Проведенный для работниц салона красоты «Фифа» корпоратив вышел боком коллективу Ульяновского драмтеатра. Перед учреждением теперь маячит штраф в 200 тысяч рублей, а руководителю Наталье Никоноровой поставили ультиматум: либо найти и уволить «крайнего», либо уйти самой. Под раздачу попала администратор Лариса Бойчук, посвятившая театру 11 лет жизни и, по ее словам, просто выполнявшая указание начальства.

Вечеринка «Фифы» прошла в драмтеатре 23 декабря, когда действовал запрет губернатора на новогодние корпоративы. После постановки «Весенняя гроза» сотрудникам салона, выкупившим все билеты, обеспечили застолье с шампанским. Подробностями отдыха они щедро делились в «Инстаграме»: «Когда захочешь, можно все!». Директор театра Наталья Никонорова, которую 73online.ru просил прокомментировать вечеринку «Фифы», только удивленно пожимала плечами — мол, ей ничего не известно.

После нашей публикации вечеринке областной минкульт назначил служебную проверку. 11 января юристы ведомства обратились в Ленинский районный суд с иском о нарушении масочного режима (КоАП: ст. 20.6.1 ч.1). Директору драмтеатра Наталье Никоноровой грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, а ее учреждению — от 100 до 200 тысяч. Заседание по иску состоится 17 февраля.

Но судом дело не окончилось. Как сообщили в минкульте, выговоры получили сама Наталья Никонорова, ее заместитель по маркетингу Ярослав Андронов и главный администратор по работе со зрителем Лариса Бойчук. По слухам, во время разбора полетов министр Евгения Сидорова заявила Никоноровой, что либо она после этой истории увольняет кого-то, либо лишится должности сама. Директор театра подумала и выставила Ларису Бойчук — женщину, которая отдала учреждению 11 лет своей жизни. При этом за несколько дней до скандала Никонорова публично поздравляла Бойчук с днем рождения, отмечая ее профессиональные качества. Сейчас эту запись из Facebook она стерла.

Источник портала рассказал, что после выхода публикации на 73online.ru Наталья Никонорова запретила отдавать ключи от кабинета Бойчук, а охране поручила не пускать ее в театр. «Бойчук — хорошая работница, делает план продаж, но виновата формально. На самом деле в театре ничего не делается без самой Никоноровой. Андронов тоже был в курсе корпоратива, потому что Бойчук подчиняется напрямую ему. Они бы еще кассиршу или гардеробщицу уволили...», — говорит собеседник.

73online.ru пытался связаться с Натальей Никоноровой, но она не ответила на звонки. Ярослав Андронов говорит, что знал о запланированном спектакле «Весенняя гроза», был в курсе, что билеты локально выкупила одна организация. О фуршете ему ничего не известно.

Лариса Бойчук согласилась пообщаться с порталом. Она рассказала, что директор драмтеатра решила сократить ее ставку, о чем сообщила 11 января. Расторжение договора произойдет через два месяца, в марте. В уведомлении сообщается, что «в случае появления вакансий будет направлено предложение другой работы».

— Очевидно, мне предложат работу кассиром, на большее рассчитывать едва ли стоит. Мне никак не объяснили увольнение. Наталья Александровна просто не захотела, чтобы я здесь работала, - говорит администратор.

Никонорова знала о корпоративе — без ее ведома не проходит ни одно закрытое мероприятие. Бойчук была лишь исполнителем. "Никонорова сказала трудовой инспекции, что это я по собственной инициативе организовала пьянку. Я же везде на видеокамере, помогаю им. Значит, виновата", - говорит собеседница. О вечеринке было известно за месяц. Накануне предупредили охрану и технических сотрудников, что привезут еду и алкоголь. Театр заработал на этом 40 тысяч рублей — по тысяче за гостя.

По мнению Бойчук, в случае с «Фифой» сложно понять, был ли нарушен масочный режим. Группа посетителей состояла из коллег, родственников и друзей — по распоряжению губернатора это не запрещено. Администрация учреждения при этом не имеет права заставлять гостей сидеть в масках, потому что «состояние здоровья у всех разное». «Также мы не можем запрещать людям приносить с собой перекусы, такие случаи были с диабетиками», — поясняет собеседница.

В минкульте отказались давать оценку действиям директора Натальи Никоноровой, уволившей Бойчук. Об изменениях штатного расписания в ведомстве не знают: драматический театр — автономное учреждение и может действовать самостоятельно.

По информации портала, аналогичным способом прежде была уволена замдиректора драмтеатра по развитию Анна Карвалейру (лидер движения «Против всех», кандидат в депутаты Гордумы). Г-жу Никонорову не устроила протестная политическая активность ее подчиненной и участие в избирательной кампании.

Дарья Косаринова