Культура
23.10.2019, 06:00
 1230  

Статьи за статьи

В те недалекие еще времена, когда мы, жители самой читающей в мире страны, почти поголовно выписывали газеты, а также часто бывали в библиотеках, время от времени с нами случались мелкие, но неприятные казусы – газеты пропадали из почтовых ящиков, а взятые книги – из библиотек. Однако в первом случае никому из нас не приходило в голову заявлять о пропаже в милицию, а во втором - максимум, что могли сделать библиотекари, это воззвать к совести задолжника. Но так было не всегда.

На заседании губернского совещания по борьбе с преступностью 27 мая 1924 года рассматривался вопрос... о хищениях и несвоевременной доставке газеты «Пролетарский путь» крестьянскому населению. Докладчиком был редактор издания товарищ Рытиков. Его выступление начиналось так: «Деревня – дремучий лес. Понятие о правопорядках у ответственных работников отсутствует. Им ничего не стоит раскурить газеты, вскрыть письмо и т.п.». В результате, утверждал докладчик, до читателя доходят всего 50-60% газет. Для того, чтобы сообщить о таком положении с прессой, один селькор, пришел в редакцию за 80 верст пешком. «В данный момент борьба с газетным вредителем повелась по всем линиям», - сообщил докладчик.

Участники совещания прониклись остротой проблемы и приняли решение, в котором, в частности, говорится: «Имея в виду, что хищения газет и несвоевременная их доставка является злом, с которым нужно всячески бороться, поскольку газета представляет из себя культурную ценность... совещание постановило:

  1. Повести решительную борьбу с хищениями газет, привлекая виновных в хищениях и несвоевременной доставке их к уголовной ответственности.
  2. Просить Губсуд издать циркуляр нарсудьям о внеочередном рассмотрении дел о хищениях и несвоевременной доставке газет.
  3. Просить прокурора губернии издать соответствующий циркуляр по своей линии о скорейшем расследовании случаев хищения газет».

Впрочем, катастрофическое положение с использованием печатных изданий на самокрутки сложилось не только в Симбирской губернии и не только с газетой «Пролетарский путь».

Полутора годами ранее, 3 января 1923 года, Наркомат юстиции (НКЮ) Республики издал и направил всем совнарсудам, ревтрибуналам и прокурорам циркуляр под грозным названием: «О привлечении по ст. 185 Уголовного кодекса лиц, не возвращающих книг, полученных ими из государственных библиотек».

Документ гласил: «По имеющимся в НКЮ сведениям, на практике замечается полная несогласованность в отношении привлечения к ответственности лиц, которые, получая для чтения книги из государственных книгохранилищ (библиотек), не возвращают таковых обратно. Некоторые из судов даже считают возможным привлечение таких лиц к гражданской ответственности в виде возмещения имущественного вреда и не привлекают таких лиц к ответственности уголовной. Между тем, указанное деяние не может не рассматриваться как присвоение или растрата государственного достояния, предусмотренные ст. 185 Уголовного кодекса. Необходимо при этом иметь в виду, что означенное преступление является достаточно серьезным, так как оно причиняет материальный ущерб государству и наносит вред делу просвещения.

Означенное разъяснение должно быть принято всеми судебными органами к неуклонному руководству».

Народный комиссар юстиции Курский.

Член коллегии НКЮ Бранденбургский».

Неизвестно, проводились ли в жизнь эти суровые меры социальной защиты газет и книг (во всяком случае, примеров судебной практики по делам подобного рода мне пока не встречалось). Скорее всего, нет – прокурорские, следственные и судебные органы и без того были загружены сверхмеры. К тому же, суровость наших законов, как известно, с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому, вероятно, принятие указанных документов носило характер сугубо профилактический.

Ну, а сегодня они и вообще не актуальны, поскольку наша страна давно уже не самая читающая.

Владимир Миронов

По материалам Государственного архива Ульяновской области

Читайте также
14.11.2019, 06:00 Вся жизнь – театр!
12.11.2019, 06:30 Как в Симбирске учительский институт открыть решили
12.11.2019, 06:00 Продал квартиру? Делись! Опасные друзья били заводчанина ключом, пока тот не выкупился
09.11.2019, 06:00 Большой театр в… Симбирске
05.11.2019, 06:00 Телебашня над Ульяновском
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх