,7 млн рублей с учетом завышенной стоимости за медосмотры.

Собственный источник 73online.ru на автозаводе утверждает, что в поликлинике, которая является филиалом Центральной клинической медико-санитарной части им. В.А. Егорова уже много лет подряд нет ни медикаментов, ни оборудования для диагностики: "Там просто кружок по интересам, врачи сидят в пустых кабинетах, никакого оснащения нет".

Странно, ведь в 2013 году бывший главврач ЦК МСЧ Галина Баюсова заявляла, что принята комплексная программа, которая предусматривает ряд мер по совершенствованию оказания медицинской помощи в поликлинике на сумму 55 млн рублей. Поэтапно планировалось поменять медицинское оборудование, привезти цифровой флюорограф и маммограф, а также мебель и инструменты, необходимые для проведения профилактических осмотров. Также необходимо было оснастить кабинеты офтальмолога, окулиста, акушера-гинеколога, дерматолога и физиотерапевта.

В пресс-службе министерства здравоохранения региона утверждают, что поликлиника в 2019 году закрыта не будет и продолжит свою работу. По информации же, которая циркулирует на УАЗе, медиков из филиала МСЧ уже трудоустраивают в другие больницы, и на автозаводской поликлинике повесят амбарный замок уже в марте.

Дарья Косаринова

Читайте также
17.05.2019, 06:00 В Ульяновске назревает церковный протест
12.05.2019, 12:08 УАЗ протаранил ограждение на севере Ульяновска
02.05.2019, 10:32 В 2019 году клещи кусают ульяновцев в 3 раза чаще
29.04.2019, 09:00 Тройное ДТП на Московском шоссе: столкнулись «Мерседес», «Тойота» и УАЗ
26.04.2019, 13:45 Морозов в инстаграме рассказал о контроле над Репино

Действующие лица

Швецов Вадим Аркадьевич
Генеральный директор ПАО «СОЛЛЕРС» и ООО «УАЗ»
Ульяновский автомобильный завод (УАЗ)
Производитель полноприводных автомобилей: внедорожников, лёгких грузовиков и микроавтобусов.
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх