Бизнес
16.07.2019, 15:00
 2268  

Старостин не потянул "Арсенал": бывший телеканал обанкротит себя сам

ООО "Арсенал", выступавшее оператором одноименного телеканала, но сменившее форму организации на казенное учреждение, инициировало собственное банкротство. Компания почти без потерь пережила реорганизацию, переведя сотрудников в новую структуру, но не сумела рассчитаться с долгами, из-за которых и просит признать себя несостоятельной. Новое юрлицо - ОГКУ "Телекомпания "Арсенал" - сейчас вещает только в сети, но у нынешних собственников есть планы по дальнейшей оптимизации.

Телекомпания "Арсенал-Ульяновск" задумывалась и создавалась "для более полного и объективного информирования жителей Ульяновской области о преобразованиях, происходящих в стране и области". Сетка вещания строилась на разноплановом контенте - от телевизионных сериалов, игровых и документальных фильмов, программ для молодежи и мультфильмов до собственных телепередач и информационных блоков о жизни города и области. Вещал "Арсенал" через кабельные сети, но в 2017 году перешел в интернет. Основная причина была в том, что директор и учредитель телекомпании Юрий Старостин не смог победить в федеральном конкурсе на 21-ю "кнопку" - его "подвинул" телеканал "Репортер 73" во главе с Ириной Колотковой. В администрации губернатора "Репортера" посчитали "самым достойным". Как пояснял Юрий Старостин федеральным изданиям, оставаться на кабельном телевидении стало невыгодно.

В мае 2018 года было зарегистрировано новое юрлицо - ОГКУ "Телекомпания "Арсенал", подведомственное областному правительству. Директор - руководитель ОГАУ "Издательский дом "Ульяновская правда" Алексей Шишов. Кстати, в 2014 году другой правительственный медиаактив - госкорпорация "Медиа 73" - стал соучредителем ООО "Арсенал" с 50-процентной долей в уставном капитале. По словам Юрия Старостина, весь коллектив "Арсенала" перешел на работу в новое учреждение под этим же брендом. Однако, говорит г-н Старостин, люди ушли, а долги по зарплате остались. Поэтому ООО "Арсенал" инициировало собственное банкротство из-за долгов в размере 1,74 млн рублей. Причем это уже вторая попытка признать "Арсенал" несостоятельным - предыдущий иск подавался в феврале.

В свою очередь, Алексей Шишов пояснил 73online.ru, что 1,74 млн рублей - это долги по зарплате общества перед директором Юрием Старостиным, бухгалтером и водителем. Остальное - налоги и "коммуналка". Долги по зарплате перед бывшими сотрудниками ООО "Арсенал", перешедшими на работу в ОГКУ "Телекомпания "Арсенал", погашены.

- "Арсенал" производил телевизионные программы по заказу госструктур и учреждений. Но организационно-правовая форма ООО подразумевает еще и коммерческую деятельность, которая практически не велась. В итоге накопились долги сначала по налоговым платежам, затем и по зарплате. Со стороны правительства программы заказывались, оплачивались, но, возможно, их количество было меньшим, чтобы содержать телеканал только за счет госзаказа. Если мы говорим про ООО "Арсенал" и ОГКУ "Телекомпания "Арсенал", то форма ОГКУ для бюджета обходится дешевле, чем закупать контент у ООО. К слову, когда канал создавали в форме ОГКУ, в планах было, что возглавит его Старостин, он отказался. Насколько я разбираюсь в процедуре банкротства, сначала в отношении ООО "Арсенал" будет введено внешнее управление, затем последует продажа имущества. В принципе, за счет сдачи помещений в аренду можно гасить долги по 250-300 тысяч рублей в месяц, затем если и это не поможет, то продажа движимого имущества - видеокамеры, архивы. Продажа здания на Спасской является последним вариантом, и вряд ли дойдет до этого, - пояснил г-н Шишов 73online.ru.

По его словам, ОГКУ "Телекомпания "Арсенал" производит сейчас видеоконтент, который публикуется на YouTube, в соцсетях и на сайте "Улправда". "Есть планы по дальнейшей оптимизации", - заявил Шишов.

По некоторой информации, областное правительство посчитало нецелесообразным отдавать госконтракты Юрию Старостину, предпочтя "Репортер 73". Вице-губернатор по информационной политике Наталья Мартынова сообщила 73online.ru, что Старостину были даны все карты в руки, но он не использовал возможность грамотно вести бизнес. Вместе с тем, она отрицает факт, что власти "задушили" "Арсенал", перекрыв канал поступления денег из бюджета:

- Форма ООО предполагает коммерческую деятельность. "Арсенал" получил в прошлом году контрактов на сумму большую, чем многие другие коммерческие СМИ. Это же не значит, что правительство "душит" их? Были задачи, на них выделялись средства, в рамках которых выполнялись работы. Сегодня за те же деньги вновь созданное ОГКУ выполняет даже больший объем работы. К сожалению, руководство ООО оказалось не в состоянии справиться с финансово-хозяйственной деятельностью, что и привело к сегодняшнему результату.

Дарья Косаринова

Читайте также
17.08.2019, 16:31 В Ульяновске состоится городской фестиваль молодёжного творчества «Высший пилотаж»
17.08.2019, 14:47 Прокуратура Ульяновска рекомендует ульяновцам осторожно покупать подсолнечное масло
17.08.2019, 13:56 Димитровградский школьник отправился покорять Арктику вместе с Валдисом Пельшем
17.08.2019, 13:23 Сергей Морозов поздравил историка и публициста Жореса Трофимова с 95-летием
17.08.2019, 12:36 Пианист Николай Луганский откроет 76-й концертный сезон в ульяновской филармонии
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх