В минувшую пятницу Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых. А это означает, что ждать снижения ставок по потребительским кредитам не приходится. Банки продолжают ужесточать требования к заемщикам, а некоторые и вовсе приостанавливают программы кредитования. Эксперты говорят о возможном перераспределении долей на рынке, уходе ряда игроков, а также о росте спроса на услуги микрофинансовых компаний. Рассказываем, какие изменения произошли в сегменте розничного кредитования, как власти планируют поддерживать рынок и стоит ли сейчас брать потребительский кредит.

Резкое повышение Банком России ключевой ставки с 9,5 до 20% произошло 28 февраля. По заявлению регулятора, это решение «поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен». 18 марта Совет директоров Центробанка принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых.

Следом банки один за другим начали объявлять о росте процентных ставок по кредитам. Те, кто только адаптируется к рыночным условиям и находятся в процессе пересмотра стоимости кредитов, максимально сокращают число действующих программ кредитования либо вовсе замораживают их, ожидая стабилизации на финансовом рынке. Например, в региональном банке «Венец» услуги по кредитам пока не предоставляются.

Программы кредитования банков, работающих на территории Ульяновской области*

* в таблице приведены ставки некоторых банков Ульяновска преимущественно по программам «Кредит на любые цели», «Кредит наличными»

По данным Национального Бюро Кредитных Историй, выдача потребительских кредитов в феврале 2022 года снизилась почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,08 млн кредитов против 1,27 млн в феврале 2021 года. При этом, по сравнению с предыдущим месяцем, количество предоставленных гражданам потребкредитов также сократилось — на 2,9% (в январе 2022 года — 1,11 млн).

Пойдем в МФО

«Ситуация показывает, что банки «замораживают» активное кредитование», — говорит председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов. Он поясняет, что кредитные организации смотрят на ситуацию с учетом изменения своей пассивной базы, то есть появления вкладов, процент по которым сейчас составляет 20, 21, где-то даже 23%. «Понятно, что они не могут давать кредиты меньше чем под 25%», — комментирует Скворцов.

Тем временем банки фиксируют падение спроса на услуги. Из-за того, что доходы населения не растут, платить по таким высоким ставкам гражданам проблематично. Так, падение спроса на кредиты по сравнению с февральским уровнем и аналогичным периодом прошлого года подтверждает пресс-служба офиса банка «Открытие»по Приволжскому федеральному округу.

По мнению специалистов, в дальнейшем кредиты будут выдаваться в меньшем объеме, чем раньше (со временем обороты будут наращиваться), а требования к заемщикам ужесточатся.

Директор консалтинговой группы «ДСТС Бизнес» Дмитрий Цибизов прогнозирует, что по крупным кредитам оценка будет проводиться более тщательно. Согласна с ним и генеральный директор группы компаний «ГРИНФИНАНС» Наталья Абдулаева: «Если раньше решение об одобрении зачастую выносилось автоматическими системами, то теперь по многим кредитам, особенно если речь о более-менее крупных суммах, возможно, будет дополнительная проверка «вручную». В изменившихся экономических условиях получить необеспеченный потребительский кредит гражданам стало сложнее».

Заместитель генерального директора АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Максим Светуньков, в свою очередь, указывает на высокую закредитованность населения региона, но при этом поясняет, что потребность граждан в потребительски кредитах никуда не денется. С ростом процентных ставок люди могут активнее рассматривать займы в микрофинансовых организациях.

— Многие россияне не имеют каких-либо инструментов накопления, и единственный вариант — потребительский кредит. Есть вероятность, что банки станут более осторожными и требовательными к заемщикам. Возможно, вырастет спрос на услуги в МФК, — считает Светуньков.

Говоря об изменении требований к заемщикам, Олег Скворцов отмечает, что в первую очередь банки будут смотреть на профиль клиента: «Например, если человек работал в сети одной из закрываемых сейчас точек общепита, допустим „Макдональдс”, то я не был бы уверен в том, что банк одобрит ему кредит». Скворцов подчеркивает, что у микрофинансовых организаций ставка выше: «Здесь тоже потребитель должен понимать, способен ли он выплачивать кредит по ставкам, которые выше банковских. Если банк не выдает заемщику кредит, то, скорее всего, он это делает, потому что боится его невозврата».

Официально в отделениях банков говорят о том, что критерии выдачи кредитов скорректировались незначительно, сотрудники оценивают каждого заемщика индивидуально на основе риск-профиля. Суммы же рассматриваются в зависимости от возможностей клиента.

Перераспределение на рынке

В банке «Открытие» говорят, что в 2020-2021 годах наблюдался всплеск кредитования, вызванный мягкой денежно-кредитной политикой и поддержкой со стороны государства, и, скорее всего, не все банки сохранили кредитное качество портфеля для удержания или увеличения доли рынка. «Поэтому мы можем увидеть некоторое его сужение, этому будут способствовать введенные санкции и ожидаемое ухудшение качества кредитного портфеля, которое переживут не все банки», — заявляют в компании.

При этом, по мнению Скворцова, хотя в перспективе одного-двух месяцев рынок ждет довольно сильное сжатие, именно региональным банкам будет проще адаптироваться под новые реалии. «Они более быстрые, гибкие. Поэтому именно региональные игроки усилят конкуренцию на рынке, — поясняет он. — Оттока из таких банков было немного. Например, когда крупные госбанки подняли ставки, люди, желая заработать, стали забирать деньги из регионального и приносить их в государственный на более высокую ставку. Сейчас пошел обратный процесс, ставки стали немного снижаться. В этом плане в малых банках не было такой паники».

Дмитрий Цибизов, напротив, считает, что региональные банки не будут справляться с оттоком средств. Ведь важную роль играет доступ кредитных организаций к финансированию, а помощь властей направлена в первую очередь именно на крупных федеральных игроков. «Государство будет поддерживать главным образом именно системообразующие банки, выделяя деньги из бюджета или даже фонда национального благосостояния», — считает Цибизов.

Стоит ли брать потребкредит

Эксперты советуют гражданам быть крайне аккуратными с кредитами, стараться переходить на накопительную систему, чтобы сформировать так называемую подушку безопасности на случай непредвиденных расходов, снижения или потери заработка.

— Человеку нужно достроить загородный дом, и он понимает — на это не хватает денег. Если банк одобряет кредит, а сам заемщик осознает, как будет его погашать, то цель вполне нормальная и можно взять. В целом в ситуации турбулентности, в которой сейчас находится наша экономика, я бы все-таки предложил менять модель с потребительской на накопительную, за исключением товаров первой необходимости (например, лекарств или в случае с примером выше), — советует Скворцов.

Марина Иванникова