Банки опустили максимальные процентные ставки по вкладам ниже 20%, но в то же время снизились и ставки по кредитам. Эксперты считают, что это может быть предвестником снижения ключевой ставки Центробанка, но определенные риски все же стоит учитывать. Что сегодня предлагают ульяновцам банки и чего ожидать к лету — в материале 73online.ru.

Десять крупнейших банков в России, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, снизили максимальные процентные ставки по рублевым вкладам до средних 19,6%. Такие данные приводит регулятор на первую декаду мая 2025 года по итогам собственного мониторинга. Максимальную выгоду россияне могут получить от вкладов сроком от 181 дня до 1 года — средние 19,17%.

Пик средней ставки в России за последний год пришелся на вторую декаду прошлого декабря — 22,27%. В этом году ставки впервые упали ниже 20% в третьей декаде апреля — до 19,79%, после чего снижение продолжилось.

— Вместе с депозитными ставками в последние месяцы стали снижаться и кредитные ставки. Так, только за апрель средняя ставка по необеспеченным потребительским кредитам в ведущих банках страны упала примерно на 5 п.п., — сообщил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Полгода без изменений

Снижение ставок по банковским продуктам происходит на фоне длительного сохранения ключевой ставки ЦБ РФ, подчеркивают эксперты. Она остается на уровне 21% более полугода — с октября 2024-го.

— Спрос граждан на товары и услуги в России по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, поэтому инфляция в стране превышает целевой уровень вблизи 4%, и Банк России сохраняет высокую ключевую ставку. С начала 2025 года ставки по розничным краткосрочным кредитам физлицам несколько снижались, но оставались высокими. По мере замедления инфляции процентные ставки по кредитам будут уменьшаться вслед за ключевой. Ставки по депозитам тоже снижались, но оставались высокими, поэтому сберегательная активность граждан сохранялась, — прокомментировали в ульяновском отделении Банка России.

По итогам последнего заседания Совета директоров ЦБ РФ в апреле 2025 года спикеры «Интерфакса» и группы «Финам» отмечают смягчение риторики регулятора: инфляционные ожидания замедляются, в обсуждении не поднимается вопрос дальнейшего повышения «ключа».

Возможна «оттепель»?

Аналитики допускают снижение ключевой ставки Центробанка, хотя и не говорят, что это случится на следующем заседании регулятора 6 июня.

— Призывы рынка и бизнеса к снижению ключевой ставки звучат давно. Что решит совет директоров ЦБ РФ на ближайшем заседании в июне — время покажет. Но предпосылки к снижению есть. Ставки по кредитам ввиду сохраняющихся рисков невозвратности части кредитного портфеля будут снижаться медленнее, чем во вкладах. Потому надеяться на дешёвые рыночные (без субсидий от государства) кредиты в скором времени пока не приходится, — рассказал директор ульяновского филиала «БКС Мир Инвестиций» Олег Сайгушев.

В ульяновском отделении Банка России пояснили: кредитные ставки в банках подстраиваются под ключевую ставку, но зависят не только от нее. В частности в них закладываются инфляционные ожидания, а при выдаче кредита оцениваются риски по каждому конкретному заемщику.

Снижение банками ставок может свидетельствовать о росте уверенности финансовых организаций в том, что пик ключевой ставки в РФ в нынешнем цикле ужесточения монетарной политики уже достигнут, и в скором времени ЦБ сможет приступить к ее снижению, резюмировал Игорь Додонов. Он подчеркнул, что тенденция, вероятно, продолжится в ближайшие месяцы, но: «возможно, более низкими темпами».

Храните деньги

Какие ставки по вкладам действуют на ульяновском рынке сегодня, выяснил корреспондент портала 73online.ru. Анализ проводился согласно открытым данным, размещенным на официальных сайтах пяти крупнейших банков, действующих в нашем регионе: Сбербанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк. Мониторинг ставок по вкладам проводился по условиям Банка России: учитывались предложения, доступные любому клиенту без ограничений и дополнительных условий (то есть никаких «только для новых клиентов», «для пенсионеров» или «держателей зарплатных карт»; без оформления инвестиционного счета или регулярного оборота по карте и прочего), не учитывались вклады с капитализацией процентов. Мониторинг ставок по кредитам проводился согласно представленным на сайте предложениям и опубликованному диапазону ставок с учетом действующих акций и программ (конечная ставка, как указано в дисклеймерах, рассчитывается индивидуально).

Татьяна Лисицына

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online