
Горит сухостой на территории экопарка «Черное озеро» недалеко от берега Свияги. Мощный огонь быстро распространяется по полю, вызывая черный дым, который виден в других микрорайонах.
Происшествие сняли и выложили в сеть жители ближайших домов. Горение образует густой черный дым, огонь быстро распространяется по территории.
По словам главы Засвияжского района Наиля Юмакулова, на месте уже работают пожарные расчеты, районная администрация держит связь с бригадой. Угрозы жилым домам нет, горит сухой камыш.
Площадь возгорания составила 500 квадратных метров, тушили огонь 5 человек.





К моменту прибытия на место корреспондента 73online.ru огонь удалось потушить, о происшествии напоминал лишь теплящийся дымок. Издалека была видна только черная выжженная земля. Рядом с пепелищем – следы от пикника.





По пути встречались следы других отдыхающих, которые не убирают за собой. На территории экопарка много мусора. На Свияге плавают утки, поют лягушки. Пешеходная лестница заросла – к разговору о состоянии заповедника сегодня.









«Черное озеро» - экологический парк, памятник природы. Относится к особо охраняемой природной территории местного значения. По словам эколога и активиста Александра Брагина, проблема горения камыша и травы на территории «Черного озера» ежегодная - здесь нужно регулярно проводить мероприятия, связанные с противопожарной безопасностью. Он также не исключил вину людей, которые, отдыхая в экопарке, зачастую кидают окурки в сухую траву и намеренно поджигают территорию.
– Это памятник природы в черте города, на котором обитает большое количество водоплавающих птиц, произрастают редкие краснокнижные растения, живут водоплавающие – например, выдры, были замечены бобры. Опасность грозила, в том числе, им. Но в траве в первую очередь могли пострадать выводки водоплавающих птиц – птенцы, которые только вывелись и не могли улететь, – пояснил Александр Брагин.
Фото: ТГ-каналы Инсайд Ульяновск, Засвияжский район
Видео: ИД Ульяновская правда
Татьяна Лисицына