Бизнес
15.11.2018, 06:15
 3086  

Страсти на Кролюницкого: "Силен" больше не силён в строительстве, дольщики ждут нового инвестора

Компания «Силен» больше года назад остановила строительство многоквартирного дома на улице Кролюницкого в Ульяновске. У компании нет денег. Прокуратура установила, что на стройку потратили меньше денег, чем было собрано у дольщиков. По факту мошенничества в крупном размере возбуждено уголовное дело. Тем временем дольщики не верят, что смогут вернуть свои деньги, поэтому надеются на завершение стройки с помощью привлечения нового инвестора.

Известный в Ульяновске застройщик ООО «Силен» в 2013 году начал возведение 23-этажного дома в центре города и продал в нем — 135 из 220 квартир. Однако завершить проект компания не смогла: собрав с дольщиков дома на Кролюницкого 84 млн рублей, непосредственно на его строительство компания потратила лишь 76 млн. Еще 8 млн рублей использовали не по назначению, сообщили в прокуратуре Ульяновской области. По одной из версий, их могли перенаправить на строительство двух других объектов компании - домов на проспекте Академика Филатова и на улице Мира. «Из-за кризиса смета на строительство выросла почти вдвое, поэтому денег дольщиков стало не хватать. Чтобы достроить другие объекты компания Анатолия Шмелева стала перенаправлять на них средства дольщиков с других строек», - пояснил 73online.ru источник, знакомый с ситуацией.

- Переводил ли «Силен» деньги со строительства дома на Кролюницкого на возведение других домов, слабое оправдание. Если такие факты подтвердятся, они не освобождают виновных от уголовной ответственности. Решать свои проблемы за счет других людей недопустимо. Кто именно из руководства компании занимался махинациями, установит следствие, - рассказал 73online.ru старший помощник прокурора области Василий Зима.

Проблемы у «Силена» возникли не на пустом месте. В декабре прошлого года УФНС по Ульяновской области уже просило признать ООО «Силен» банкротом, ввести в отношении должника процедуру наблюдения и включить Федеральную налоговую службу России в реестр требований кредиторов с суммой в размере 11,7 млн рублей. Областной арбитраж до сих пор откладывает рассмотрение дела. Кроме того, арбитраж отказал ООО «Вента-Плюс» (задолженность 4,3 млн рублей) в введении наблюдения в отношении «Силена».

Дольщики всерьез обеспокоились год назад, хотя застройщик долго не рассказывал о своих проблемах.

- Нам говорили, что есть сложности и сдачу дома с ноября 2018-го перенесут на полгода. Не признавали, что проблемы связаны с банкротством, а говорили будто ищут лишь нового подрядчика, - жалуется участница долевого строительства дома на Кролюницкого Анна.

Позже «Силен» перестал скрывать и в феврале представил дольщикам нового инвестора стройки. Это была компания «Проминвест», но в проект она так и не зашла. После этого в качестве инвесторов назывались строительные компании «Магма», аффилированная известному мордовскому бизнесмену Сергею Сиушову, и местный «Атриум», но все безрезультатно. Сейчас, по информации 73online.ru, предварительные договорённости достигнуты с застройщиком из Татарстана. Это подтвердил и министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин. «Мы находимся в активной фазе переговоров с казанским застройщиком. Компания серьезная, мы на неё рассчитываем. Они готовы достроить объект, если взамен мы найдем им площадку для строительства многоквартирного дома. Сейчас совместно подбираем участок земли, который бы их устроил», - рассказал г-н Вавилин.

Фотографии стройки сделаны в ноябре 2017 года

По словам представителей дольщиков, сложившаяся ситуация связана в том числе с не слишком активной работой городских и областных властей, которые должны вести надзор за долевым строительством. Отдельное недовольство дольщиков направлено на заместителя министра по строительству Сергея Шканова и начальника отдела по надзору за долевым строительством Константина Бормотова. «Звонишь Бормотову — он не в курсе и ничего не знает. Все переносится на следующую неделю. Он говорит заученными фразами из федерального закона №214 «О долевом строительстве». Тотальное равнодушие», - жалуется Анна. Она рассказала, что собрания дольщиков с чиновником обычно назначают на рабочее время в будни, когда людям неудобно приходить.

Мы спросили у Константина Бормотова, в чем заключается его помощь дольщикам. «Мои полномочия как контролирующего органа прописаны в ФЗ-214», - коротко ответил г-н Бормотов.

Артем Горбунов

Читайте также
19.03.2019, 15:01 Ульяновск стал пилотом федерального проекта «Умный город»
14.03.2019, 09:45 В 2019 году в Ульяновской области отремонтируют 47 участков автодорог
18.03.2019, 15:35 За два года количество легальных таксистов выросло в 3,5 раза
18.03.2019, 12:36 Арбитражный суд отказал региональному правительству в деле АНО «Цивилизация»
15.03.2019, 15:05 14 марта в ЗСО Ульяновской области состоялось заседание комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх