На середину 2020 года мир охватила истерия. Эпидемия коронавируса уже успела поразить более 17,66 млн. на всех пяти континентах, погибло от этого заболевания 680,8 тыс. заболевших. Недуг ширится по планете, несмотря на ряд мер, предпринимаемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также правительствами азиатских и ряда европейских держав, наиболее пострадавших от заболевания.
Наибольшие потери несет Китай, который успел прочувствовать спад темпов роста экономики, а также падение некоторых товарных и фондовых рынков. Стоит ли покупать китайские акции в условиях начавшегося кризиса? Давайте разбираться вместе с Никитой Бесхлебновым – инвестиционным аналитиком и управляющим компании РосПремьерИнвест.
Никита, ожидать ли резкого падения в условиях паники?
Никита Бесхлебнов: Активное распространение вируса уже успело вызвать определенные изменения на национальных и общемировом фондовом рынках. Согласно динамике развития рыночной ситуации в условиях подобных эпидемий, имевших место быть в 2002-03 и в 2009 годах, котировки акций в самом начале вспышки резко снижаются, а затем постепенно отрастают.
После 20 января 2020 года после официального заявления китайских чиновников об опасности распространения коронавируса за пределами Поднебесной, как и ожидалось, мировые фондовые рынки отреагировали стремительным падением. Так, гонконгский индекс Hang Seng снизился на 3,1%, индекс Dow Jones — на 2,3%. Одновременно с этим наблюдалось падение и индекса Московской биржи на 4,2%.
Такая динамика расставила свои акценты и в рейтинге богатейших людей планеты. Согласно данным, предоставленным Forbes, состояние первой двадцатки этого рейтинга на конец февраля 2020 уменьшилось на 40 млрд долларов США. По оценкам аналитиков рынков, в случае дальнейшего распространения эпидемии мировой ВВП может сократиться на 1,1 трлн долларов, что неизбежно приведет к рецессии в США и Евросоюзе.
Вторая по мощности и объемам экономика мира несет серьезные убытки. В связи с распространением вируса, администрация КНР была вынуждена временно остановить работу предприятий, выпускающих продукцию компаний Samsung и Apple. Отметим, что именно в Китае сегодня находятся основные производственные мощности этих гигантов, поэтому временный простой заводов уже в ближайшей перспективе может нанести удар по акциям этих лидеров рынка мультимедийной техники.
Пострадали и производители напитков и сети общепита. Так, американская компания Starbucks в начале 2020 года вынуждено закрыла большинство кофеен на территории КНР, подобным образом вскоре поступила и администрация McDonald’s.
В связи с санкциями, направленными на ограничение грузовых и пассажирских перевозок, произошел обвал акций целого ряда китайский авиаперевозчиков. Из самых серьезных падений отметим снижение котировок акций China Southern - на 6,7%, Air China - на 5,5%, China Eastern Airlines — на 7%.
В качестве пострадавших также оказался целый ряд нефтеперерабатывающих предприятий Китая, а также компании, специализирующиеся на экспорте товаров, изготовленных из металла. Такая ситуация вполне закономерна, так как Поднебесная располагает одним из крупнейших в мире металлургическим производством, которое полностью зависит от импорта сырья из Австралии и Бразилии. Падение производства и рынка грузовых и пассажирских перевозок неизбежно приведет и к сокращению потребления нефти и нефтепродуктов, а, следовательно, пострадает и мировой нефтяной рынок.
Никита, как итог, стоит ли вкладываться в акции китайских компаний?
Падение китайского фондового рынка и проседание национальной экономики Поднебесной в условиях двух главенствующих негативных факторов – конфликта с США и прогрессирующей эпидемии коронавируса, явление контролируемое. На сегодняшний день КНР располагает достаточными финансовыми резервами, которые при необходимости буду вливаться в те или иные секторы экономики для их поддержки. Государственные регуляторы Поднебесной уже с февраля месяца проводят монетарную и бюджетную экспансию. Кроме этого существуют эффективные административные рычаги, которые власти Китая всегда смогут использовать для нивелирования последствий эпидемического кризиса и поддержания своей экономики. Поэтому нет причин для того, чтобы поддаваться панике.
Во что же вкладывать?
Падение котировок акций целого ряда китайских предприятий и сокращение темпом роста экономики КНР – явление временное. Мир уже неоднократно переживал подобные процессы в ХХІ столетии. После рецессии неизменно следует этап восстановления и подъем, поэтому временные кризисные явления в условиях эпидемии представляют собой отличный шанс для усиления инвестиционной активности. При этом важно правильно сориентироваться в ситуации и наметить рынки, отличающиеся стойкостью к подобным трансформациям. Итак, что же может принести прибыль в условиях эпидемии?
· Фармакологическая индустрия. Борьба с коронавирусом дала толчок для роста акций ряда компаний, выпускающих противовирусные препараты, вакцины, а также защитные маски и химзащитные костюмы. Объективно оценивая динамику распространения эпидемии, можно прогнозировать и дальнейших рост котировок акций таких гигантов как MSCI China Health Care ETF или Vanguard Health Care Index Fund. Именно эти компании являются наиболее привлекательными для частных инвесторов.
· Сектор электронной торговли. В долгосрочной перспективе высокий потенциал для инвестирования имеют китайские компании, работающие в сфере электронной торговли, телекоммуникаций, облачных сервисов и технологий. Безоговорочными лидерами этого китайского IT сегмента являются компании Tencent, сервис Sina Weibo, мобильная социальная сеть MOMO. Этот рынок наименее подвержен колебаниям, связанным с эпидемией, а также китайско-американским экономическим противостоянием, поэтому его активы привлекательны в любое время. Для инвестирования в этот рынок в Китае, лучше всего приобрести бумаги фондов KraneShares CSI China Internet ETF (KWEB) и Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (ASHR).
На вопросы редакции ответил Никита Бесхлебнов - инвестиционный аналитик и управляющий компании РосПремьерИнвест.
реклама
ООО "РПИ" ОГРН 1195275059671